- 5979
От «девочки-HR» до второй скрипки корпоративного оркестра — Екатерина Бандуровская
Эксперт в области управления талантами о том, почему профессию HR-менеджера недооценивают и как это изменить.

Учредитель профсоюза коллег HR-Go! Community Екатерина Бандуровская делится с читателями Work.ua наблюдениями относительно недооцененности профессии эйчара: что к этому привело, как сформировались стереотипы вокруг профессии эйчара и скоро ли от них удастся избавиться.

Каждый сентябрь специалисты по управлению персоналом (human resources managers или коротко HR) отмечают свой профессиональный праздник. В этот день они получают поздравления и слышат лозунги о том, какие они незаменимые от коллег из других подразделений компании и руководителей.
Но так ли замечательно проходят остальные 364 дня года для украинских эйчаров?
За последние четверть века роль профессии HR в Украине активно менялась под требования бизнеса. Трансформация видна невооруженным глазом. Если в бурные 90-е каждое предприятие имело своего кадровика и не более, то уже сейчас, благодаря деятельности целых HR-команд, компании имеют возможность прогнозировать процент текучести персонала или настраивать чат-ботов для подбора и адаптации новых работников.
Каждый из читателей наверняка хоть раз в жизни, а скорее не раз, имел дело с эйчарами разных уровней. Это они пишут вам в «Линкедине» сообщения, порой похожие на ухаживания, это они встречают вас в холле офиса в первый рабочий день и почти «за ручку» ведут вашим карьерным путем.
Это мы интересуемся вашим настроением, увлечениями, устраиваем оценочные активности и привлекаем к корпоративной жизни вас и ваши семьи. Это мы готовы часами уговаривать не принимать офер конкурентов и оставаться в компании как можно дольше. Это мы, HR-ы, вместе с вами делаем социально-ответственные проекты и занимаемся планами индивидуального развития.Причины недооцененности HR-специалистов
На первый взгляд, профессия выглядит важно, как из сцен больших конгрессов или форумов — перспективно и с верой в светлое будущее. Однако в реальности украинских компаний все не так сладко.
До сих пор остаются проблемы общего понимания профессии, места HRM-стратегии в бизнесовой стратегии компании и построении рабочих отношений между менеджерами и эйчарами.
Выделим несколько причин.
Первая — уровень подготовки специалистов по управлению персоналом
Вузы не готовят молодежь к современным реалиям рынка труда (здесь даже останавливаться долго не будем).
Не зная, что именно надо учить, неопытные HR-специалисты идут за знаниями в псевдошколы или на псевдокурсы, имеющие огромные маркетинговые бюджеты, но мизерное качество контента. А самое страшное, что подобные школы иногда готовы «выпускать на рынок» псевдопрофесионалов каждые два-три месяца. А когда это курсы для эйчаров в IT, то еще и замужество с программистами обещают (рука-лицо).
Представьте себе, какие специалисты будут приходить на открытые вакансии в компании после подобного профессионального обучения.
Вторая причина — низкий порог входа в должность
Часто вопрос о поиске эйчара в компании возникает на той стадии, когда руководитель «устает» от работы с людьми и решает найти помощь. Берет на работу специалистов, качество которых подтверждено в предыдущем абзаце, или просто добавляет функционала своем офис-менеджеру. И вот круг замкнулся.
У руководителя и так хватает рабочих задач, а тут еще и приходит неправильный эйчар — понятно, почему легко приживается понятие «девочка HR» или «HR, который классно надувает шарики».Она и кофе заварить умеет, и объявления о вакансии напишет, и святое пицца-пати устроит, и, если надо, собеседование проведет с тестами о круглых канализационных люках или трех видах нарисованных деревьев.
Третья причина — уровень адекватности самих руководителей бизнесов или линейных менеджеров внутри компаний
Без специальной менеджерской подготовки они могут рисовать себе сами особые фантазии о роли эйчара для их команд. Для кого-то — это организатор тимбилдинга, для кого-то — собиратель сплетен, для кого-то — специалист по неудобным вопросам типа увольнения или выговора работнику.
В последнее время первое место в моей коллекции занимает вопрос предпринимателям: «Зачем тебе эйчар?» И их ответ: «Ты сериал „Миллиарды“ смотрела? Хочу, чтобы у меня была своя Венди Роудс». (И не важно, что сам он не Акс, и бюджет на Венди далек от сериального гонорара. Хочу, и все.)На самом деле, этот список может быть длинным и можно бесконечно искать первопричину недооцененности профессии, обвинять систему образования или менталитет, обижаться на подколки в сторону HR-ринь.
Как исправить ситуацию
На самом деле, сделать это может каждый эйчар и каждый менеджер на своем рабочем месте. Благодаря непрерывному саморазвитию и развитию окружающих.
Тренды говорят, что именно сейчас как никогда приходит момент, когда именно в силах эйчаров поддержка бизнеса. Находить правильных людей на нужные места, настраивать коммуникации, налаживать процессы работы в гибридном формате офис-дом и брать на себя роль дирижера изменений или играть важную партию в общей организации работы и жизни компаний в целом. Если преодолеть кризис 2008-го компаниям помогли финансовые директора, то приспособиться к условиям выживания в 20-х в состоянии именно HR-специалисты.
Благодаря развитию технологий и росту профессиональных комьюнити необходимые знания становятся значительно доступнее. Все переходит в социальные сети. Теперь найти своего ментора можно, просто написав ему в директ, а получить совет более опытных коллег легко — спросив в группе или телеграмм-канале.
Поэтому стоит ловить момент и демонстрировать свой профессионализм.А шутки вокруг профессии будут жить и дальше. И пусть. Участники HR-Go! Community, например, просто перенесли их как манифест на принты футболок.
2 комментария
Чтобы оставить комментарий, нужно войти.