- 1274
Профессия — web-мастер
Пользователь и не задумывается, сколько всего необходимо, чтобы на «клик» мышью открывалась страница. Он и не должен задумываться — главное, чтобы было удобно и, желательно, красиво. А о технических вопросах болит голова у создателя сайта — web-мастера.
Ольга ГончаренкоНа самом деле, web-мастер — понятие очень неопределенное. Ведь для того, чтобы создать корректно работающий сайт, необходимы усилия, как минимум, трех специалистов: web-программиста (совмещающего написание программинга с администрированием сайта), web-дизайнера и контент-редактора. А чтобы их детище не захирело и «раскручивалось» во всемирной паутине, нужен еще и менеджер по маркетингу и рекламе.
Но такая узкая специализация может быть только в крупных дизайн-студиях. В основном же, работа web-мастера похожа на труд ремонтника, который делает все виды работ: от сантехнической разводки до циклевки полов. Web-мастер должен сочетать в себе не сочетаемое: быть одновременно математиком и художником, уметь общаться с клиентом, формулировать техническое задание, программировать и владеть сложнейшими графическими пакетами. Быть талантливым во всем — удел единиц.
Пусть меня научат!
Специальность эта молодая. И приходят в нее либо программисты, обучившиеся основам дизайна, либо дизайнеры, освоившие web-программирование. Образования, сочетающего эти 2 аспекта, пока не существует, хотя сегодня в московских институтах (например, в МИРЭА) пытаются создать факультеты web-мастеринга. Но рано или поздно создатели сайтов все равно встанут перед необходимостью «разойтись по профессиям» — в рамках одного образования очень сложно полноценно обучить и дизайну, и не усеченному программированию.
Сегодня wеb-мастер должен уметь:
- выявить в разговоре с заказчиком архитектуру и логику будущего сайта, учесть пожелания, касающиеся дизайна и сформулировать техническое задание;
- программировать на С/С++, Perl и Java/JavaScript (реже — PHP и ASP);
- работать с базами данных (SQL, Postgres и т. д.);
- разработать стиль фирмы (или поддерживать уже существующий);
- работать с графическими пакетами (Photoshop, Corel Draw, Flash и т. п.);
- размещать и оптимизировать графику;
- верстать страницы в html;
- отладить сайт для работы в любом броузере, обеспечив совместимость кодов;
- установить и настроить соответствующий веб-сервер и почтовый сервер, обеспечить их защиту и стабильную работу. Для этого необходимо знание NT+IIS и Unix(FreeBSD, Linux...)+Apache;
- проводить рекламные кампании в Интернете, уметь работать с основными баннерными сетями, общаться с рекламными агентствами и рекламодателями, договариваться с администраторами других сайтов о взаимном обмене баннерами и ссылками.
Источник: proforientator.ru
2 коментарі
Щоб залишити коментар, потрібно увійти.