- 38480
5 признаков неудачного собеседования
У многих были случаи, когда после собеседования приходилось продолжительное время дожидаться его итогов. Иногда в период ожидания терялись запасные варианты трудоустройства из-за неопределенности. Но можно спрогнозировать итог встречи.
Вы сходили на собеседование и вот уже неделю дежурите у телефона в ожидании ответа. Вашу кандидатуру могли сразу отсеять и просто не известить об этом, а вы в надежде на положительный исход приостановили поиск. А могли и принять на работу, и вот-вот должен раздаться столь ожидаемый звонок, но вы продолжаете бегать на собеседования и практически готовы согласиться на менее привлекательную работу. Оценить вероятность исхода любого собеседования — очень полезно. Work.ua подготовил 5 признаков, которые вам помогут.
Никакой рекламы
Если работодатель желает заполучить вас в свой штат, то компанию и должность опишет в подробностях, представив в наилучшем свете. И соответственно не будет тратить на это время, если кандидату ничего не светит. В случае, когда вы — единственная заинтересованная сторона, не стоит сильно рассчитывать на успех. Не стоит ждать благоприятного исхода и когда работодатель не дает возможности кандидату задавать вопросы или отвечает на них общими фразами. В таких случаях нередко интервьюер говорит, что расскажет все, что хочет узнать соискатель при следующей встрече, которая, разумеется, вряд ли состоится.
Взгляд свысока
Надменное поведение интервьюера по отношению к вам — явно плохой признак. Конечно, люди бывают разные, но зачастую степень заинтересованности и внимания четко дозировано: соискатели, в которых заинтересован работодатель, получают их сполна; тем, в ком не уверены уделяется среднее внимание без определенных оттенков; а явные «нет» довольствуются формальным сухим общением. Если интервьюер нехотя отвечает на вопросы, не заботится о впечатлении, которое он произведет на кандидата, говорит отчужденно или свысока, то это свидетельствует о незаинтересованности, и шансов у вас минимум.
Без слов
Если вы действительно интересны компании, то собеседование не будет сводиться к простому заполнению анкеты. В некоторых компаниях это обязательный нюанс, но после заполнения бумаг с вами должны и побеседовать: узнать о достижениях и целях, рассказать о компании и дать возможность задать вопросы. Если же ваша заполненная анкета просто перемещается в стопку бумаг на столе, то вероятность, что с вами свяжутся крайне мала.
Известные факты
Когда интервьюеру интересна ваша кандидатура, он прояснит все, что нужно — от опыта до личных качеств. А вот если собеседование сведется к сухому расспросу о том, что и так написано в резюме, то интереса к вам практически нет.
Все понятно
Собеседование проходит очень быстро в двух случаях: кандидат явно подходит и сразу получает предложение; кандидат явно не подходит компании по определенным причинам. Отличить первый случай от второго будет достаточно просто.
46 коментарів
Щоб залишити коментар, потрібно увійти.
С улыбкой сейчас уже вспоминаю все свои неудачные собеседования. Красивее всего меня отшили лет эдак 10 назад в компании "Марс" (кто не в курсе что за компания?))) Сказали за определенное время заполнить тесты. По прошествии времени я позвонил за результатом (так было оговорено), и получил ответ, что я не прошел, но смогу попробовать еще раз через 2 года.))) Тест был 2-м шагом. Первым шагом было собеседование с территориальным менеджером. только потом я узнал, что тесты - специальный ход, и решение об исходе принимается еще на первом шаге. ))) Красиво, ничего не скажешь, заставляет работать над собой! .
Дело в том. что когда человек ищет работу, и она ему ОЧЕНЬ нужна, то даже явные признаки неудачного собеседования игнорируются. как говориться, "АВОСЬ?!" )))
Всем соискателям удачи!
Когда интервьюеру интересна ваша кандидатура, он прояснит все, что нужно — от опыта до личных качеств. А вот если собеседование сведется к сухому расспросу о том, что и так написано в резюме, то интереса к вам практически нет.
