- 7709
Если бы повара проходили собеседования, как программисты
Вымышленная ситуация на интервью, когда повар ведет себя как программист.
Богданов Андрей
Work.ua поднимает тему профессионализма и квалификации. Эти качества важны для специалистов любой сферы деятельности. Эта история о поваре, который ведет себя как некоторые программисты на собеседовании. Но она прикладная для практически любой пофессии, посудите сами.
— Мы ищем шеф-повара во французский ресторан. Расскажите о своем опыте работы.
Можно сказать, что у меня уже 20 лет профессионального опыта. Я занимаюсь готовкой с 7 лет. Когда мама уходила на работу — я сам разогревал себе пиццу в микроволновке.
— Хорошо, а что-нибудь из более недавней практики.
Последние три месяца я работал в шашлычной у Ашота. Занимался резкой мяса. Это, конечно, не французская кухня, но я получил очень полезный опыт работы с мангалом. А в резке мяса я вообще специалист — я резал свинину так, что никто из посетителей не мог отличить её от баранины.
— Мангал — это очень интересно, но в нашем ресторане для приготовления используется плита и духовка. Вы умеете работать с духовкой?
Конечно, это же гораздо проще, чем с мангалом, уголь не нужен — выставил температуру и всё.
— У нас сложное современное оборудование.
Не волнуйтесь, я видел крутую духовку дома у соседа — там, конечно, целых три регулятора, но любой, кто умеет работать с мангалам справится и с духовкой без труда.
— Хорошо, вы резали мясо для шашлыка. А фарш вы приготовить сможете.
Как я уже говорил — в резке мяса я специалист высшего класса. Я могу ножом сделать любой фарш.
— Но для приготовления фарша мы используем мясорубки.
Да вы что, мясорубки — это для ламеров. Да ваш повар умрёт с голоду, если завтра придется выехать в лес на шашлыки.
— Да, владение ножом очень важно для повара. В вашем резюме написано, что вы посещали мастер-класс по приготовлению роллов, а как у вас с профессиональным образованием.
Я учился в кулинарном техникуме, но бросил — это пустая трата времени. Пока студенты просиживали штаны на занятиях, я набирался профессионального опыта. Реальный опыт намного полезнее, чем вся эта теория. Ну чему в этом техникуме могут научить? Тамошние преподаватели — динозавры, они реальной работой уже сто лет не занимались.
— Также в вашем резюме указано, что вы победитель на конкурсе кулинарного мастерства. Расскажите об этом поподробнее.
О, это было реально круто. На конкурсе было несколько номинаций — скоростное приготовление яичницы, нарезание салата, откупоривание бутылок и другие. Я выиграл номинацию по разбиванию яиц. За одну минуту я разбил в сковородку 118 яиц. А также был вторым в номинации по нарезанию сыра.
— Да, сыр это очень хорошо. Это важный элемент французской кухни. Какие французские блюда вы умеете готовить лучше всего?
Я уже говорил про пиццу.
— Но…
Вы не удивляйтесь — вы просто работаете по старинке, сейчас французская кухня активно развивается и модернизируется. Когда я был во Франции — там пиццерии на каждом углу. Так что французская кухня без пиццы просто немыслима.
— Да, вы правы, но, всё-таки, что-нибудь более традиционное?
Однажды я сварил луковый суп. Вообще, я варил картофельный, но решил вместо картошки взять лук — он ведь тоже круглый. И знаете получился отличный луковый суп — у него был такой аромат… Так что я вполне могу считать себя специалистом по этому блюду.
— А как был суп на вкус?
— На в нашем ресторане первую пробу всегда делает сам повар.
Неужели вы работаете без отдела дегустации? Да разве можно обеспечить качественный продукт, если нет дегустаторов.
— Дегустаторы у нас есть, но они подключаются только для окончательной пробы всего обеда. А отдельные блюда пробуют повара.
Это надо будет изменить. Подключение дегустаторов на самом раннем этапе позволит существенно повысить качество блюд. Ведь дегустаторы намного более опытны в пробовании, чем повара.
— Отлично, а какие мясные блюда вы готовите?
Ещё моя бабушка научила меня готовить мясо по-французски. Это наш традиционный семейный рецепт. Я уверен, что во Франции никто и близко не умеет делать мясо по-французски так как это делаю я.
— Вы могли бы написать рецепт?
На мой взгляд, написание рецептов на бумажке — это издевательство над кандидатом. Я привык держать в руках нож, а не ручку. Какой смысл в написании рецептов? Как это может пригодиться в реальной работе повара? Вы ведь не будете кормить клиентов рецептами.
