- 6267
Типичные ошибки во время испытательного срока
Испытательный срок — непростой период. Нужно и зарекомендовать себя как хорошего, ответственного сотрудника и понять, что представляет собой компания, в которой предстоит работать.
Work.ua подготовил типичные ошибки, которые совершают новички во время испытательного срока.
1. Правила игры
Следует как можно быстрее изучить особенности работы в компании и ее корпоративную культуру. В некоторых организациях свободное общение на «ты», в других более строгое и официальное. Где-то задерживаться после работы — общепринятое правило и т.п. Вы должны не только узнать эти особенности, но и решить для себя насколько они вам подходят.
2. Одновременный поиск работы
Если вы приступили к работе не стоит продолжать ходить по собеседованиям с целью найти еще варианты трудоустройства. Также не следует обновлять или размещать свое резюме на сайтах по трудоустройству. HR-менеджер компании с легкостью его обнаружит, к тому же это просто непорядочно.
3. «В чужой монастырь...»
Каждый сотрудник привносит в компанию какие-то изменения и влияет на ее работу. Но не стоит во время испытательного срока критиковать какие-то рабочие процессы и чересчур отстаивать свое мнение. Для этого будут более подходящие моменты.
4. Деятельность компании
Вы можете исправно выполнять свои обязанности весь период испытательного срока, но не принимать непосредственное участие в деятельности компании. Существуют множество организаций, которые ведут сомнительную, а порой и незаконную деятельность. Например, сбыт просроченных продуктов питания, сетевой маркетинг, телефонные консультации по скрытым завышенным тарифам и т.п. Хотите ли вы работать в такой компании? Изучите ее деятельность прежде, чем подписывать трудовой договор.
5. Оформление документов
Это очень важный этап во время испытательного срока. При подписании документов уделите особое внимание пунктам, касающихся порядка выплата зарплат и премий, штрафов, социальных гарантий, обучению. Документы должны быть подписаны сразу. Если вы за этим не проследите, то не удивляйтесь, если после окончания испытательного периода вам не выплатят обещанную заработную плату — предъявить вам будет нечего.
6. Поведенческие ошибки
Не стоит разбавлять рабочее время социальными сетями, постоянными личными звонками и перекурами, меньше интересуйтесь болтовней на курилке, а больше внимания уделяйте работе. Если у вас еще не оборудовано рабочее место не считайте, что работа вас пока не касается. Не нужно ждать, когда кто-то вам все расскажет и даст задание — проявляйте инициативу сами. Тогда положительное решение о вашей кандидатуре не заставит себя ждать.
Проблемы, которые возникают в начале работы нужно решать путем переговоров, лишние эмоции в этом случае будут ни к чему. Нужно понятно формулировать свой взгляд на проблемы и определять пути их решения, и только после этого проводить конструктивное обсуждение с руководством. Чтобы не стать жертвой недобросовестного работодателя ответственно отнеситесь к этапу оформления документов. Помните, что трудовой договор и приказ о приеме на работу должны быть подписаны в течение трех рабочих дней, а отметка в трудовой книжке должна появиться в течение пяти рабочих дней.
21 коментар
Щоб залишити коментар, потрібно увійти.
ну а вот кто такой "чур", я тоже не знаю)) не могла не прокомментировать, уж извините) А статья действительно полезная.
Что я не говорю про другие сайты где одна и также вакансия присылается каждый день , только для отмазки, а вакансии вообще бред. СПАСИБО ВАМ ЗА ВАШУ РАБОТУ. Надеюсь она все таки мне поможет в поиске.
А вот задерживаться только потому, что "все сидят" или потому, что директору нечем дома заняться и он на работе торчит, я не считаю нужным.
Есть рабочий график, вот его и надо соблюдать.
ПОЧЕМУ ? Испытательный срок - выбирают не только Вас но и Вы выбираете. Что за рабская идеология? Если у человека не сложится с данной организацией? В чем провинился человек, у которого регулярно обновляется резюме? Поиск работы является тоже работой, а испытательный срок - не полноценная работа. Никогда обещания не совпадают с реальностью. Работодатель всегда желает получить сотрудника близкого к идеалу за минимальные деньги и все собственные проблемы или не замечает или делает вид, что они несущественны. Реальность такова, что только имея прикрытый тыл, в виде пару запасных вариантов, друзей в кадровых конторах можно более менее спокойно проходить исп срок.
"Вы можете исправно выполнять свои обязанности весь период испытательного срока, но не принимать непосредственное участие в деятельности компании." просто чушь.
Вместо смысла Вы обсуждаете слово, которое, между прочим, написано верно.
По теме: человек должен везде оставаться в балансе собой и с коллективом. Не перегибая и не прогибаясь.