+100500
Сегодня у меня было собеседование - я на 20-й секунде уже знала, что не возьму этого человека. И с каждой минутой беседы только утверждалась в своем мнении. Но поскольку она работала всю жизнь на предприятиях, аналогичных нашему, общение наше длилось минут 40. Хотя да, я не особо рассказывала о нас (п.1), больше спрашивала о ее опыте, условиях работы и т.п.
А рекрутер имеет право решать, возьмет он этого кандидата или нет.
Если человек и пришел на собеседование, то он еще может и не знать, что будут ему навязывать. Или его могли предварительно ввести в заблуждение. Например, пока я не слышу внятное предложение и пока оно меня не заинтересует, пока не договорюсь и четко не зафиксирую оговоренные условия, не факт, что эта работа мне нужна вообще. И если мне это не интересно, то никто меня не возьмет, как чемодан, против моей воли.
-Рабинович, вы знаете, когда вас нет дома о вас соседи такое говорят!..
-Ой, та шо вы! Когда меня нет дома, то пускай они меня даже бьют!!!
)))
Мне лично неприятно было бы. но я иду на работу не за признанием и хорошим отношением. мне пофигу мнение других (но я не показываю виду, это тут я могу написать откровенно))) и отношение со стороны коллег. Я пришел на работу за развитием своих профессиональных качеств. И это развитие еще и доход приносит. Пройдет время и я "вырасту" из рамок компании в которой работаю... Будет другая компания, другая работа, более сложная и интересная. Ну и, соответственно, более высоко оплачиваемая. По крайней мере, мне 40 лет и до сих пор так было. Причин сомневаться в будущем нет совсем. )))
Как гласят умные психологи, люди трудоустраиваются из-за:
1. необходимости заработать денег (еда, одежда и т.д. - необходимые для жизни условия);
2. для самоутверждения;
3. общественного признания;
4. самореализации
(Маслоу)
лично мне важны пункты 1 и 4. остальные - "по барабану"
Я знаю, что многие мои начальники меньше меня имеют знаний и опыта в каких-то направлениях. Ну и что? Поставили его - пусть рулит. Если сделает ошибку - ненавязчиво, чтобы не задеть самолюбие оного, поможем исправить (правда, бывали и промахи а-ля ВЫ ЧТО, САМЫЙ УМНЫЙ???))) Но мне пофигу - не хочешь помощи - ради бога. разруливай сам! Я знаю, что я опытный, адекватный специалист, хорошо нахожу общий язык с коллегами ну и т.д. Постоянно
Ну а что касается периода собеседования... Тут все чуть по-другому. Чтобы получить уважительное отношение на этой стадии - будьте профи, которого хотят получить ВСЕ ФИРМЫ И ПРЕДПРИЯТИЯ!!!
По пункту 3: общественным признанием никогда озабочен не был.
По пункту 4: здесь я Вас хорошо понимаю. Если работа тупа, скучна и рутинна, если сама задача примитивна, если режим авторитарен и безапелляционен, то такие варианты я отклоняю, как бы мне не хотелось работать и зарабатывать. И если результат маловероятен и значительно отдален во времени - тоже (вероятность около 100%, что там просто попользуются моим голым энтузиазмом, а при достижении цели и дележе прибыли я окажусь за бортом).
Но, поверьте, иногда мы, наемные работники, не совсем понимаем зачем делается тот или иной шаг. И самое страшное то. что все шаги боссов воспринимаем как угрозу своему благополучию. Отсюда рождается рабская ментальность, мнение о том, что МЕНЯ ВСЕ ХОТЯТ УНИЗИТЬ И ОБВОРОВАТЬ.
Простой совет - не устраивайтесь на работу в такие конторы
Я понимаю, что есть относительно порядочные фирмы и есть рабочие места, на которых люди работают по несколько лет, но такие вакансии открываются крайне редко и не висят в Интернете годами. Они нечасто фигурируют на рынке труда и текучки там нет. В конце концов, как говорится, у каждого генерала свой внук есть. Объявления же - следствие той самой пресловутой текучки, происходящей в тех местах, где людей особенно не ценят. Это особая субстанция, это именно концентрат несерьезных намерений с вытекающими последствиями.
