- 45284
Отвечаем рекрутеру на вопрос о книгах
Почему рекрутеры на собеседованиях задают вопросы о любимой или последней прочитанной книге, и как на них лучше отвечать.

Вопрос о книгах на собеседовании стал очень актуален в последнее время: «Какую последнюю книгу вы прочли?», «Что вы сейчас читаете», «Какая ваша любимая книга и почему?», «Что посоветуете мне прочесть?». Он ставит в тупик соискателей тем, что неожидан, его можно считать личным и, увы, не все читают книги запоем.
На этот вопрос, как и на любой другой вопрос интервьюера, нет правильного ответа. Правильной может быть только стратегия ответа, а детали — это уже сугубо индивидуально. Work.ua разбирает самые распространенные вариации этого вопроса и выигрышные направления ответа на них.
1. «Какую последнюю книгу вы прочли?»
Этот вопрос на общее развитие кандидата и выявление его стремления развиваться профессионально. Находите ли время на чтение вообще, читаете только профессиональную литературу или, наоборот, в книгах предпочитаете черпать всё, кроме профессионального развития?
Не нужно сочинять список литературы, который, как вам кажется, сделает вас умнее в глазах менеджера по персоналу. Лучше назовите две книги, которые вы действительно недавно читали: одну профессиональную и одну художественную. Тем самым вы покажете, что развиваетесь не только как специалист, но и как личность.
2. «Какую книгу вы сейчас читаете?»
Лучше, чтобы вы ответили на подобный вопрос как можно скорее, не мешкая. Он выясняет ваши нынешние жизненные приоритеты. Если вы находитесь в поиске работы и новых знаний, читаете профессиональную книгу, которая имеет отношение к области, работать в которой претендуете, — здорово, смело называйте. Если, несмотря на смену деятельности, читаете классику и что-то для души — тоже здорово, значит вы достаточно уверены профессионально.
Главное — чтобы чтение или прослушивание аудиокниг находили место в вашей жизни как таковое.
3. «Ваша любимая книга в детстве?»
Наивный на первый взгляд вопрос на самом деле со сложной технологией. Задан может быть так:
— Вы любите читать бизнес-литературу?
— Что вам особенно понравилось из последних публикаций?
— А в детстве какая книга была любимой? А герой какой?
Детство — понятие растяжимое. Кто-то вспомнит «Золотую рыбку», кто-то «Дядю Степу», а кто-то «Мастера и Маргариту» или «Шерлока Холмса» из более позднего детства, так скажем. Но это имеет небольшое значение, потому что рекрутеры умудряются черпать информацию с любого ответа и подбирать тех, с кем, как кажется, по пути. Кому-то золушки нужны, а кому-то те, кто не верит в успех с минимальными затратами пота и крови.
4. «Какую книгу вы рекомендовали бы прочесть?»
Также популярная интерпретация вопроса о любимой книге. Так рекрутер пытается узнать подлинные интересы, о которых не спросишь напрямую. Технология несколько неудачна, потому что советовать нужно исходя как раз из интересов того, кто спрашивает, но она все равно используется.
Здесь советуем выбрать книгу, которую вы искренне любите, которая произвела сильное впечатление на вас в свое время и о которой компетентно можете сказать, почему именно ее рекомендуете. Ну и помните, что этот вопрос скорее не столько о книге, которую вы выбираете, сколько о вас. Поэтому желательно, чтобы чтиво не было материалом еще школьной программы.
Как НЕ нужно отвечать
Категорически не дальновидно на этот вопрос отвечать следующим образом:
- «Не люблю читать, это пустая трата времени». Чтение — один из основных способов развиваться практически бесплатно, как минимум странно отказываться от него.
- «Предпочитаю чтению просмотр фильмов и сериалов». В фильмах мы видим картину под углом зрения режиссера. В книгах изначально формируем свое мнение на ту или иную ситуацию.
- «Интересуюсь эротическими новеллам или религиозными книгами». Такие ответы слишком личные — лишняя информация для рекрутера.
- «Нет времени для чтения». Каждый день можно выделить 15 минут на чтение перед сном, все дело в нашем желании и стремлении узнавать новую информацию, переживать другие эмоции. К слову, именно чтение перед сном — один из способов повышения эффективности сна. Если у вас действительно случился период в жизни, когда было не до чтения, назовите книгу, которую планируете прочесть или только начали.
- Говорить о книгах, которые не читали. Вы никогда не знаете, читал ли ее интервьюер и будет ли спрашивать о деталях. Лгать — недопустимый лайфхак для собеседования.
