- 56625
У меня на это 5 причин: почему не получается накопить состояние
Кажется, уже каждый знает о том, что для того, чтобы хоть немного разбогатеть, нужно откладывать 10% заработка, планировать бюджет, вести учет трат. Но с богатением, как и с похудением: знания вроде есть, а силы воли нет. Хватит отмазок!

Живете от зарплаты до зарплаты? Собираетесь начать копить, но не получается? Дело далеко не всегда в невысоком заработке. Ведь достаточно изучить методы разумной экономии и перестать бросать деньги на ветер. Да и наверняка вы не раз обещали себе следовать (или хотя бы попытаться) тем многочисленным советам из умных книг: составлять бюджет и откладывать часть зарплаты. Но потом, как назло, возникали обстоятельства непреодолимой силы. А планы на горы накоплений катились в... бездну.
Хватит это терпеть! Решили копить — копите. А Work.ua приводит контраргументы для самых популярных отговорок, которые как раз и мешают вам сколотить состояние.
Просто у меня был плохой день
Неудачный день — оправдание, несомненно, достойное. Но только не в том случае, если таких дней у вас в году 364. Впрочем, вариант, когда плохие дни случаются раз в 5 лет, но они плохи настолько, что ради успокоения вы сливаете все накопленное за последние 10, тоже не слишком хорош.
Привычка оправдывать необдуманные покупки неудачным днем или праздновать ими дни удачные, может в один день обнулить все ваши сбережения. Если вы жить не можете без того, чтобы не похвалить (или утешить) себя, то попытайтесь продумать систему нематериального поощрения: разрешите себе посмотреть на одну серию больше любимого сериала, соберитесь и поиграйте с друзьями в футбол или карты, оставьте домашние дела и лягте спать пораньше...
Я это заслужил
Конечно, вы усердно работали. И, конечно, вы что-то за это заслужили. Но согласитесь, что приятнее вознаградить себя чем-то по-настоящему ценным, чем устроить скудненький и кратковременный фейерверк в честь хорошо проделанной работы.
Гордитесь собой? Отложите финансовый эквивалент своей продуктивной работы в копилку или на депозит и подумайте о том, что прямо сейчас вы вознаградили себя, к примеру, 1/135 частью новой квартиры.
Я же трачу на важные вещи
Как устоять, увидев волшебное слово «распродажа», не купить вещь, если «Скидка до 70%»? Такие покупки способны съедать до нескольких тысяч в месяц.
Чтобы бороться со спонтанными покупками, нужно покупать только то, что вы купили бы, даже если бы оно стоило в 2 раза дороже. Также можно измерить цену вещи в стоимости вашего времени. Например, вы зарабатываете 300 грн в день. Посчитали? Ответьте себе: стоит ли того эта вещь.
Еще один вариант не поддаваться искушению распродаж: научитесь делать паузы. Собрались «выбросить» деньги на что-то якобы со скидкой? Отсчитайте эту сумму и отложите в сторону. Пару дней возьмите на размышление. Подумайте, так ли вам нужна облюбованная вещь. Если за 2-3 дня желание не исчезнет — покупайте. Если отпустило, добавьте эту сумму к своей подушке финансовой безопасности.
Начну копить, когда стану больше зарабатывать
Хм, в принципе, план неплох. Но давайте начистоту: вы уверены что это случится? Да, вы прекрасный специалист, лучший во вселенной продажник или суперталантливый дизайнер, но если последние годы ваш уровень зарплаты растет вместе с ценами, то хватит надеяться на удачу.
Наведите порядок в семейном бюджете. Чаще всего, когда люди, считающие, что у них все деньги расписаны до копейки, начинают вести учет расходов, обнаруживают, что тратят до трети своего дохода на всякую чепуху.
У меня все равно ничего не получается
Правда, совсем-совсем? Например, полгода вы вели семейный бюджет, откладывали N-сумму, а потом?
С накоплениями, как и со спортом. Наверняка вы неоднократно пробовали заниматься: начинали ходить в тренажерный зал, на фитнес, в бассейн. Первые раз пять вы очень старались, тренировались даже несколько дней в неделю. Но постепенно энтузиазм пропал. Вы появлялись на беговой дорожке все реже и реже. У вас много работы, вы очень устаете, не хватает времени, закончился абонемент. Да, да, знаем.
А слабо прозаниматься три года подряд каждый день или хотя бы через день? То-то и оно. Выдержать марафон гораздо сложнее, а управление денежными средствами, накопление, планирование — как раз марафон. Бессрочный. И начинать этот забег нужно не завтра, с понедельника или следующей зарплаты. Запишите свои траты уже сегодня после похода в супермаркет.
