3 сентября 2018

Заядлых безработных могут лишить субсидий

В Украине продолжается вторая за год проверка получателей субсидий. За два отказа от работы, которые предлагают в центрах занятости, можно потерять льготы от государства.

Кадр из фильма «Кудряшка Сью», реж. Джон Хьюз, 1991 г.

Кадр из фильма «Кудряшка Сью», реж. Джон Хьюз, 1991 г.

Минсоцполитики жестко просеивает безбедных субсидиантов. Этой осенью их списки будут пересматривать повторно — уже второй раз в этом году. Раньше такую процедуру проводили раз в год. Это заставило беспокоиться тех, кто находится на учете в центрах занятости.

Сейчас там состоят 300 тысяч безработных, но те, кто долго перебирает вакансиями, теряют этот статус.

«За отказ от двух вариантов работы человек снимается с учета, потому что не желает трудоустраиваться», — объясняет начальник отдела центра занятости Татьяна Говорун.

Это означает автоматическую потерю пособия по безработице, и даже больше — возможность получать субсидию.

«Если человек трудоспособного возраста не хочет трудоустраиваться, не переквалифицируется, такой человек получать субсидию не может», — говорит руководитель Директората семьи и социальной поддержки населения Минсоцполитики Виталий Музыченко.

В целом до завершения отопительного сезона субсидию получали почти 7 миллионов семей. В 2018-м компенсация за коммуналку обойдется государству в 71 миллиард гривен. Это почти объем оборонного бюджета. Значительную часть этих расходов государство могло бы сэкономить.

«Возникают разные ситуации: человек мог потерять работу и 2-3 месяца, полгода искать, быть на учете в центре занятости, но если человек десятилетиями показывает отсутствие доходов, то возникает естественный вопрос, а не получает ли он теневые доходы. Таким образом на сегодняшний день всех этих людей мы дополнительно проверяем», — объясняет Музыченко.

Люди переживают, что государство специально пытается сократить количество официальных безработных, чтобы сэкономить на выплатах.

«Я категорически опровергаю эти вещи. Никакого ЦУ нет. Наоборот есть огромное желание человеку найти работу. Мы же не выращиваем долгосрочных безработных», — говорит исполняющий обязанности председателя Государственной службы занятости Валерий Ярошенко.

Поэтому безработным, которые через центры занятости действительно пытаются трудоустроиться, — бояться нечего. А тем, кто умышленно использует этот статус с выгодой получения льгот, — стоит задуматься.

Источник: ТСН


Читайте также

4 комментария

Иван Темрук 04.09.2018, 19:13
Давно пора так сделать.
Елена Гелич 05.09.2018, 14:51
Давно пора??? у меня официальная зп была 8 тыс.грн. И что мне может предложить центр занятости? Я-профессиональный административный сотрудник (секретарь, референт, помощник руководителя), да и возраст-далеко за 40. Так я Вам знаете что скажу? за ГОД -было всего 2 вакансии, где помощник руководителя требовался до 40 лет. ДВЕ ВАКАНСИИ!!!! это первое. А второе-в цз всего год платят пособие. Так что, о какой субсидии больше года может идти речь? И еще: я бы и на 4 тысячи пошла работать-не было предложений!!! но Всевышний сжалился надо мной, через 1 год и 10 месяцев нашла работу. Вернее - она меня. Не оправдала надежд молодая и амбициозная секретарь. Решили, а может попробовать не юную но с опытом? и взяли меня. Да, я и на курсах училась от цз. Было классно. Но без опыта работы -тоже никто не хотел брать, даже с курсами.
Елена Гелич 05.09.2018, 14:54
В этой стране женщина после 40-ка считается отработанным материалом. И найти работу ой как не просто. Но мое личное мнение: все женщины, которые родились в Советском Союзе -на пенсию должны идти в 55. А нам до 63 предлагают работать. Так работу дайте!
Марта Нетребко 06.09.2018, 17:08
Давно пора лишать субсидий!!!!!!!!!

Чтобы оставить комментарий, нужно войти.