Work.ua напоминает, что вопрос о книгах важен и может помочь рекрутеру принять решение о найме в вашу пользу. Приготовьтесь тезисно рассказать о прочитанных книгах и главных мыслях, которые вынесли после прочтения. Можете не ждать уточнений и самостоятельно рассказать об этом в нескольких предложениях. Словом, будьте готовы ко всему, развивайтесь с помощью книг и пускай они помогают вам расти профессионально.
88 коментарів
Щоб залишити коментар, потрібно увійти.
если на собеседовании нет тем о бизнесе, карьерном росте и особенностях работы, то в принципе ловить там нечего, если вы не бывший замполит и любите общаться по душам в свободное время )
Но лично я скорее согласен с тем, что: "если на собеседовании нет тем о бизнесе, карьерном росте и особенностях работы, то в принципе ловить там нечего, если вы не бывший замполит и любите общаться по душам в свободное время )".
как заполнить новую налоговую накладную и декларацию,
уже 25 лет все обновляются и обновится никак не могут
ткнул бы в морду всем этим составителям все, что они придумали за это время и продолжают выдумывать каждый день всякую ... х
есть способ перечисления денежных средств с помощью интернета и передачи результатов труда, который вы сделаете на компьютере, опять же, с помощью интернета или самостоятельно
заработка в инете нет.
.
зарабатывают на каких-то концах какого-то трубопровода (это к примеру).
в трубопроводе есть вход и выход...вот эта операция и приносит доход если использовать трубопровод.
а все остальное, то это то что течет по тому трубопроводу и с помощью его что именно и куда перетекает. но!!!
но...это процесс...а не заработок.
или сыграй в виртуально казино, размести рекламу в инете на других порталах, еще и проследи как и что, внеси правки ! якобы это не работа ?
ЗАТО РАБОТА В ИНТЕРНЕТЕ !
та манал я такую работу )))
а если еще и вложиться по схеме форекса, на несколько сот евро (с падением гривны аппетиты трейдеров почему-то выросли в плане старта), когда-то с вами еще за 200 евро могли разговор вести, сейчас будь-добр уже 2000 ! на счет отправь, не факт, что сможете потом его увидеть живьем ))
у кого какой еще опыт работы в инете есть ? ) полезный и не очень ...в резюме не забыли указать ? )
Например, в данный момент я читаю Сунь Цзы, "Черное солнце МакНилла и "Менеджер мафии. Руководство корпоративного Маккиавлелли". Ну и? Какой я работник?!
зачем ему распыляться об этом рекрутеру, который любит развлекательно-попсовую беллетристику
это все все равно что обсуждать пристрастия к женщине с людьми, с которыми у вас кардинально разные вкусы в любви
"Какой я работник?!"
вам разве не дали характеристику с предыдущих мест работы ?
или вы впервые трудоустраиваетесь ? )
P.S. Если бы о людях судили по их окружению, то лучшим человеком на земле был Иуда Искариот.
Николай Гоголь. Мертвые души. ТОМ 2.
такого ни у кого дома нет ) ни тем более в айпаде.
и вы думаете им нельзя было бы сказать рекрутеру, что они не читают ИМЕННО СЕЙЧАС ничего ? ))
И я отвечаю " C точки зрения банальной эрудиции игнорирую критерии утопического субъективизма, концептуально интерпретируя общепринятые дефанизирующие поляризаторы, поэтому консенсус, достигнутый диалектической материальной классификацией всеобщих мотиваций в парадогматических связях предикатов, решает проблему усовершенствования формирующих геотрансплантационных квазипузлистатов всех кинетически коррелирующих аспектов, а так нормально." И в конце для пикантности " И что Вам не понятно, может обсудим ?"
рекрутера тоже так можно спросить: на самом деле у меня несколько направлений
Нет, ну у меня просто Дежавю!
Статья на HR-портале называлась: "100% -ая оценка соискателя за 10 секунд одним вопросом. Какая ваша любимая книга в детстве?" Автора статьи в комментариях как раз и умножили на "ноль", книгами "Сказка о золотой рыбке" и "Мастер и Маргарита". В первом случае в тупик поставило автора статьи два героя, а во втором две сюжетные линии. Вся статья коту под хвост и никаких 10 секунд. Перепечатывайте хоть достойное прочтению...
Це питання точно не визначає Вас як спеціаліста. Але варто десь дати маху - отримаєте негативний результат.
да уж...вопрос серьезный про то кто и что читал.
.
боюсь за определенные книги, которые читал человек, могут вообще на работу не взять даже дворником.
.
хотя эти книги открывают такую глубину мира и его устройства, и тем кто правит миром и тд.
.
чего стоит один автор...Дуглас Рид и его произведения.
ну а Майн Кампф...
считаю ее тоже сильной книгой, и если посмотреть на то, что написано под другим углом, можно кое-что увидеть в другой проекции того что происходит сейчас в наше время, но под другими окрасками и сценариями.
