- 91973
3 истории украинцев о работе в Польше
Актуальность темы трудоустройства за рубеж побудила узнать, как наши земляки ищут работу вне Украины, насколько довольны ею, и как дальше складывается их трудовой путь.

Люди едут на заработки в другие страны — кто за большими деньгами, кто за возможностью остаться за границей, кто за новыми впечатлениями. Только на Work.ua сейчас можно найти более 1900 вакансий в других странах со средней зарплатой 20 000 гривен.
Около 10 % всех предложений за границей на нашем сайте размещает агентство «Работайте с нами», к которому мы также обратились за помощью в поиске героев для статьи. И сегодня публикуем истории трех украинцев, которые успели поработать в соседней Польше. Они ехали с разной мотивацией, получили уникальный опыт работы, не всегда положительный, но абсолютно реальный.
1. «Чего мне, украинской женщине, бояться вареников?»
Харьковчанка Елена в поисках большего заработка, лучшего отношения к себе со стороны работодателя, да и в целом в попытках найти работу после 40 лет, отправилась на север Польши, в город Быдгощ. Работодателя, который искал повара для приготовления вареников в отельно-ресторанный комплекс, нашла с помощью агентства «Работайте с нами»:
«Сначала увидела объявление агентства, потом оказалось, что двое знакомых уехали работать за границу через них же. Затем менеджер Марина понравилась, ну и доверия добавила гарантия возврата денег».
С работодателем нашей героине повезло: встретили по приезду, обеспечили жильем, питанием, рабочей одеждой, трехнедельным обучением за счет нанимателя. За плечами у Елены были образование кондитера-кулинара, житейский и профильный опыт приготовлении еды.
«Моему работодателю нужен был повар именно на вареники — поляки их называют "Рierogi". Ну и я не испугалась. Чего, скажите, мне, украинской женщине, бояться вареников? У нас же это любимое блюдо не меньше, чем у поляков.
Сразу меня отправили на курсы учиться лепить их вареники. Сейчас модно здоровое питание, вареники со шпинатом и все такое. И я хорошо училась. А когда вернулась с курсов уже к себе на работу и лепила пробную порцию, немного по-своему сделала. Так все в таком восторге были! Когда уезжала, просили научить лепить вареники уже по-моему, не так, как на курсах учили», — эмоционально делится успехами Елена.
Об отношении к украинцам
Из-за схожести польского и украинского языков, поляки и украинцы хорошо понимают друг друга. Но наша героиня не ленилась — учила язык во время работы, много практиковала. Елена признается, что в Польше встретила человеческое отношение работодателя к подчиненному:
«Я работала в семейном ресторане, при котором был отель. Штат не очень большой. Сначала приехала и давай, знаете так, пахать! (смеется) Чтобы денег больше заработать. Но долго же так не продержишься. Тут менеджер увидела, что я уже совсем без сил. Говорит: "Бери выходные, и часов я тебе меньше поставлю. Будешь хорошо работать, лучше премию тебе добавлю. Так что заработаешь ты свои деньги"».
Поляки пытались поддержать, видя, как Елена скучала по семье: постоянно кто-то с работы предлагал подвезти, показать город, развлечь. В Польше всегда рады трудолюбивым, честным и порядочным людям. А у работодателя Елены было еще и особенное отношение к украинцам:
«Жена владельца гостиницы, где я работала, очень была рада узнать, что я из Украины. Во время войны ее бабушку, еврейку, прятала от фашистов у себя дома украинка. Кормила ее, хотя рисковала жизнью. Благодаря ей женщина выжила, родила потом дочь, а эта дочь родила уже мою начальницу. Так что у нее лично очень трепетное отношение к украинцам было».
В Польше Елену ждут снова, куда она вскоре собирается открывать рабочую визу. Тем, кто сомневается, стоит ли пробовать работать за границей, Елена советует ничего не бояться:
2. «Из грязи в князи и наоборот»
Киевлянин Николай полгода работал разнорабочим на польском предприятии. Высшее образование нашего следующего героя в сфере медицины и спортивной реабилитации. Но последние 5 лет он был частным предпринимателем — занимался розничной торговлей. Несколько киосков с прессой не приносили бог весть какой доход, но он был существенно выше средней менеджерской зарплаты.
