Как стать «вольным» журналистом

Как стать «вольным» журналистом
Вольная журналистика — что это и как попасть в эту сферу?

«Вольная журналистика» — что это такое?

Услышав слово «журналист», многие представляют себе человека, который закончил журфак или филфак, работает в штате какой-то газеты либо TV-станции и готовит материалы «на злобу дня», берёт интервью у политиков и певцов, рассказывает о происшествиях за неделю и т. д. А теперь представьте себе человека, который собственно журналистике никогда не учился, — а в свободное время он пишет статьи на интересующие его темы, и продаёт эти статьи в разные журналы. Это и будет «вольный журналист».

На Западе такая форма журналистики весьма распространена и от 50 до 90 процентов содержимого большинства журналов (включая такие известные, как Playboy, Cosmopolitan или National Geographic) поставляют именно «вольные журналисты». Учитывая то, что только в США на сегодняшний день издаётся более 13,000 газет и журналов, можете прикинуть примерное количество «вольных журналистов», подрабатывающих (или, реже, зарабатывающих на жизнь) написанием и продажей статей.

Кто может этим зарабатывать?

Зарабатывать «вольной журналистикой» может практически каждый интеллигентный человек. Что, верится с трудом? Судите сами! Минимальные требования, предъявляемые к «вольному журналисту» таковы:

1. Хорошее владение родным языком, умение писать связные и интересные тексты.

2. Наличие профессии либо хобби, представляющего интерес для многих людей — другими словами, многие люди должны либо разделять ваши интересы, либо иметь ту же профессию, что и вы, либо быть заинтересованными в услугах людей профессии.

3. Если планируете работать с англоязычной прессой — хорошее владение английским (либо немецким, французским или испанским) языком либо, на худой конец, умение читать тексты на английском (пусть даже со словарём) плюс знакомство с хорошим переводчиком с русского на английский.

Область специализации действительно почти что не важна: чем бы вы ни занимались, чем бы ни увлекались (химией, почтовыми марками, историей группы Битлз, танцами, радиоэлектроникой, театральным фехтованием, разведением экзотических пород кошек и т. п.), почти наверняка найдётся ещё по меньшей мере 30-40 тысяч человек, интересующихся тем же — и для них выходят журналы на эту тему.

Второй фокус заключается в том, что вовсе не нужно быть профессионалом высокого уровня в той области, о которой собираетесь писать. Если для статьи потребуется информация, которой не владеете, можете попросту взять интервью у эксперта, обладающего необходимой степенью профессионализма (важно только грамотно и без глупых ошибок задать ему вопрос, а также понять ответ и изложить его суть для читателей простым и доступным языком).

Каковы перспективы «вольного журналиста»?

Все журналы, выходящие на Западе, с точки зрения «вольных журналистов» делятся на 3 категории: low-paying, middle-paying и, наконец, high-paying markets. Конечно, не стоит рассчитывать сразу пробиться в те журналы, которые платят тысячи долларов — там печатают авторов уровня Виктории Токаревой или Сергея Довлатова, пишущих к тому же на блестящем английском. Скорее всего, пройдёт по меньшей мере лет 5, прежде чем вы сможете увидеть свою статью на страницах достойного журнала. Поначалу, пожалуй, придётся сосредоточиться на журналах из категории low-paying и получать гонорары от 50 до 100 долларов.

Гонорары — главный, но не единственный приятный аспект профессии журналиста. Дополнительный плюс этого занятия — возможность познакомиться с людьми, которых обычно видишь разве что по телевизору. Слова: «Здравствуйте! Я готовлю статью для журнала ...», — способны открыть очень многие двери. Разумеется, люди, которым повышенное внимание журналистов уже изрядно поднадоело — «звёзды первой величины» скорее всего останутся недоступными. Однако знаменитости попроще чаще всего весьма благосклонно относятся к вниманию прессы.

Что даёт знакомство с такими людьми? Во-первых, это просто приятно и общаться с ними обычно весьма интересно, во-вторых, журналы довольно охотно покупают статьи с информацией «из первых рук» об известных людях, и, наконец, в третьих, такие люди нередко сами (намеренно или случайно) выводят на какую-то интересную тему. А главное — знакомство с известными людьми и написание статей о них представляет собой нечто вроде заколдованного круга: каждая следующая статья укрепляет как отношения с героем статьи, так и авторитет журналиста.

Сладкий бонус

Ещё один плюс профессии «вольного журналиста», о котором часто забывают — возможность получать даром или со значительными скидками то, что другие приобретают за полную цену. Книги, диски, компьютерные программы, оборудование, билеты в кино или театр — всё это в определённых ситуациях может доставаться журналисту «без-воз-мездно, что означает — даром».

Вольному — воля

Некоторые спрашивают: «А почему это так называется — вольная журналистика?» Причина проста — эта профессия даёт человеку куда большую свободу, нежели большинство других видов деятельности. Если человек, попробовав себя в «вольной журналистике» и видя первые успехи, решает сделать это занятие своей основной работой и жить с доходов от продажи статей, он может забыть о том, что значит «вставай, пора на работу», «в отпуск пойдёте в феврале», «директор вами недоволен» или, не дай бог, «Вы уволены».

«Вольный журналист» волен решать сам, будет ли он работать сегодня или завтра, утром или вечером, над той темой или над этой, у себя дома, в парке, в кафе или на берегу моря, его не страшит возможность банкротства завода, его успех не зависит от действий его сотрудников или босса... одним словом, он — свободен.

Правда, у этой свободы есть и оборотная сторона: да, никто не подгоняет, никто не дышит в спину, но при этом вы и только вы отвечаете за свой доход, так что если позволите себе расслабиться, облениться, забросить работу — очень скоро это отразится на кошельке. Поэтому некоторым людям попросту противопоказано делать «вольную журналистику» своей основной профессией — хотя и для них она может стать хобби, подработкой или второй работой.

Как стать «вольным журналистом»?

Есть несколько способов. Во-первых, можете учиться «методом научного тыка» — списываться с журналами, пытаться продать свои статьи и учиться на своих ошибках. Такой способ, возможно, рано или поздно приведёт к успеху, но почти наверняка это будет скорее поздно, чем рано.

Во-вторых, можете завести знакомого среди «вольных журналистов» и попросить его, чтобы он по дружбе обучил. Это, вероятно, самый лучший способ, но в то же время и самый малореальный.

Игра или работа?

Это именно работа, причём работа нелёгкая. Порой приходится бегать, высунув язык, чтобы найти нужный материал, порой — перелопачивать десяток-другой книг ради одного абзаца, который в итоге вообще не входит в окончательный вариант статьи, порой часы уходят на то, чтобы подобрать нужное — «то самое» — слово, порой вас совершенно по-хамски посылают куда подальше или награждают гневными эпитетами, порой возникают конфликты с людьми, которые недовольны тем, что вы написали... а хуже всего бывает, когда после всего этого отправляете готовую статью в редакцию — и получаете ответ: «Спасибо, но это не то, что нам надо».

Тем не менее, «вольная журналистика» — работа интересная, увлекательная, а по украинским меркам ещё и денежная.

Источник: homebusiness.ru


Читайте также

Комментарии (2)

Sergey, 26.05.2011, 01:00
Очень просто стать вольным журналистом, если умеете писать. Отправьте ваши статьи на http://freejojo.ru/ вам ещё и заплатят
Максим Стоялов, 22.08.2016, 02:01
В журналистике уже больше двух лет)

Добавить комментарий

Чтобы добавить комментарий нужно войти.
Оставить комментарий