.
ну а если про бизнес и прочее, то есть еще кое-что сказать...
есть ряд философских книг написанных бизнесменами.
и они открывают очень серьезный кругозор на происходящее в мире и бизнесе.
.
а еще...
к сожалению кризис не дает читать.
читать в метро...портить себе глаза.
нагрузки на работе имеют завышенные объемы..тоже не почитаешь даже страничку.
дома...семья, уроки, уборка, стирка и т.д.
ПРОДОЛЖЕНИЕ СЛЕДУЕТ
.
так что раньше можно было всё...и читать тоже.
сейчас чтобы читать, то тогда кто-то должен делать что-то за тебя...условно - вводить накладные в базу.
.
или же чтобы читать...
надо устроиться охранником.
консьержем.
на раскладку.
.
как-то так я думаю...
.
так что сотрудникам ЖЭКа тоже нелегко...некогда им читать ибо их забалтывают жильцы со своими вопросами.
а есть творцы, их меньше, конечно, как Л.Толстой, так что чтение - понимает каждый как есть
и нет ничего в этом ни показательного, ни удручающего
что читал Бил Гейц, чтоб стать самым богатым в мире человеком ?
кто скажет сегодня, чего мы (большинство) хотим и мечтаем... быть таким как он, хоть чуточку , в плане успеха
ото ж... а вы говорите книги читать,
где они читающие в Украине профессора и элита общества с 2-3 высшими образованиями, на базаре кофе продают и джинсы турецкие ?
вот куда смотреть надо за 25 лет развития государства к чему мы пришли
а назовите произведение украинское с 1991 года такого уровня и известности как фамилия (псевдоним) Иван Франко, Леся Украинка, Тарас Шевченко, извините, расположил в данном порядке без критериев и рангов ...
что ж , можно продолжать читать всякий информационный западный мусор
то ли это моя беда. то ли это беда всей страны.
ибо так вот у нас теперь все через одно место делается, реализовывается, развивается и тд.
печально.
но это факт.
- а что бы вы сделали для развития культурно-исторического наследия нашей страны ? или предложили бы сделать другим
пусть пафосно, но зато жизненно и полезно,
нежели бестолку "глотать современный запад", не только в плане чтива, который тянет в бездну "независимость" начиная от привязки к курсу доллара и ... т.д.
классику, простите, читают единицы ...
и в США, Испании, Италии, Франции не каждый день читают современников с Украины , датированных в период 1991--2015 гг.. увы
можно продолжать в том же духе, западизировать и китаизировать страну, от которой ассоциаций кроме с Чернобылем и боксом мало у кого что будет, скоро ... я не политике, а о ментальности, достижениях, культуре
возникает вопрос - так может было давно сделать как в Германии, Франции и Греции - прийти к общей валюте ? ) и курс бы не рос, и кивать не на кого было б
И апрельски тезисЫ
А в реале зарплатУ
Предложили как шутУ.
Если нет просмотров
Можно тему вкинуть
И вниманье лузеров
Ворк юэй потянет.
хорош Булгаков.
кстати...может снести напрочь тот дом Булгакова на Андреевском и памятник тоже...
ведь сейчас можно все сносить что не поддерживает украинское.
а тот там в романе про Белую гвардию как-то украинские петлюровцы тупят, которые стояли ночью на посту...решили пострелять по лампам так как лампы раздражали их глаза и глаза слезились, после последней лампы которая прекратила светить...
главный на посту сказал: и шо теперь будем делать...как мы своих то увидим...и вообще как мы увидим кто идет по улице.
- отобрать землю и маэток в 20-х могли запросто. как например у И.Поддубного , богатыря-силача,
а он еще отказался от полмиллиона долларов в Америке
вернувшись смотреть на эту белую "хартию"
не дословно пишу ибо не помню.
но по смыслу где-то так звучит эта фраза.
.
"если голодные придут к власти, жди - беды"
.
так что украину жалко.
ничего хорошего ее не ждет.
все рулит только в одном направление и это вниз.
вполне реальный сценарий будущего у украины, как я и писал в начале 2014, что это будет как косово, приднестровье и ты ды.
все надеюсь (кому уже за 40) помнят чему учила идеология КПСС.
.
так вот..
тот самый Карл Марксович и Фридрих Энгельсович...ох как в своей переписке обкладывали тот самый рабочий класс.
.так что это еще те евреи.
намереваюсь прочитать и понять сии достойнешие работы
вот когда в требования о приеме на работу кроме "возраст до 30" появится новая галочка "прочтение таких-то произведений", то и общество, может начнет развивать более стремительно, а вы говорите про ... космос... увы и он почти отжил свое в нашей стране
Наверное, это его мемуары)))
Делится собственным бессмертным опытом)