Как сократить расходы, не сокращая штат

Как сократить расходы, не сокращая штат
Сократить рабочий день дешевле, чем увольнять сотрудников, поэтому многие компании проявляют творческий подход в поисках всевозможных альтернатив — таких как оплачиваемый или неоплачиваемый отпуск.

В годы Великой депрессии компания Pella из Айовы, вместо того чтобы увольнять сотрудников, поручила им снова и снова мыть окна, которые компания не могла продать. А в наши дни FedEx, Dell и Motorola ищут собственные тактические решения, чтобы избежать необходимости выплачивать дорогостоящие компенсации в связи с увольнениями — при этом какое-то количество сотрудников всем им в любом случае пришлось сократить. Питер Каппелли, директор Центра управления кадров Уортонской бизнес-школы отмечает, что сокращение зарплат на 5% обходится компании дешевле, чем сокращение 5% сотрудников.

Некоторые компании умудряются, даже сокращая зарплаты, мотивировать своих сотрудников. Мэтт Купер, вице-президент кадрового агентства Accolo, попросил своих сотрудников взять по пять дней отпуска без содержания в текущем квартале, а взамен он не будет сокращать зарплату до марта. Если за это время будут заключены какие-то крупные сделки, он отменит сокращение.

Примеры альтернатив сокращениям в разных компаниях

Rhino Foods: Обмен сотрудниками

Компания Rhino, которая делает печенье для мороженого Ben & Jerry’s, во времена спадов направляет своих сотрудников в помощь другим компаниям, на этот раз 15 человек на месяц отправили на работу в компанию Autumn Harp, которая производит гигиеническую губную помаду.

Nucor: Трехдневная рабочая неделя

Металлургическая компания Nucor с 1966 года поддерживает политику «никаких сокращений». Сейчас, когда квартальные прибыли компании упали на 71%, компания работает в половину своей мощности, что означает трехдневную рабочую неделю для большинства сотрудников. Три дня в неделю работают и сотрудники Ульяновского автозавода (УАЗ, входит в холдинг Sollers). Как сообщил гендиректор компании, трехдневная рабочая неделя сохранится до апреля включительно.

Luxury Retreats: Перестановка сотрудников

Агентство недвижимости недавно перевело 8 из своих 75 сотрудников из таких отделов, как отдел разработки, на позиции, генерирующие прибыль, такие как в отделе продаж.

Университет Уинтроп: Отпуск без сохранения содержания

Объявив о шестидневном отпуске без сохранения содержания для всех сотрудников университета, президент вуза должен был через какое-то время продлить этот отпуск еще на три дня, узнав, что правительство урезает им бюджет еще на 7%.

Best Buy: Увеличение компенсаций

Компания Best Buy в декабре предложила почти всем из своих 4000 сотрудников повышенную компенсацию, если они согласятся уволиться по собственному желанию. Пятьсот человек воспользовались этим предложением.

Sherwin-Williams: «Уйди сам»

На некоторых из своих предприятий компания Sherwin-Williams ввела плавающий график добровольных временных отстранений на шесть недель. Сотрудники не могут сами выбирать даты, но они знают, когда ожидаются отстранения от работы, и могут записываться в порядке очереди. Зарплату за этот период они не получают, но все остальные льготы сохраняются.

FedEx: Сокращение зарплат

Компания объявила о сокращении зарплаты на 5% для 36 тыс. сотрудников. Зарплаты руководства будут сокращены на 7,5–10%, а глава компании Фред Смит будет получать на 20% меньше.

Motorola: Замораживание зарплаты

Motorola объявила, что не будет повышать зарплаты в 2009 году в большинстве стран, где работает.

Sprint Nextel: Никаких новых степлеров

Телекоммуникационная компания приостановила закупку канцтоваров, что позволило всего за один квартал в 2008 году сэкономить $17,6 млн. По словам пресс-секретаря компании, все довольны и просто обмениваются теперь канцелярскими принадлежностями по необходимости.

Источник: hrm.by


Читайте также

Добавить комментарий

Чтобы добавить комментарий нужно войти.
Оставить комментарий