— Но ведь как-то надо передавать знания, делиться опытом.
Это вон пусть официанты пишут. Их задача — понять требования клиента и внятно изложить их. А повар — должен готовить.
— А какие у вас навыки приготовления десертов?
Вы знаете, я считаю, что десертами должны заниматься отдельные повара. Конечно, бывают full-stack повара, которые готовят всё от аперитива до десерта, но вы же прекрасно знаете, что качество при этом — отвратительное. Так делать нельзя. Нужно чёткое разделение труда. Неужели в вашем ресторане не понимают важность этого? Какие вообще методики приготовления вы используете.
— Не волнуйтесь, у нас современный ресторан и мы используем лучшие мировые практики.
А какой у вас график работы?
— Ресторан открыт с 12 до 24 часов. Повара приходят на работу к 11, чтобы успеть подготовиться к обеду.
Я, конечно, привык к свободному графику, а есть ли у вас возможность работать удалённо?
— В нашем ресторане так не принято.
Но ведь в других ресторанах такое практикуется. Я думаю, что и вам стоит задуматься об этом. Но сейчас это, конечно же не принципиальный вопрос.
— Хорошо. У нас есть ещё несколько кандидатов; мы свяжемся с вами, когда примем решение.
Только не тяните слишком долго. У меня есть предложение от ресторана в Париже и я должен дать им ответ. Работа там, конечно, интересная, но переезжать в Париж из Мытищ я бы не хотел.
— Да, мы позвоним вам завтра.
Повышайте квалификацю и постоянно развивайтесь — тогда чем бы вы ни занимались, успех гарантирован.
По материалам: megamozg.ru
21 коментар
Щоб залишити коментар, потрібно увійти.
без резюме и без собеседования которого на работу в Украине вряд ли примут (без волосатой руки),
интересно, в нормальных странах, тоже такой туфтой люди парятся для рядовых профессий а-ля кастинг пред кастинг ?
Такого человека поваром тяжело назвать, неужели HR видят кандидатов такими? Если сравнить настоящего повара с 20-летним стажем с "этим" и поставить параллель между разработчиком с 20-летним стажем и аналогичным "разработчиком". То выходит, что второй знает, как пользоваться мышкой и знает, как переключить раскладку и печатать.
Слишком натянута тупость кандидата, это скорее можно рассмотреть, как шутку..
Трудно поверить, что некоторые кандидаты могут так отвечать :)
А другую сторону медали этой статьи можно было бы описать так:
- А вы умеете готовить суп из картошки диаметром 10 см.
- Хм ... именно с таким диаметром не работал, но это не вопрос, я могу приготовить суп с любой картошки.
- Так получается что опыта работы с картошкой именно 10см у Вас нет, очень жаль :((
- Ну может в вашем портфорлио есть салат из желтых помидор, огурцов и укропа?
- У меня есть точно такой же салат, по помидоры красные ...
- Боюсь Вы не внимательно читали вакансию, мы Вам перезвоним.
По обе стороны барикады свои взгляды. Хорошо там? где нас нет :)
И зарплату не просил.
Все работе отдавал,
Босса папой называл.
Был к футболу равнодушен,
А в компании не скушен.
И к тому же чтобы он
И красив был, и умён.
Це у нас уже котра? - чи не четверта стаття, де Work.ua за милу душу збиткується над пошуковцями?
ТА ЗА КОГО ВИ СЕБЕ МАЄТЕ?!!?
А чи не пояснили б ви, ясновельможні Work.ua, звідки це у вас така переконаність в тому, що дурнями та некоректними бувають тільки ті, хто шукає роботу?
На чому грунтується таке ваше "умозаключєніє"?
Причому зауважте: я тут не власні образи виливаю. Бо сам, дякувати Богові, від наймачів не "постраждав" ні разу. (Хоча, може, це - якраз тому, що ні разу не спілкувався з HR?). Але читав, що пишуть люди в коментарях. Дуже сумніваюся, що це - вигадки. А ви, шановні Work.ua - читаєте ці коментарі.
Тому наступного разу добре подумайте, перш ніж збиткуватися над людьми**...
_____________
* Або вбийте вашим копірайтрам (чи хто там у вас відповідає за публікацію таких пасквілів) у голову (якщо взагалі є), що так з людьми не можна - або наймайте інших.
