3 июля 2018

Трудовая миграция: Минсоцполитики назвало количество постоянно работающих за границей

3,2 млн украинцев трудятся в других странах на постоянной основе. Всего же в процессе трудовой миграции, который носит сезонный характер, участвует до 9 млн наших граждан.

 

Такие данные озвучил Министр социальной политики на церемонии запуска проекта по улучшению управления рынком труда «Инклюзивный рынок труда* для рабочих мест в Украине» в Киеве.

Также Андрей Рева добавил, что на данный момент актуальными проблемами рынка труда являются уровень безработицы среди молодежи и сложности трудоустройства переселенцев. А кроме того, теневая занятость и диспропорция между спросом и предложением на квалифицированную рабочую силу.

Пятилетний проект «Инклюзивный рынок труда для рабочих мест в Украине» Министерство социальной политики запускает совместно с Международной организацией труда (МОТ) при поддержке правительства Дании.

«Проект направлен на то, чтобы изменить жизнь украинцев, в частности молодежи, которой сейчас тяжело получить доступ к рынку труда», — сказал директор регионального офиса МОТ Хайнц Коллер.

По его словам, одним из компонентов программы будет реформирование служб занятости и поддержка организаций работодателей и профсоюзов.

В рамках проекта МОТ рассчитывает:

  • оказать поддержку четырем областям Украины при помощи концепции местных партнерств занятости;
  • модернизировать три учебных плана профессионально-технического образования;
  • создать 5 новых услуг для четырех региональных офисов Государственной службы занятости;
  • подготовить 7 основных и 75 местных тренеров по программе МОТ «Начни и совершенствуй свой бизнес»;
  • обеспечить обучение 4,5 тыс. человек на курсах предпринимательской деятельности;
  • обеспечить обучение 240 человек техникам коллективных переговоров;
  • создать 5 платформ для ведения и заключения коллективных переговоров на отраслевом уровне.

Правда, в каких именно областях будет реализовываться проект и когда — пока не сообщается.

Тем временем, Центр занятости свободных людей запустил пилотный проект «Лаборатория трудовой инклюзии», в рамках которого они отобрали пять компаний. Сейчас с участниками работает профессиональная команда, которая помогает им выявить «слепые зоны» дискриминации в их компаниях.

*Инклюзивный рынок труда — рынок труда с равными возможностями для абсолютно всех соискателей независимо от их особенностей.


Читайте также

Чтобы оставить комментарий, нужно войти.