- 9392
7 важных финансовых вопросов работодателю
О чем стоит поинтересоваться у нанимателя еще на первом собеседовании, чтобы избежать неприятных сюрпризов после трудоустройства.

«Сколько я буду получать?», — это главный финансовый вопрос, который уточняет соискатель у рекрутера или руководителя во время собеседования. Если сумма подходит, то кандидат принимает предложение. Но после выхода на работу его могут ожидать сюрпризы: отпуск не оплачивается, социальный пакет не предусмотрен, в компании существует система жестких финансовых взысканий.
Если для вас важны эти нюансы, Work.ua рекомендует поинтересоваться ими еще до начала работы. Это даст возможность сравнить и выбрать должность с учетом всех финансово важных аспектов сейчас и в будущем. А еще выстроить модель сотрудничества, которая устроит и вас, и нанимателя.
Вместе с практикующим налоговым консультантом Натальей Еременко мы составили чек-лист финансовых вопросов потенциальному работодателю. Так о чем его стоит спросить?
1. О трудоустройстве
В Украине трудовые взаимоотношения регулируются Кодексом законов о труде Украины (КЗоТ) и договорами гражданско-правового характера (по трудовому соглашению). Это законные варианты, которые дают работнику социальные и финансовые гарантии.
При оформлении по КЗоТу сторонами отношений являются работодатель и работник. В этом случае:
- человеку делают запись в трудовой книжке или заключают с ним трудовой контракт;
- задачи перед специалистом ставятся согласно должностной инструкции, а сам он подчиняется внутреннему трудовому распорядку;
- оплата формируется за время, затраченное сотрудником на работу (тарифная ставка), или за выполненный объем работы (сдельные расценки);
- каждый месяц работнику предоставляют расчетный листок, где указаны начисления, налоги, удержания.
При оформлении по договору гражданско-правового характера сторонами отношений выступают заказчик и исполнитель. Они заключают письменный договор (инвойс-оферта, если заказчик иностранная компания), где прописаны права и обязанности сторон. Оплата труда производится только за результат — количество, качество, сроки, а подтверждает его акт выполненных работ (инвойс-акт выполненных работ).
N.B! Неофициальное трудоустройство, к сожалению, все еще распространено в Украине. Безусловно, сотрудничество на таких условиях сопряжено с рисками.
2. Об условиях оплаты труда
Если вы выбрали модель сотрудничества «работодатель-работник», то уточните, ждет ли вас испытательный срок, или вы будете проходить стажировку.
Работа на испытательном сроке всегда оплачивается. А вот стажировка нет (если работник является просто помощником действующего специалиста). Но когда стажер выполняет задания самостоятельно, то ему положены определенные выплаты.
Договариваясь о размере оклада, узнайте, что подразумевает работодатель, озвучивая вам цифры: это сумма до или после вычета налогов из вашего заработка?
Если выбрана модель взаимоотношений «заказчик-исполнитель», то выплаты будут производиться за конечный результат в том размере, который указан в договоре. Также в нем может быть предусмотрена предоплата.
3. Об отпуске
Согласно КЗоТу, общая продолжительность ежегодного отпуска составляет 24 календарных дня. При этом первый отпуск предоставляется после 6 месяцев работы. Но на практике длительность отдыха может оговариваться с работодателем дополнительно, поэтому лучше уточнить, как принято «отдыхать» в той или иной компании.
N.B! Сотрудничество по трудовому соглашению, как правило, не предусматривает отпусков (а также оплаты больничных, командировок, пользование социальным пакетом). Но компенсация отдельных расходов исполнителя может быть прописана в договоре.
4. О больничном
Если вы оформлены официально, то компания оплачивает вам первые 5 дней болезни, последующие дни — государственный Фонд социального страхования. Выплата составляет от 50 до 100% от среднего заработка в зависимости от количества лет страхового стажа. Для некоторых работников это важный вопрос. Поэтому об условиях оплаты больничных в каждом конкретном случае лучше поинтересоваться заранее.
5. О командировках
Работодатель может возместить расходы и оплачивать суточные работнику во время командировок. Размер выплат компания устанавливает на свое усмотрение.
6. О социальном пакете
Часто возникает путаница в понятиях «социальные гарантии» и «социальный пакет».
Социальные гарантии являются обязательными. Они включают законные права работника на обеденный перерыв, оплачиваемые больничные, уплату налогов и другие.
А социальный пакет формируется из бонусов, которые готов предоставить работодатель для того, чтобы привлечь и удержать лучших сотрудников. Это может быть:
- оплата мобильной связи;
- питание сотрудников;
- бесплатная доставка сотрудников до места работы;
- обучение за счет компании;
- медицинское страхование;
- организация досуга и т. д.
Иногда для соискателя наличие полного социального пакета является серьезным преимуществом при выборе места работы.
7. О материальной ответственности
Случается, что работник намеренно или случайно наносит работодателю убыток: нарушает трудовую дисциплину, технику безопасности, портит инструменты, оргтехнику, средства передвижения, материалы. Еще до начала работы выясните, чем это может грозить.
Например, Трудоустройство по КЗоТу допускает такие финансовые взыскания: уменьшение размера производственной премии и привлечение к материальной ответственности (полной или ограниченной).
N.B! Применять другие штрафы работодатель не имеет права.
Если исполнитель нарушает условия договора (сроки, качество, конфиденциальность), то его могут ожидать штрафные санкции и пеня. Или заказчик имеет право потребовать возмещение причиненного ущерба.
Work.ua напоминает, что заработная плата и условия труда — это всегда индивидуальная договоренность соискателя и работодателя. Главное учесть все моменты и взвесить «за» и «против». В одной компании вы сможете получить выше зарплату, но чуть меньше дней отпуска и остаться без социального пакета. А в другой — будут лучше условия труда, но, возможно, ниже оклад. Выбирать, что важнее, вам. Но прежде чем сделать этот выбор, постарайтесь узнать максимум о своем потенциальном рабочем месте.
7 коментарів
Щоб залишити коментар, потрібно увійти.