Аудит — высший пилотаж в сфере бухгалтерии

Юлия Данкова
Аудит — высший пилотаж в сфере бухгалтерии
Профессия аудитора считается довольно престижной. Она относится к категории интеллектуальных, высокооплачиваемых и пользуется спросом на рынке труда. Стать хорошим аудитором довольно непросто. К достижению цели есть несколько путей.

Путь первый: знания — на вооружение

Сфера деятельности аудитора довольно широка. Он должен в совершенстве знать бухгалтерский учет и отчетность, вопросы денежного обращения, кредитования и ценообразования, основы экономики, правоведения, социологии, вычислительной техники, методы финансового анализа. И без высшего экономического образования такому специалисту не обойтись.

Кафедры учета и аудита созданы при многих столичных высших учебных заведениях, например, Киевском институте менеджмента и финансов, Киевском национальном экономическом университете, Международном университете финансов. Особо пристальное внимание подготовке будущих аудиторов уделяется на учетно-экономическом факультете Государственной академии статистики, учета и аудита Госкомитета статистики Украины, при которой функционирует Национальный центр учета и аудита — единственная учебная структура в стране, которая официально готовит для сертификации отечественных аудиторов.

Поступить в академию можно как сразу после окончания общеобразовательной школы (на первый курс), так и после профильного колледжа или техникума (на второй-третий курс). Абитуриенты зачисляются на конкурсной основе по результатам вступительных экзаменов по украинскому языку и математике.

Путь второй: какой главбух не мечтает…

Бухгалтеры, экономисты, финансисты и другие специалисты с высшим образованием при желании могут переквалифицироваться на аудиторов. Диплом по специальности «Учет и аудит» на базе полного высшего образования (не обязательно экономического профиля) можно получить в Государственной академии статистики, учета и аудита. Форма обучения — заочная. Зачисление — по результатам собеседования. Срок обучения — полтора года.

Институт подготовки кадров промышленности Украины также предлагает получить второе высшее образование по специальности «Учет и аудит» на платной основе. Студенты могут выбрать как заочную, так и очно-заочную форму обучения, что позволяет получить образование без отрыва от работы. По окончании института выдается диплом государственного образца.

Даже профессиональный аудитор обязан постоянно совершенствовать знания в области бухгалтерского учета, налогообложения, финансовой деятельности и гражданского права, методов аудита, законодательства, государственных и международных норм, стандартов бухгалтерского учета и аудиторской деятельности. Обучение, семинары, круглые столы и конференции по данной тематике проводит Национальный центр учета и аудита, открытый при Государственной академии статистики, учета и аудита. Здесь же начинающим аудиторам помогут подготовиться для сертификации. Ведь сегодня заниматься независимой аудиторской деятельностью могут исключительно сертифицированные специалисты.

Согласно Закону Украины «Об аудиторской деятельности» пройти подготовку в центре имеет право не каждый: нужно иметь высшее образование (экономическое, юридическое, бухучет) и опыт работы не менее трех лет. Повышают профессиональный уровень бухгалтеров и аудиторов и в созданной при Киевской аудиторской группе Академии менеджмента и аудита, профессорско-преподавательским составом которой разработана серия модульных программ, а также система курсов и тренинг-семинаров по повышению квалификации.


Читайте также

Комментарии (1)

Александр Cуворов, 25.12.2015, 15:52
Не имея опыта (хорошего ) практического в бухгалтерии. стать хорошим аудитором нельзя... Надо быть хорошим экономистом.аналитиком.дипломатом. иметь цепкую память.учиться на чужих ошибках и все время быть в курсе всех правил и законов.....

Добавить комментарий

Чтобы добавить комментарий нужно войти.
Оставить комментарий