Когда нужно побороться за работу, а когда лучше отпустить «не свою» возможность.

Вы находите вакансию, которая полностью отвечает вашим представлениям о желанной работе. Ваши навыки и опыт в точности соответствуют требованиям работодателя. Вы готовите блестящую «шпаргалку» на собеседование, и все, казалось бы, складывается как нельзя лучше. Но по неведомым причинам интервью с рекрутером совершенно не оправдывает взаимных надежд. Скомканные ответы, чрезмерное волнение и страх делают свое дело, и ваше общение с менеджером по персоналу оказывается совершенно провальным.
Нужно ли просить повторной встречи с HR-ом, чтобы все исправить, или просто сделать выводы на будущее, чтобы избежать последующих неудач? Work.ua поможет найти ответ и выйти из ситуации с минимальными потерями.
Когда стоит попробовать
Бывает, что из-за неспособности побороть страх перед ответственным мероприятием люди теряют уверенность в себе, забывают все, что знали до этого. Из-за этого четко продуманное, грамотно составленное «выступление» даже перед небольшой публикой оказывается невнятным и неубедительным.
Если ваше собеседование было испорчено из-за волнения или неприятного форс-мажора, случившегося накануне и вызвавшего сильные эмоции, постарайтесь объяснить это рекрутеру. Лучше всего сказать об этом сразу, когда вы почувствовали, что теряете нить разговора. Честно и конкретно объясните, что сегодня — не лучший день для беседы, аргументировав, почему вам стоит встретиться в следующий раз.
Сами выберите дату, предложите перезвонить, если рекрутер не может дать ответ сразу. Напомните, как сильно вы хотите попасть в компанию, подчеркнув, что вашего опыта и умений достаточно, чтобы занимать выбранную должность.
Говорите спокойно и внятно, держитесь уверенно. Но услышав отказ, не нагнетайте обстановку и не давите на собеседника. Излишняя настойчивость точно не сыграет вам на руку, если ваше будущее начальство не настроено на подобные авантюры.
Можно, но не нужно
А бывает и такое, что вы без всякого волнения и заминок блестяще отвечаете на все вопросы, рекрутер очарован вашим обаянием и приятным общением, и кажется, будто все карты у вас в руках. Как вдруг вы слышите отказ. Наверняка вам объяснят, почему так вышло — недостаточно опыта, нашли более подходящего кандидата, все хорошо, но «не дотянули» до искомого уровня. В таком случае нет смысла говорить о втором шансе. Скорее всего, вы действительно понравились как приятный собеседник, но по каким-то причинам вам не нашлось места в компании.
При желании можно попробовать снова, но через некоторое время. Если спустя полгода вакансия все еще будет открыта (либо начнется новый набор персонала), при этом работа в компании будет вам еще интересна, отправьте свое резюме снова. Обязательно внесите в него правки, добавьте появившийся опыт, удалите то, что вызвало сомнение у рекрутера. Усовершенствуйте свои знания и подготовьтесь к собеседованию, исходя из предыдущего опыта.
Однозначно нет
Если же беседа с менеджером по персоналу прошла неудачно по другой причине, (к примеру, из-за расхождений во взглядах, недостатка знаний или отсутствия инициативы с вашей стороны), не советуем вам добиваться повторного интервью. Когда вам в доступной форме дают понять, что ваша кандидатура не отвечает заявленному уровню или не соответствует корпоративным принципам компании, стоит сделать шаг назад.
Принимать ситуацию нужно спокойно и без лишних эмоций. В большинстве случаев «нет» означает именно отказ, а не перспективу для дальнейшего общения. Не стоит рисковать репутацией ради возможности доказать свою правоту.
Work.ua напоминает, что важно не только правильно начать беседу, но и завершить собеседование на приятной ноте, чтобы оставить о себе хорошее впечатление и запомниться будущему начальству.
Так стоит ли добиваться второго шанса? Ответить на этот вопрос однозначно невозможно. Но если вы хотите бороться и знаете, что точно не проиграете — рискуйте! Первое впечатление не всегда правдиво, и даже строгий руководитель может изменить свое решение, если увидит в вас перспективу.
Читайте также: Как напомнить о себе после собеседования
Щоб залишити коментар, потрібно увійти.
17 коментарів
Ия Кринская 13.09.2016, 17:30
Вадим Портной 13.09.2016, 23:02
Андрей Николаенко 13.09.2016, 18:07
Игорь Кукшин 13.09.2016, 19:42
вам работать негде или там зарплата в $10.000 предлагалась, что вы журавля повторно ловить в космосе собрались с орбиты спутника ?
Игорь Мазурак 13.09.2016, 21:56
Костянтин Кулініч 13.09.2016, 23:02
Сергей Черкашин 14.09.2016, 00:16
Валерий Пайвин 14.09.2016, 00:54
Сергей Черкашин 14.09.2016, 12:10
Победа Андрій 14.09.2016, 12:16
Анатолий Петренко 14.09.2016, 14:17
Алексей Самопалов 16.09.2016, 09:52
Антон Терехов 17.09.2016, 01:11
Я, как работодатель, часто предлагаю кандидату побеседовать в другой день, если он себя плохо чувствует и не может адекватно отвечать на вопросы. Обычно кандидат вначале беседы вскользь говорит, что он мало спал или у него на кануне произошла трагедия.
Многие, кстати, отказываются перенести собеседование. Практически всегда они плохо справляются с заданием и не получают offer.
Игорь Кукшин 17.09.2016, 22:06
насчет повтора ...
мне уже, если припоминать даже после 20 "бесед" даже не удосужились сообщить "мол парень ищи дальше, и даже не думай, чтоб у нас работать"
или "если через через 5 ни ответа, ни привета - гуляй вальсом"
раздражают такие "отморозки" на рынке труда
Вероніка Каурковська (Дорошенко) 04.07.2018, 21:52
Иван Харченко 19.02.2019, 21:33
Артем Иванев 20.02.2019, 08:45