Ибо только этим могу объяснить то, что один из наиболее конструктивных и объективных комментаторов портала придрался к довольно - таки нормальному выражению "взять на работу")))
Иначе получается, что вся энергия тратиться не на конструктивное созидание (в данном случае - повышение своего профессионализма), а на никому не нужную "борьбу за правду". Причем "правда" у каждого своя, и вас никто не поддержит. Человек человеку - волк - закон природы.
Так что не надо поступать, как говорит один очень умный еврей: "Весь пар в гудок ушел". Созидайте и совершенствуйтесь! И будет вам счастье!
П.С. местоимение ВЫ не имеется ввиду именно Сергей Черкашин, а обобщает гипотетический образ.
Многие люди, к сожалению, обладают чрезмерно ущемленным самолюбием, им неприятна даже мысль, что проблема может быть именно в них самих... Поэтому всегда находятся куча козлов и уродов, которые виноваты в нашей плохой жизни. Мы начинаем всем доказывать свою значимость, доказываем, что с нами надо считаться, хотя, объективно, мало что из себя представляем!!! МЫ ТРАТИМ ВРЕМЯ (ИНОГДА ВСЮ ЖИЗНЬ) НА РЕАЛИЗАЦИЮ НЕ ТЕХ ЦЕЛЕЙ!!! Так как амбиции требуют денег и комфорта, а усилия тратятся на отношение со стороны окружающих.
Вы скромничаете! ))) В плане цинизма мне до вас еще расти и расти! ))) Слишком вы буквально понимаете понятие целеустремленности! Каждый из нас ограничивает свои действия своими моральными нормами. У кого их совсем нет - тот в политике и в крупном бизнесе. Мне до них далеко... Да и не стремлюсь я.
Цель может быть не только в желании иметь деньги и власть. У меня. например, цель банальная - финансовая независимость. Есть еще цель в спорте. Меня устраивает, мне есть о чем переживать помимо мнения окружающих. Я доволен своей жизнью.
Чего и всем желаю!
Воруют как раз мелкие сошки на местах. Всякая шваль, которая приходит на ответственную должность и знает, что время её коротко, и нужно окупить затраты с лихвой. Так это - обычные люди, наши с вами соотечественники! То, что у них личные приоритеты стоят выше государственных... Беда, в общем... (((
Ну а если вы считатете, что хорошо подходите на описанную вакансию - проявите смекалку, храбрость, находчивость, и "обойдите" менеджера по кадрам, выйдете на Лицо Принимающее Решение (ЛПР). Это добавит вам много плюсов.
Конфуций
как раз в тему
...Хорошим композитором сейчас стать невозможно - все популярные мелодии уже разворовали!"
)))
А Вы уверены. что сможете сами себе признаться, Анатолий, в том, что решение HR принял верное? Вы сможете согласиться с тем, что тот, которого приняли на работу (а Вас - нет), что этот человек лучше и профессиональнее Вас??? Хватит ли у Вас самокритики и мужества признаться (Самому себе, больше никому это не нужно) в том, что Вам есть еще чему поучиться?
Или такое: Вы уверены, что Ваших комуникативных способностей хватило, чтобы лучше всех остальных кандидатов рассказать HR-менеджеру, почему именно Вы должны быть приняты? Кадровик ведь может рассудить по-своему, он тоже человек и имеет свое мнение...
Вот поэтому я и советую (есть успешный опыт) обходить кадровика. А ЛПР. когда увидит, сколько Вы приложили усилий и изобретательности, поймет, что Вы, помимо того, что профи, еще и креативный, изобретательный, настойчивый. умеющий добиваться своего, личность. Плюс к этому - хорошо мотивированный, что так рветесь на собеседование и доказываете свое. Подумайте
Подсказать не могу так как не знаю ваших приоритетов. А также не знаю ваших амбиций и пожеланий. Вы уж извините!
Уточняйте, его компетентность на первых минутах и экономте свое время.