Карьера без высшего образования

Карьера без высшего образования
Фраза «высшее образование — обязательно» присутствует почти в каждом объявлении о вакансии. Но значит ли это, что без высшего образования о карьере можно забыть? Ведь на деле нередко год опыта работы значит больше, чем пять лет сидения на лекциях.

Почему требуют высшее образование?

Высшее образование само по себе не является гарантией успешного трудоустройства, утверждают эксперты. Нередки ситуации, когда профессиональный опыт кандидата, его квалификация играют большую роль, чем наличие у него диплома о высшем образовании.

Однако если работодателю придется выбирать между двумя кандидатами с хорошим опытом работы, и при этом у одного из них будет высшее образование, а у другого нет, то с наибольшей вероятностью он отдаст предпочтение первому кандидату.

Дело в том, что наличие высшего образования подразумевает наличие специальных знаний у кандидата, широкий кругозор, умение анализировать большой объем информации и делать адекватные выводы. Кроме того, обучение в вузе формирует навыки самостоятельной работы, организации времени и самоконтроля.

Правда, на этот счет есть и другое мнение. Эйчары знают, как «звездят» некоторые выпускники престижных вузов, чьи амбиции не всегда подкреплены необходимыми знаниями.

Когда высшее образование обязательно, а когда нет

Требования работодателя к квалификации сотрудника строго индивидуальны и зависят от той сферы, в которой будет работать соискатель, и от должности. Ряд профессий подразумевает обязательное наличие высшего образования. Большая часть банковских специальностей требует от сотрудников глубоких теоретических знаний и практических навыков. Поэтому обычно банки предпочитают кандидатов с высшим образованием. Более того, для некоторых позиций в банке наличие высшего образования обязательно.

Специалист без высшего образования не может претендовать на вакансии в сферах топ-менеджмента, экономики, маркетинга, участвовать в разработках новых технологий и т. д., поскольку большой объем знаний, которые понадобятся для работы, получить можно только в вузе.

Но не всегда высшее образование является принципиальным условием для приема на работу, напоминают эксперты.

К примеру, должность менеджера по продажам не требует обширных специальных знаний, если только речь не идет об очень узком сегменте. И зачастую работодатель ждет от кандидата в первую очередь умения эффективно продавать, общаться и заинтересовывать клиента.

Для того чтобы работать таможенным декларантом, также достаточно средне-специального образования, а порой всего лишь курсов по этой специальности. Ключевую роль при решении о приеме на такую работу играют опыт и личностные качества. Был случай, когда в крупную иностранную компанию на должность декларанта был принят специалист со средне-специальным образованием, но обладающий всеми необходимыми навыками и внушительным опытом, чем и «переиграл» нескольких кандидатов с высшим образованием.

Отправлять ли резюме?

В одних случаях, не имея высшего образования, отправлять резюме на вакансию, где высшее образование указано в качестве обязательного условия (особенно узкопрофильное), просто бессмысленно. А в других — абсолютно приемлемо.

Последнее особенно относится к людям творческих профессий, например к дизайнерам. Главным критерием оценки этих кандидатов является не образование, а их работы. Если специалист талантлив, имеет хороший опыт и множество творческих идей, то он может принести гораздо большую пользу работодателю, чем человек, не обладающий подобными качествами, но имеющий высшее образование.

Можно смело отправлять свое резюме работодателю, если ваш практический опыт соответствует ожиданиям работодателя. У нас была кандидатка, которая не имела высшего образования, но длительное время работала в западной компании. При рассмотрении ее кандидатуры на должность бухгалтера основополагающим критерием был ее огромный практический опыт и отличная рекомендация предыдущего работодателя.

Далеко не у всех соискателей имеется высшее образование. Тем не менее они являются мастерами своего дела, эффективно работают и получают хорошую заработную плату. Если человек находится «на своем месте», любит свою профессию и желает развиваться в ней, то какое бы образование он ни имел, у него всегда есть шансы реализоваться в любимом деле.

Источник: irinam.com


Читайте также

Комментарии (5)

Ольга, 24.07.2011, 14:56
А как быть если есть высшее образование,есть опыт работы в сфере продаж одежды,но я ищу и хочу работать секретарем?,всем требуется опыт.Вопрос где набраться этого опыта?Никто не дает людям с огромным желанием проявить себя!Это проблема в Украине,получается можно устроиться без опыта только по знакомству?Неужели все так принципиально?
Марина, 08.08.2011, 14:34
У меня аналогичная проблема . Имела свой бизнес на протяжении трех лет ( достаточно успешно ) , потом сложились семейные обстоятельства при которых мне пришлось продать свое дело . А сейчас в стране настолько не стабильно , что лезть обратно в бизнес не хочу , а на работу без О.Р и В.О не берут . Каков выход из ситуации ?
Александер, 27.10.2011, 23:43
Запомните в этом мире побеждает не самый умный а самый хитрый , так что мотайте на ус !
Ольга, 08.08.2011, 20:09
Могу сказать,что все люди заставшие советский союз,в шоке от сегодняшней системы подбора персонала.Очень многие грамотных и образованных не берут,наверное потому-что им нужны люди которые будут делать двойную работу ,и не задавать лишних вопросов.Я видела немало секретарш и офис -менеджеров которые курят целыми днями сигареты,и сидят с нарощенными ногтями,обещают перезвонить и не перезванивают..Все печально.Неужели нужно стать лицемерным идиотом чтоб тебя взяли на работу?:(
Александр Селюков, 01.10.2014, 19:24
Да, нужно подходить под шаблон. И шаблон идиота самый удобный для эксплуатации.

Добавить комментарий

Чтобы добавить комментарий нужно войти.
Оставить комментарий