- 1873
Архитектор: проектирующий карьеру
Имена Великих архитекторов прошлого на слуху до сих пор. Леонардо Да Винчи, Микеланджело, Растрелли, Гауди… Современная архитектура не столь персонифицирована. Однако, такое понятие, как «имя», в архитектуре по-прежнему играет большую роль.
Если бы на свете не существовало профессии архитектор, человечество до сих пор ютилось бы в пещерах. Он придумывает основную концепцию здания, его облик, увязывает воедино все нюансы. Задача архитектора — спроектировать сооружение, максимально отвечающее потребностям заказчика.
Если это частный жилой дом — он должен быть удобным для конкретной семьи, магазин — вызывать желание у покупателей возвращаться сюда снова и снова, офисное здание — максимально оптимизировать рабочее пространство сотрудников…
Любое здание должно быть «привязано» к местности, гармонировать с окружающим пространством, особенно в исторических частях города — недаром во многих мегаполисах, чтобы сохранить архитектурный облик, введена единая стилистика сооружений.
В загородном строительстве — свои каноны. Например, на берегу водохранилищ и рек нельзя строить жилые дома ближе, чем в 200 метрах от воды.
Все это, архитектор обязан учитывать, также как и спрос на недвижимость и цены готовых объектов.
Конечно, в современных условиях над проектами, особенно крупными, работает целый коллектив специалистов — иногда до 50-100 человек. Но ответственное лицо одно — главный архитектор проекта.
Именно он отвечает за возможные проблемы с заказчиками, властями города и государственными структурами.
Крайне редко возникают ситуации, когда по-настоящему важный объект «уходит» малоизвестному архитектурному бюро: кристально чистая репутация и обширный портфель выполненных работ — визитная карточка архитектора. Поэтому ничто так не ценится в профессиональных кругах, как имя.
Два в одном
Архитектура — занятие творческое. Человеку не одаренному, карьеру сделать очень сложно. Есть опасность навсегда остаться вечным подмастерьем, корпящим над чертежами по чужим задумкам.
Из чего складывается успех архитектора? Профессионалы уверяют: из таланта, любви к профессии и упорного труда.
Причем, последнюю составляющую ни в коем случае нельзя недооценивать. Архитекторов, которые работают «в стол» очень много. Некоторые из них по-настоящему талантливы, но участь непризнанного гения в архитектуре незавидна. Если творчество поэта или композитора могут оценить потомки, то архитектор ценен только реализованными идеями.
Выбирайте эту профессию, если:
- вы любите рисовать;
- обладаете хорошим пространственным мышлением;
- «на ты» с компьютерами;
- умеете работать в команде.
Путь от первого эскиза до реализованного проекта может пройти только человек, обладающий хорошими организаторскими способностями. Конечно, на рынке есть такая услуга, как чистая продажа архитектурного проекта. Например, в дачном строительстве. Но, предоставляя клиенту только кипу чертежей, много денег не заработаешь. Спросом пользуются специалисты, которые в состоянии предоставить пакет услуг «под ключ».
Работа над проектом начинается с выяснения желаний заказчика, его материальных возможностей и целей.
Затем разрабатывается первичная архитектурная документация. После того как проект в целом одобрен клиентом или, в случае, например, городского заказа, выигран тендер, начинается многотрудный процесс согласования.
По словам самих архитекторов, больше всего времени и нервов тратится именно на этом этапе. Инстанций в столице много, у каждой свои правила, дни приема, требования к формату документации… У опытных архитекторов проблем меньше — нарабатываются связи, выходы на нужных людей. После подписания всех необходимых документов начинается непосредственно строительство.
Есть такое понятие — «авторский надзор». Оно подразумевает полное сопровождение объекта до момента окончания строительства.
Не выбирайте эту профессию, если:
- рассчитываете на быстрые дивиденды;
- не обладаете даром убеждения;
- не усидчивы;
- по натуре конфликтны.
Задача архитектора — быть бдительным во всем. В последние годы произошло сразу несколько случаев обрушения конструкций в Москве и других городах. Погибли люди. Авторский надзор необходим, чтобы свести риски к минимуму. Естественно, на различных участках работы задействованы узкие специалисты: конструкторы, инженеры, строители… Общий контроль за их работой — тоже входит в обязанности архитектора. Поэтому ему необходимы знания из многих областей – от проектирования до инженерных систем и ландшафтного дизайна.
Абсолютно необходима архитектору компьютерная грамотность. Сегодня проектирование полностью «завязано» на компьютерах. Знание таких программ как 3D Studio MAX, AutoCAD, Arcon, ArchiCad нужно не меньше, чем умение рисовать и чертить на бумаге.
Учимся на зодчего…
Новоиспеченные первокурсники архитектурных факультетов прежде всего знакомятся с уже созданными до них памятниками архитектуры.
Этому уделяется огромное внимание во всех вузах. Параллельно студенты изучают основы архитектурного проектирования и нормы построения композиции.
Практические задания начинаются уже на младших курсах — по принципу «от простого к сложному». Сначала — начертить в проекции здание или сооружение, затем — построить перспективное изображение памятника архитектуры. И только после этого — разработка самостоятельного архитектурного проекта. Обычно начинающим поручают небольшое общественное здание (например, магазин) или частный дом на одну семью.
Параллельно студенты проходят курс теоретических дисциплин и учебную практику.
К старшим курсам задания усложняются. Появляются четкие требования к объекту проектирования — чисто этажей, количество больших и маленьких комнат, туалетов, освещенность и общее архитектурное решение.
Выпускник вуза должен уметь спроектировать что угодно. Поэтому во время учебы студенты пробуют себя во всех архитектурных формах, и лишь в последние пару лет обучения концентрируются на чем-то одном, выбирая то, что по душе.
Карьера
Первые задания — склеивание макетов зданий из картона по чертежам более опытных коллег. Через некоторое время начинающий специалист переходит на должность архитектора. Ему поручают выполнение деталей чертежей и разработку проекта под руководством старших архитекторов.
Дальше можно стать руководителем проекта. А если есть желание и возможности — открыть собственное архитектурное бюро. На Западе это получается не раньше, чем к сорока годам. У нас есть примеры, когда молодые люди открывали собственные архитектурные бюро сразу после институтской скамьи и добивались успеха! Многое зависит от ваших способностей, уверенности в себе и … удачи.
Другой вариант карьеры – работа в крупных проектных институтах и государственных органах, связанных с архитектурой.
В штате подобных организаций множество ступеней с большей или меньшей степенью ответственности.
Общепринятое штатное расписание включает позиции специалиста различных категорий, ведущего и главного специалистов, руководителя отдела.
Источник: proforientator.ru
Щоб залишити коментар, потрібно увійти.