Так вышло, что бизнес пришлось закрыть. После этого и решил попробовать работать в Польше:
«"Из грязи в князи и наоборот" — знаете такое выражение? У моей бывшей подчиненной муж все время ездил в Польшу на заработки. Он строитель. Почему-то мне Польша тоже сразу пришла в голову. Тем более что она близко, и я там раньше не один раз был».
Николай сначала стал сам искать работу. Нашел работодателя, он прислал приглашение, а визу открыли только через два месяца. К тому времени вакансия уже закрылась. Но так как все документы были готовы, агентство «Работайте с нами» за пару дней подобрало такую же работу с теми же условиями, но в другой части Польши.
О польских работодателях
В Польше Николай работал разнорабочим на фирме, которая занимается водоснабжением и водоотведением в частных домах. Работодатель обеспечил рабочей формой, жильем, платил 8 злотых в час в рамках 8-часового рабочего дня. За переработки или работу в выходные платил 12 злотых за час работы:
«Работы было очень много, поэтому я старался как можно больше трудиться в выходные. Бывало, задерживались на объектах до самой ночи. Я работал зимой как раз, было много аварий водопроводов. Но в Польше нет этой разваленной системы ЖЕКов, как в Украине. Там обслуживанием населения занимаются частные подрядчики, они соревнуются на тендерах. И чем лучше качество работы подрядчика, чем быстрее он чинит, тем больше у него заказов. Соответственно, больше денег.
Для поляков нонсенс — отсутствие горячей воды неделю во всем районе, потому что прорвало трубу. Случилась авария трубопровода — бригада выезжает и старается как можно быстрее все отремонтировать. А если они не стараются, то больше у них заказов не будет».
В Польше сейчас нехватка работяг, честных и ответственных. Потому что поляки уже вышли на тот уровень развития, когда сами абы что за копейки делать не будут. А то, что для них копейки, для Украины даже неплохой доход. Но Николай не жалуется на своего работодателя, считает, что тот даже перевыполнил обязательства:
«Мне всегда платили вовремя и немного больше, чем мы договаривались. Пан Марек говорил (так звали начальника фирмы), что это премии за ответственность и порядочность. И скажу вам, что за все время, что я был в Польше, я не столкнулся с нечестным работодателем. Да, были непорядочные люди. Как и везде. Но если тебе озвучили зарплату, то ты ее в полном объеме и получишь».
Про отношение с местными — Николай замечал некую неприязнь в первое время, что есть нормально:
Николай планирует снова ехать в Польшу, но всей семьей и на постоянное место жительства. Работодатель и новые польские друзья помогают ему в этом. Он проходит переквалификацию спортивного реабилитолога — эта профессия у них востребована.
3. «Найти работу в Польше реально и без посредников»
25-летний Богдан нацелено искал возможность найти работу вне Украины. Решил для себя, что только так сможет заработать капитал для своего дела. Для старта выбрал Польшу. Поиск начал с изучения отзывов на форумах в интернете. Но из-за спешки поехал все-таки через ближайшую фирму у дома в Каменском:
«Документы, виза, проезд, договор с работодателем обошелся мне в 550 евро, плюс я отдал 100 евро за обучение на поручика. В итоге я приехал под Варшаву, нас там с трудом встретили, проработал на этого работодателя 3 недели. За то время, пока скверно пожил, уже от работающих там понял, что людей обманывают и не выплачивают зарплаты», — делится горьким опытом Богдан.
О том, что работодатель оказался не самым честным, понял не только он. Группа обманутых работников из 10 человек решили проблему ситуативно: купили билет одному «разведчику» в город Быдгощ на завод Песа, чтобы тот узнал и договорился о новой работе. «Гонец» справился со своим заданием, договорился о приезде новых сотрудников.
Так в одно утро группа революционеров не вышла на работу двумя сменами и переехала к другому работодателю почти на последние деньги. По приезду на завод ребят ждало небольшое собеседование, после чего все были приняты на должность монтера по монтажу частей в поезда и трамваи.
