Правила лидерства

Правила лидерства
Многие из советов, приводивших к успеху еще совсем недавно, сегодня уже не работают, и тем более они неприменимы для решения завтрашних проблем. Но появились десять правил для лидеров новых дней.

Отвечайте и отчитывайтесь

Нынешний мир бизнеса требует от вас отчета в каждом действии. Откройте уши для обратной связи и отвечайте на все вопросы, сколь бы малоприятным для вас это ни казалось. Лидер отвечает перед клиентами, инвесторами, акционерами, властями — но прежде всего перед своими последователями, своей командой. Как капитан корабля, вы прокладываете курс и отвечаете за следование ему — в шторм даже больше, чем в нормальную погоду. Поэтому, вместо того чтобы отмахиваться от вопросов, которые вам задают, развивайте системы и процессы, повышающие прозрачность и способствующие вашей отчетности.

Вернитесь к реальности

Вы — лидер. Допустим, у вас хорошая должность, удобный кабинет с окнами на чудесный пейзаж… и полная утрата связи с реальностью. Или — масса организационной работы, отчетов, совещаний… и тоже абсолютная потеря связи с действительностью. Вы уже смутно представляете себе, что, собственно, творится на нижних уровнях иерархии вашего бизнеса — именно там, где производится ваша продукция, появляются инновации и совершаются реальные продажи. Время спуститься с небес на землю и вникнуть во все тонкости — может быть, даже самому поработать «в поле», как это делают руководители фаст-фудовых корпораций. Вашему бизнесу сейчас нужны не отеческие наставления и мудрый взгляд свыше, а ваше непосредственное участие в поиске новых путей к успеху.

Включите эмоции

Вы еще не забыли цену слов Марии-Антуанетты «Если у них нет хлеба, пусть едят пирожные»? Люди — и сотрудники, и клиенты — все чаще воспринимаются лидерами как безликие ресурсы, не как личности. А ведь каждый из членов вашей команды и ваших заказчиков — человек, со своими эмоциями и страхами по поводу будущего. Вам как лидеру необходимо чувствовать их переживания — и находить верные решения для каждого случая. Уже не достаточно просто приходить к сотрудникам и говорить: «Нам нужно лучше работать, нужно поднять продажи, и вы тоже в этом прямо заинтересованы!» Вам придется чувствовать реальные болевые точки каждого работника и клиента и помогать им находить наилучшие индивидуальные решения их проблем. Встречайтесь с людьми лично, и они с удовольствием все вам расскажут. Соотношение между встречами с заказчиками и беседами с подчиненными зависит от специфики вашего бизнеса. А что делать с их вопросами, вы уже знаете.

Ищите радугу

Все сейчас созерцают грозу, с ревом несущуюся над мировой экономикой. Но вы — лидер, а значит, ваша миссия — искать проблески света и предвидеть, где засияет радуга. То есть — искать и предвидеть возможности для мощного прорыва вашего бизнеса к процветанию и благоденствию. Чем больше вы преуспеете в различении хоть малейших намеков на возможности, тем большего успеха сможете достичь.

Переходите с «я» на «мы»

Сегодня как никогда важны сотрудничество и командная работа. Укрепляйте командный дух, поощряйте совместную работу ваших людей друг с другом и с остальными подразделениями, искореняйте размежевание на «мы и они» внутри компании, помогайте совместным проектам, объединяйте — но не с помощью «тимбилдингов» и «корпоративных пьянок», а в реальной работе. Ищите партнеров среди клиентов, поставщиков, вчерашних конкурентов — не забывая, что сотрудничество должно быть взаимовыгодным. Не замыкайтесь в «башне из слоновой кости», участвуйте в совместной работе сами. Признавайте достижения команды, не приписывая их себе. Увидите, все это полезно не только для дела, но и для вас лично.

Сохраняйте маневренность

Мир, и без того непредсказуемый и вечно меняющийся, сегодня еще менее стабилен, чем вам хотелось бы. Держите глаза и уши открытыми, будьте чутки к малейшим изменениям, предугадывайте развитие событий, опережайте. Будьте готовы и способны в любой момент все переиграть, изменить любой, самый замечательный план. Поощряйте маркетинг — исследования и инновации помогут вам держать руку на пульсе и достигать поставленных целей, несмотря на меняющиеся обстоятельства. Причем не вопреки, а благодаря этим самым обстоятельствам.

Будьте проще

Сегодня все боятся сложных продуктов, непонятных условий, запутанных процессов и каверзных страниц с мелким шрифтом в договорах. Вчера сложность была в моде, да и возможности «половить рыбку в мутной воде» выглядели заманчиво. Сейчас вам нужно совсем другое — упрощайте (без потери качества), повышайте прозрачность и понятность. Это выгодно, поскольку не только привлекает клиентов, но и позволяет эффективно расходовать средства внутри компании.

Правильно задавайте вопросы

Лидерство сегодня — это не умение дать ответ на любой вопрос, а искусство правильно задавать правильные вопросы. Будьте открыты к чужим идеям, используйте интеллектуальный потенциал других людей, принимайте во внимание все факторы. Конечно, решение принимать вам, но не обязательно мучительно продумывать самому все вероятные варианты развития событий и искать все ответы в одиночку. Окружающие могут подсказать нечто, до чего вы никогда не додумаетесь сами. А затем еще и радостно реализовать свои идеи — на благо всем.

Адаптируйтесь

Сегодня бизнес трансграничен, кросс-культурен, гибриден, и ваш успех может лежать на стыке разных традиций, бизнес-подходов, различных продуктов, наконец. Будьте готовы адаптироваться к другим убеждениям, культурам, образам и режимам жизни, валютам, принципам ценообразования. Не предавайте истинные ценности и не теряйте лица — ни своего, ни вашей компании, — но и не отвергайте возможности сотрудничества только потому, что ваши потенциальные партнеры ведут дела немного не так, как вы привыкли.

Вы это можете!

Сомнения излишни. Перемены приходят к тем, кто в них верит и делает больше, чем возможно, для улучшения ситуации. Ваша роль как лидера сегодня — в том, чтобы вернуть уверенность, катализировать созидательную энергию и указать путь к светлому будущему, как бы пафосно это ни звучало. Только помните: какое бы количество усилий, затраченных на перемены, вы ни сочли приемлемым или достаточным — на самом деле изменения потребуют больше.

«Кто, я? Да разве я лидер?»

Кто-то подумает: «Эти правила не для меня. Я не босс, не харизматичный пророк, я просто менеджер». Нет-нет — именно для вас!

Лидерство не зависит ни от должности, ни от возраста или пола, ни от списка достижений, ни от количества подчиненных (их может вообще не быть). Если вы вдохновляете себя и других на ту или иную работу, если люди следуют за вами, если вы можете организовать их, значит, вы лидер. У лидеров есть врожденные качества, а есть приобретенные навыки, но в любом случае единственный человек, который мог бы помешать вам быть лидером, — вы сами.

Статья по теме: Мифы о лидерстве

Источник: Harvard Business Publishing


Читайте также

Добавить комментарий

Чтобы добавить комментарий нужно войти.
Оставить комментарий