Аудиторская деятельность

Аудиторская деятельность
Аудиторская деятельность представляет собой разновидность предпринимательской деятельности. Она состоит в осуществлении независимых вневедомственных проверок бухгалтерской и финансовой отчетности экономических субъектов.

Основной целью аудиторской деятельности является установление достоверности финансовой и бухгалтерской отчетности, а также проверка соответствия различных финансовых и хозяйственных операций действующему законодательству. Надо отметить, что и аудиторы, и аудиторские фирмы не имеют права заниматься иными видами предпринимательства.

Аудиторские проверки могут быть обязательными и инициативными, в последнем случае они проводятся по решению самого предприятия, на котором совершается проверка. В условиях российской действительности подобные акции зачастую носят рекламный характер, а крупные недостачи обнаруживаются уже после банкротства предприятия.

Аудиторскую деятельность могут осуществлять как физические, так и юридические лица (аудиторские фирмы). И те, и другие могут заниматься аудиторской деятельностью только после получения лицензии на ее осуществление. Физическое лицо может заниматься аудиторской деятельностью только при наличии Квалификационного аттестата Министерства финансов. Для получения аттестата необходим стаж работы в области аудита, наличие юридического или экономического образования и сдача экзаменов. Существует четыре вида подобных аттестатов. Наиболее часто требуются специалисты с наличием аттестата по общему аудиту. Значительно реже требуются специалисты по банковскому аудиту, аудиту бирж, внебюджетных фондов и инвестиционных институтов, аудиту страховых организаций.

Во многих крупных компаниях, холдингах существуют специалисты внутреннего аудита. Людей с подобным кругом обязанностей раньше называли, да и сейчас называют бухгалтерами-ревизорами.

Высококвалифицированный аудитор, рассчитывающий на значительную оплату своего труда, должен владеть как отечественной, так и западной системой бухучета — GAAP. Требования знания IAS встречаются реже. В последнее время практически обязательным дополнительным требованием к подобным специалистам стало знание бухгалтерской программы SUN (автоматизированной системы перевода отечественной системы бухучета на западный стандарт).

В отличие, например, от главного бухгалтера работа аудитора сопряжена с командировками на предприятия — бухгалтерская и финансовая отчетность обычно проверяется на месте.

В результате кризиса резко сократился объем работы аудиторских фирм. В то же время зарплаты наиболее квалифицированных специалистов, работающих в представительствах иностранных аудиторских компаний и в сфере внутреннего аудита предприятий с участием иностранного капитала, практически не изменились. В целом можно сказать, что в области аудиторской деятельности, как и во многих других, после кризиса еще не сложились некие средние нормы заработной платы.

Источник: working-trades.ru


Читайте также

Комментарии (1)

Алексей, Kreston Guarantee Group Ukraine, 29.02.2012, 10:30
Вот перечень основных профессиональных знаний для аудиторов:
- НСБУ;
- НКУ и остальные законы по налогообложению;
- МСА;
- МСФО.

Добавить комментарий

Чтобы добавить комментарий нужно войти.
Оставить комментарий