«Уже больше года я работаю на этой же фирме — «Крисмар» — проблем с зарплатами нет. Только территориально нахожусь сейчас на заводе FPS в Познане, потому что завод Песа проиграл тендер на пассажирские поезда, а FPS — выиграл».
О зарплатах и поиске работодателя
В Польше, по словам Богдана, уйма иностранцев: немцы, украинцы, испанцы, россияне, турки. В основном люди приезжают на заработки или учиться:
«По моей субъективной оценке, 90% работников-иностранцев — как раз украинцы. Откровенного расизма не могу отметить. Все же от людей зависит на самом деле. На корню неприятельское отношение только от 10% встречаю, наверное».
Оплата в Польше везде почасовая. Минимальная зарплата — 8 злотых в час. Максимальная, которую встречал Богдан, — 20 злотых на вредных для здоровья работах (сварщики, например).
Богдан советует внимательно изучать агентства по трудоустройству и читать договор, подписываемый с ними. К примеру, в его договоре было написано, что он платил агентству за «информационные услуги». То есть за приглашение от польского работодателя и за информационные услуги агентство взяло невменяемые деньги. А для этого нужно просто прозвонить работодателя и получить бесплатное приглашение на работу, что можно и самостоятельно сделать, без посредников.
В целом Богдан не удивлен Польшей. Более того, считает ее не той страной, в которой можно заработать какой-то существенный капитал. В планах у парня перебраться в Канаду или Австралию. В работе за границей Богдан отмечает только одну особенность:
Work.ua надеется, что реальные истории людей, имеющих опыт работы в Польше, ответили на вопросы, которыми вы могли задаваться. Если вы интересуетесь работой за границей, подбирайте вакансии в других странах на Work.ua. Делитесь в комментариях своим опытом и наблюдениями о работе за рубежом, и пускай ваша история будет удачной!
Читайте также: Признаки обмана при трудоустройстве за рубеж
61 коментар
Щоб залишити коментар, потрібно увійти.
они будут поднимать народное хозяйство за бугром, например у соседей, и в перспективе валить на ПМЖ подальше в Израиль, пока тут будут уже более 25 дерибанить бюджет и земли, странно, что с такими темпами вообще еще остается где и кому работать на Родине ...
а знакомый ездил, сказал да, респектно, и на порядок все выше и лучше для заробитчан
нежели тут вам будут тыкать в паспорт, мол в 30 уже стар, или благоумствовать вопросами о носорогах и слонах для грузчиков
Скажите,это что,специальная "политика",для того,чтобы "вычистить" работоспосособное население прочь?Думаю,ни для кого не секрет,что едут люди за границу именно заработать,для того,чтобы оплатить жизнь семьи в Украине.Куда мы катимся?Или уже докатились?Это "перемога"?
Скажите,это что,специальная "политика",для того,чтобы "вычистить" работоспосособное население прочь?Думаю,ни для кого не секрет,что едут люди за границу именно заработать,для того,чтобы оплатить жизнь семьи в Украине.Куда мы катимся?Или уже докатились?Это "перемога"?
Как с Вами можно связаться?
Поэтому довольно странно, что Work.ua пиарит эту сомнительную компанию
в Індонезії, наприклад, спілкуються та пишуть англійської мовою, яка є в Америці державною, а розраховуються долярами чи малізійськими рупіями
тому не треба вигадувать лісапеда,
головне щоб розуміли люди
і не треба кивать на неповагу - те саме можна сказать тому, від кого почуєте мосвковску мову на вулиці, і мені чомусь здається навіть в столиці таких буде не менше 50 % мешканців
є таке поняття як кирилиця та латиниця, споріднені мови, словянські, кому що більше подобається
я якщо шось неподобається - то все скарги до Верховної Ради, там навіть комітет такий окремий є
який, скоріше більш ніж усе цікавиться вибором мов, якими наповнються сайти з доменами UA
Могли бы Вы мне на почту написать? Благодарю.
[ел. пошта прихована модератором Work.ua]
[email protected]
даже колыскову не знаешь
С личного опыта: достаточно долго работаю в Польше от истрис - легально, самостоятельно учила язык и преодолевала трудности. Пожелаю всем, найти адекватных работодателей.