82 коментарі
Щоб залишити коментар, потрібно увійти.
За продукты - завидую, у нас на троих 4000.
Вы покупаете эти продукты в любом случае. А так - будет 5-10% экономии, возможно, заработок. Попробовать то же самое можно и в других сферах жизни, канцелярия в школу, обувь ребёнку, Интернет, зубная паста... Желаю Вам терпения!
2) Перестаньте платить коммуналку. Да, вам отрежут свет и воду. Но если работать допоздна, то свет в принципе и не нужен особо, и мыться можно у друзей, а газ технически отрезать невозможно. Итого + 2500.
3) Мобильная связь - это роскошь. Ещё каких-то 25 лет назад люди прекрасно обходились без мобилок. Итого +130.
4) Интернет не входит в прожиточный минимум. Пользуйтесь интернетом на работе. Итого + 130
5) Ездите бесплатно. Прыгайте через турникеты, бегайте от контролёров. Итого + 880.
6) Определитесь: садик или школа. Незачем водить ребёнка и туда, и туда. Итого + 500
Итак, мы имеет 200+2500+130+130+880+500=4340 грн. Это 64% зарплаты! Далеко не каждый европеец имеет возможность откладывать столько.
Якщо зарплата 6500 значить мінімум 10% потрібно відкласти. І того 650 грн в міс. А в рік 7800 грн.
Просто потрібно уявити що зарплата не 6500 а на 650 грн менша. І все.
Звичайно можна казати 6500 не вистачає куди там 5850 грн?! Тоді міняти роботу і не нити.
Реально якщо людина платить за домашній інтернет 130 грн і при цьому ниє, що мала зарплата то запитання виникає : а для чого їй інтернет? Відсіки дивитись? Тому і зарплата 6500. А інтернет можна і для заробітку використовувати...
Довго можна розмовляти на тему : Не вистачає, щоб відкласти...
Зазвичай ті хто не може відкласти від 6500 грн 10% і від 30 тис нічого не відкладають, бо звикли тратит все. І звинувачувати їх в цьому не можна, тому що не навчили нас відкладати. Ні батьки, ні в школі, ні у вищих навчальних закладах.
Кругом реклама яка нам "кричить" про те, щоб витрачати гроші, а не заощаджувати...
Потрібно самим вчитись відкладати гроші для самих себе. В кінці кінців не для сусідів же відкладаємо, а для "себя любимого /мой".
а если вас берут на работу с окладом свыше 20 т, который указан в вакансии - идите )
Если хочешь работать, хочешь обучатся чему то новому будешь получать 10-15к гривен
Банально при условии 1170 тебе,но ты ОБЯЗАН сам платить налоги раз в год всем куском...как у европе,то получается другая математика 1170х12=14040 тех денег что есть,но должен уже можно что-то думать депозит на год,инвестировать в покупку бакса/евро,но так не будет...хотя можно будет за неуплату налогов каждого "субсидианта"(у кого есть деньги) потрясти и штрафануть.При раскладе слесарь-сторож расчеты поправляем на 4000 тыщи
Думаю ті хто відкладав можуть не гірше написати
в КАКИЕ места, и ОРГАНИЗАЦИИ нужно обращаться... научите нытиков.
P.S. программистов и зерновых/портовых работников не берем в расчет
Кроме того они частенько, имея резерв Фонда Оплаты Труда (не выплачивая рядовым сотрудникам полагающиеся скромные премии), чтобы не возвращать эти деньги "на верх", выплачивают себе внимание ... ПРЕМИИ ! по 30...60 тыс. грн. Или уходя в отпуск выплачивают себе оздоровительные тоже существенно превышающие должностные оклады. Это два!
Теперь о самом главном - где же эта планета Эльдорадо (Титан/Европа, кому как нравиться)? ПАРАМ! Это Укрзализниця, Укртелеком и прочие госгиганты, кроме того не стоит забывать "нищих как церковные мыши" (и абсолютно неподкупных) сотрудников налоговых, судебных, прокуроров и других госорганов. Там зарплаты начальников могут существенно превышать и 200 тыс. грн. Это три!
И все эти платежи официальные, а значит влияют на статистику так же как и ваши официальные минималки. Вот и простая арифметика: на 1 человека который имеет в среднем 200 000 грн./месяц приходится 50 человек получающих официальную минималку (3200..3400 грн.), вот и получается, что "средняя температура по больнице" равна около 7000 грн.
А вы говорите...
ООО "СИКРОН"
Кто-то из великих--"В мире нет недосягаемых целей,есть только недостаточное количество усилий"