Новый год — время подзаработать

Новый год — время подзаработать
Новогодние праздники - отличное время как для отдыха, так и для дополнительного заработка.

Во время праздников талантливые и предприимчивые украинцы могут найти массу способов для подработки: от перевоплощения в Деда Мороза или Снегурочку до продажи елок и праздничных украшений.

По данным экспертов, в этом году в компаниях будет больше корпоративных празднований, чем в прошлом, поэтому можно предположить, что и праздничные услуги будут востребованы не меньше.

Творческие профессии

Во время новогодних праздников при наличии актерских способностей можно подработать главными персонажами праздника — Дедом Морозом и Снегурочкой.

Также энергичные украинцы могут устроиться ведущими корпоративных мероприятий. «Дважды одного и того же ведущего для проведения вечеринки или квеста приглашают достаточно редко, стараются каждый раз попробовать что-то новое, поэтому временно трудоустроиться на эту позицию абсолютно реально», — отмечает директор компании Gloria Event Management Наталия Пигулевская.

По ее словам, это же касается и артистов разных жанров: балетов, вокалистов, «звезд» эстрады и шоу-бизнеса, исполнителей оригинального жанра, хостесс и т. д.

«В процессе реализации работ по организации масштабных мероприятий (на больших площадках, вмещающих от 500 и более человек) всегда необходимы специалисты – оформители, способные справиться с большим объемом работ (подбор, закупка и доставка реквизита), а также реализовать наиболее успешное творческое решение в сжатые сроки. Еще и нужны люди, умеющие писать тексты, например, написать шуточный гороскоп каждому участнику праздника», — уточняет директорGloria Event Management.

Кроме того, добавляет она, во многих компаниях практикуется набор сценаристов на основе freelance. Это дает возможность творческим людям работать удаленно, в подходящее для креативных взлетов время. Разумеется, в рамках согласованных сроков выполнения заданий.

При этом freelance как правило оплачивается лучше, чем труд постоянных работников — с учетом неустойки за «нестабильность».

Торговля, обслуживающий персонал

В период новогодних праздников в Украине наблюдается оживление сферы маркетинга и рекламы, поэтому стоит также поискать вакансии промоутеров, интервьюеров, продавцов-консультантов.

Кроме того, остаются всегда востребованными менеджеры, готовые заниматься продажами. В высокий сезон (в сфере event — накануне календарных праздников), пропорционально росту спроса на различные услуги, компании стремятся охватить как можно более широкую часть рынка, и мощность отдела по работе с клиентами стараются нарастить.

В период всеобщего празднования отмечается рост спроса и на услуги домашнего персонала. В частности, остаются актуальными услуги няни для детей, смотрителя за домашними животными. Пока хозяева празднуют, надо же чтобы кто-то их кормил и выводил на прогулку.

Актуальными остаются также услуги по уборке квартир или офисов после корпоративов и шумных семейных торжеств.

Главное для желающих заработать деньги — проявить фантазию. Можно предложить друзьям и знакомым, а также друзьям знакомых и знакомым друзей следующие услуги: визит Деда Мороза, изготовление праздничного костюма (взрослым и детям), изготовление новогодних открыток, украшений, оригинальных подарков; присмотр за детьми в новогодние праздники, оригинальную доставку подарков.

Прекрасная возможность подработать есть у таксистов — в Новый год и на Рождество действует двойной тариф. Кроме того, можно в этот период заняться торговлей: начиная от елочных игрушек, хлопушек, мандарин и заканчивая самими елками.

Требования

По мнению экспертов, минимальными требованиями для новогодних аниматоров является наличие организаторских способностей, коммуникабельность и стрессоустойчивость. Дополнительным плюсом считается опыт «массовика-затейника», знание новогодних прибауток и анекдотов.

Вместе с тем, некоторые солидные организации выставляют временным работникам достаточно жесткие условия: профильное образование, соответствующий опыт работы, наличие собственного стиля/программы.

По словам директора Gloria Event Management, по каждой спецификации ключевыми являются 2-3 основных качества. Так, от сценариста работодатель ожидает неиссякаемого творчества, от менеджера – навыков эффективных переговоров и энтузиазма, от артистов — вдохновения, мастерства и точности.

«В частности, наши требования к таким работникам — это возраст старше 25 лет. Преимущество отдается кандидатам с законченным высшим образованием, высокой культурой речи, презентабельной внешностью», — отмечает эксперт. При этом решающим фактором является опыт, а также готовность обучаться и совершенствоваться, способность работать в команде единомышленников, желание достигать поставленных целей.

Где искать?

Сайты по трудоустройству — основной источник новогодних вакансий и резюме. Искать вакансии можно по запросам: актер, певец, музыкант, промоутер, социолог, интервьюер. Предлагаются вакансии как с частичной, так и с полной занятостью. Например, для художников (роспись сувенирной продукции, декорирование интерьера).

Между тем, соискатели могут поискать вакансии на сайтах самих работодателей: event-агентств, ресторанов, агентств по подбору домашнего персонала. Не следует в этом деле пренебрегать личными связями и друзьями, у которых можно спросить о наличии вакансий в их компаниях. Также стоит обратить внимание на объявления в прессе.

Источник: biz.liga.net


Читайте также

Добавить комментарий

Чтобы добавить комментарий нужно войти.
Оставить комментарий