- 1423
Это горькое слово «критика»: учитесь ее правильно воспринимать
Нет, вероятно, на свете таких людей, кто никогда в своей жизни, опуская беззаботное детство, — в школе, в колледже, на работе — не выслушивал в своей адрес критике за то да се. Разумеется, критика, как и критикующие, бывает разная.
Если начальник обладает авторитетом, то его скорее будут слушать, чем того, кто спешить сорваться на крик и неаргументированную критику.
А вот перед конструктивной критикой, лишенной обидного или даже оскорбительного тона, советует американский журнал U.S.News & World Report, ни в коем случае нельзя возводить непроницаемой оборонительной стены — себе дороже. Ведь на самом деле учиться двигаться вперед и овладевать новыми знаниями, настаивают специалисты, можно только благодаря умению выслушивать и применять на практике полученные критические замечания и советы.
Особенно это важно, конечно же, на работе, тем более, если вам повезло и вы находитесь в подчинении у разумного и знающего менеджера. Но некоторые работники органически не переносят критику и просто не могут не то что выслушивать, а даже слышать критические замечания в свой адрес и, таким образом, упускают из вида весьма полезные и важные вещи, способные обогатить трудовой опыт и помочь продвигаться по службе.
Как рекомендует американский эксперт по вопросам менеджмента Элисон Грин, автор множества публикаций в сфере трудовой этики и психологии, когда ваш начальник/менеджер делает вам замечания и наставляет на путь истинный, старайтесь поступать следующим образом:
- действительно прислушивайтесь к сказанному. Дело в том, что зачастую в подобных ситуациях работники сразу пытаются обдумывать варианты ответа на критику, что отвлекает и мешает реально вникнуть в тему и «переварить» получаемую информацию.
- в ответ на критические замечания не отделывайтесь кратким «будет сделано, шеф!», дескать, «понял», поскольку это скорее похоже на то, что у вас нет иных мыслей, кроме как быстрее вырваться на свободу из офиса начальника. По крайней мере, скажите руководителю нечто вроде этого: «Мне нужно время надо всем этим поразмыслить, и спасибо, что вы указали мне на это».
- не уходите в глухую защиту. В конце концов, вы не в зале суда, и ваш начальник отнюдь не желает, чтобы вы оборонялись. Напротив, он хочет увидеть знаки того, что вы внимательно его слушаете и принимаете услышанное в расчет.
Вот два противоположных примера подходов к подобной ситуации.
- Оборонительный ответ: «Мне действительно неприятно все это слышать! Я работал над проблемами X и Z, и выполнил все, о чем вы меня просили, причем эти вопросы ну никак нельзя было выполнить в установленный срок!»
- Открытый, лишенный оборонного заряда ответ: «Спасибо, что мне на это указали. В этом проекте я пропустил некоторые крайние сроки, поскольку полагал, что темы под грифом X и Z носили приоритетный характер и, соответственно, сконцентрировался на них. Выходит, я ошибался?»
Однако если вы искренне не согласны со звучащей критикой и убеждены, что в вас говорит не задетое самолюбие, тогда на это можно указать со своей стороны. Но здесь важен подбор слов и тон, с которым вы их произносите. Так, вы могли бы сказать следующее: «Никак не думал, что дело выглядит подобным образом, и весьма рад, что вы меня просветили. С моей точки зрения, это выглядит так — ...».
Здесь автор советует вписать недостающее мнение.
И еще один совет от Элисон Грин: радуйтесь, что ваш менеджер делает вам замечания и дает полезные советы. Многие руководители не утруждают себя этим, оставляя вас гадать — почему до сих пор нет повышения зарплаты или в должности, на которые вы рассчитывали?
Начальники, которые тратят время на воспитание подчиненных, — это как раз те, на кого и следует работать.
Источник: point.ru
Щоб залишити коментар, потрібно увійти.