Работа не в ущерб учебе

Работа не в ущерб учебе
Среди студентов принято подрабатывать. Причины тому могут быть самые разные, но работа не должна отрывать от учебы. Где лучше всего устроиться, чтобы работа не была в ущерб образованию?

Вообще, какими бы не были побудительные мотивы (или их комплекс), если студент работает — это хорошо. Всем известен анекдот о закончивших вуз молодых специалистах: «А теперь выкиньте из головы всю ерунду, которой вас учили и слушайте, как надо работать». Действительно, молодой человек без опыта работы значительно меньше интересен для предприятия, т. к. его придется еще довольно долго «учить работать» (учить не только выполнять определенные операции, но учить вовремя выполнять порученное, учить коллективной работе над проектом, учить в пригодном к употреблению виде представить результат своей работы, учить ответственности за свою работу). С этой точки зрения гораздо выгоднее принять на работу специалиста со стажем (пусть это даже 1-2 года, и даже не совсем «по специальности»).

Однако, Вы не должны забывать, что основная задача студента — учиться. Если работа этой цели мешает, то все вообще теряет смысл. Именно поэтому не рекомендуется искать работу до сдачи первой сессии. Потом, если Вы убедитесь, что учеба дается легко, и что у Вас остается время и силы потрудиться (возможно, это будет уже на втором или на третьем курсе), Вы можете начинать искать работу.

Вообще, при поиске работы можно руководствоваться следующими критериями:

  • Работа на кафедре (лучше всего, именно на Вашей) Вашего вуза — секретарем, лаборантом, программистом, даже уборщицей… Это весьма полезно в смысле учебы. Да и на работе в сессию, например, войдут в Ваше положение и уменьшат нагрузку.

Устанавливая отношения «сотрудники» с работающими на кафедре преподавателями, Вы получаете значительную фору при сдаче экзаменов и зачетов. А если вдруг и заимеете хвостов, Ваши проблемы с поддержкой кафедры будет решить значительно легче.

Кроме того, такая работа территориально недалеко расположена и может происходить в свободное от учебы время.

  • Работа по специальности в серьезной конторе. Полезна для будущего трудоустройства и с точки зрения приобретенного опыта, и с точки зрения авторитета фирмы (запись в трудовой книжке). Если записи в трудовой книжке нет (работа неофициальная, например, из-за отсутствия прописки или вакансий), но Вами в конторе довольны, попытайтесь взять рекомендательное письмо: «Такой-то в такое-то время выполнял у нас следующие работы… Можно отметить грамотность и сообразительность… и т. д.» — возможно, при дальнейшем трудоустройстве оно Вам пригодится.
  • Работа в городской информационной структуре. Работа с информацией и людьми. Полезна с точки зрения потоков информации и связей, которые Вы там можете получить. Это может быть Вам полезно при поиске работы по специальности в серьезной конторе (п. 2)
  • Работа в месте, где можно решить какие-то из Ваших проблем. По любой специальности. Работая в больнице, Вы сможете подлечиться, работая в столовой — подкормиться, работая в турфирме — неплохо съездить в турпоездку и т. д.
  • Работа, где можно приобрести полезные навыки (которые, возможно, пригодятся Вам в дальнейшей жизни). Пример: маляром, штукатуром, каменщиком, автослесарем, сантехником и т. д.
  • Работа, позволяющая заниматься учебой во время нее. Пример: вахтер, ночной сторож, дежурный и т. д.
  • Работа трудная, бесполезная, но денежная и со свободным графиком. Пример: грузчик.

Обращайте особое внимание на расположение места работы (как долго Вы будете до него добираться), на возможность свободного графика (особенно в сессию), на пользу от такой работы для Вас и, конечно, на оплату труда.

Источник: miot.name


Читайте также

Комментарии (1)

Александр Ярош, 08.02.2013, 12:55
Увы, но работа будет всегда в ущерб учёбе.

Добавить комментарий

Чтобы добавить комментарий нужно войти.
Оставить комментарий