** Котрі, до слова, почуваються багато гірше, аніж хамовиті начальники та не зовсім розумні HR-и, яких ви тут не втомлюєтеся вигороджувати. (Вигороджуєте вже тим, що коли навіть говорите про перегини з їхнього боку, то тільки в якості "виключення").
У кінці речення
"А ви, шановні Work.ua - читаєте ці коментарі?"
мав бути знак питання.
Взагалі по самих коментарях можна було б написати дуже непогану статтю, і не одну, як здається. Але це вже лише моя особиста думка.
Знаєте, якщо в мене якось буде настрій і дійдуть руки - не виключено, що й сам спробую написати для вас, Work.ua, дечого якщо не корисного - то принаймні цікавого. Гарантую лише, що там не буде знущяння над "тупими" пошуковцями на користь "замучених" винаймачів.
Дякуємо Вам за зворотній зв'язок. Звісно, ми читаємо всі до одного коментарі.
Щодо цієї статті — це жарт про кмітливість пошукачів, а не про тупість. Шкода, що в гуморі знайшли образу. Ви маєте рацію — більшість матеріалів розміщуємо саме для пошукачів, тому що їх число на сайті значно перевищує кількість роботодавців. До слова, є стаття з подібним сценарієм і для винаймачів. Та якщо вважаєте, що гумор ображає, а не подає інформацію дещо з нового ракурсу, то може і не варто його взагалі застосовувати? Чи заради балансу подібну статтю для роботодавців розмістити?)
Щодо статті Вашого авторства — будь ласка, надсилайте матеріал на [email protected]. Не можемо 100% гарантувати його розміщення, та зворотній зв'язок надамо точно.
Спасибі щиро за розуміння – і перепрошую за надмірну подекуди різкість. Звичайно, очевидно, що пошуковців на Вашому сайті більше – не тільки через те, що це – «вразливіша» соціальна група (коли можна так висловитися) – а й через те, що роботодавців самих по собі набагато менше вприйнципі.)))
Не кажу, що сайт цілеспрямовано прагне принизити пошуковців (радше окремі автори). Проте саме так сприймають «жарти» на свою адресу більшість пошуковців, котрі наслухалися таких дурних відповідей, яких, напевно, жоден гумориста не придумає. Не кажу звичайно, що й роботодавцям легко спілкуватися з неадекватними пошуковцями – але їм що? В будь-якому разі важелів упливу більше в них – тому першим робити крок має сильніший. А щодо HR-ів – то це взагалі їх робота; і смішно чуть, що їх, мовляв, пошуковці «діймають».
Звичайно, має бути рівновага і паритет – незалежно від того, яка категорія читає більше, а яка – менше. Тоді й сприйняття буде адекватне. Такий контент, гадаю, швидше підштовхне відвідувачів до конструктивного осмислення.
Ну я не кажу, що цього («нового ракурсу») геть немає. Але ж очевидно, що чимало відвідувачів сприймають його саме так. В усякому разі тим, хто настраждався – точно не до «нового ракурсу». І їх, погодьтеся, можна зрозуміти. Судячи з того, що мені доводилося читати в коментарях (і для Вас, як Ви казали – це також, виходить, не таємниця) із людей на співбесідах часто РОБЛЯТЬ дурнів. А потім пишуть отакі «історійки», подаючи їх, як «гумористичні». Ясно, що верне (і здогадайтесь, кого у першу чергу)!
А взагалі б це пробачилося, якби жарти не були такими однотипними та почасти примітивними – хоч під двері підкладай… Ясно, що ні ми, ні ви – не КВК, звичайно. Але ж логічно й те, що будь-яка робота, коли вже на те пішло – або робиться добре – або хай краще взагалі не робиться…
____________
* Тобто "як знущання", мається на увазі.
Так це ж очевидно! Насправді ж чудово розумію, що є поняття не тільки особистих вподобань "сайтової управи", а й «обличчя», імідж та політика сайту, якому так чи інакше має хоч трохи підпорядковуватися контент. Між нами* кажучи, глибоко сумніваюся, що якраз моя задумка Вам (тобто сайту Work.ua) підійде – тому й твердо не обіцяв нічого. Ну та тим не менш… Це залежить від того, чи трапиться мені достатньо матеріалу по темі.
_________
* В публічному-бо обговоренні!)))
Творчих і не тільки Вам успіхів!
Без атестата від останнього місця не бути"
Це - із гумористичної "Весвітньої історії, переписаної Сатириконом" (1910 рік) - але реальна суть якраз така, чи, в усякому разі, дуже схожа.