Резюме и CV: есть ли разница?

Резюме и CV: есть ли разница?
Наверняка вы неоднократно встречали в вакансиях буквосочетание «CV». Прямые работодатели и рекрутинговые агентства просили направить на указанный адрес CV, и вы отправляли свое резюме. Но тот ли документ вы отсылали? И какая разница?

Что ж, давайте разбираться. Если точно, то выражение «CV» может использоваться в двух значениях. Формально CV (с лат. curriculum vitae — «жизнеописание») подразумевает под собой гораздо более объемный документ, чем просто традиционное резюме. В нем должны быть указаны все ваши специальности, которые вы получили, перечислены все организации, в которых вы работали, и подробно описаны все должности, которые вы занимали и обязанности, которые вы выполняли. Соответственно, если резюме обычно предполагает объем в одну-две страницы, то CV опытного специалиста вполне может занять несколько страниц.

Подразумевается, что с помощью резюме работодатель или HR-менеджер сможет довольно быстро составить впечатление о вас как о специалисте. Именно для этого оно и предназначено. А вот изучение вашего CV, напротив, потребует много времени, хотя и фактических сведений о вас из него можно будет почерпнуть гораздо больше.

Есть и еще отличия между резюме и CV в классическом понимании. Так, например, в CV не принято использовать элементы выделения: жирный шрифт, курсив и т. д. Кроме того, ваши места работы указываются в хронологическом порядке, а не наоборот, как в резюме. Отличие также и в том, что в «жизнеописании» разрешено использование личных местоимений первого лица.

К слову сказать, исторически CV первоначально использовалось в медицине, академических и научных сферах деятельности. В нем подробно перечислялись научные достижения, статьи, книги, гранты и т. д. И уже позднее оно получило распространение в бизнес-сферах, а выражение «CV» вошло в обиход.

Заметим, что помимо резюме и CV при трудоустройстве может также использоваться краткая автобиография, но такие случаи довольно редки.

Итак, то, что мы описали выше — это традиционное значение термина «CV». На самом деле в таком понимании оно сейчас используется довольно редко. Ведь прямые работодатели и сотрудники рекрутинговых агентств ограничены во времени, и обычно, просматривая большое количество полученных откликов на вакансию, не имеют возможности тратить время на изучение объемных резюме. Так что если вы видите в объявлении о вакансии буквосочетание «CV», то, скорее всего, данный рекрутер имеет в виду обычное резюме. В крайнем случае — резюме на английском. Поэтому можете смело отправлять свое обычное резюме. Естественно, при условии, что ваше резюме составлено правильно.

Источник: jobchase.ru


Читайте также

Комментарии (3)

Rouslan, 29.11.2010, 12:53
Спасибо за статью, а то так много "обученных" специалистов по подбору персонала, что сыпят терминами как из рога изобилия, а эффективность нулевая
Ignat, 07.08.2011, 20:31
В Японии бизнес построен совсем иначе.
Онуфрів Анастасія, 10.08.2012, 18:34
Це до чого сказано? Я цікавлюся Японською культурою, хотіла би конкретніше дізнатися. Ви там були, чи читали статті?

Добавить комментарий

Чтобы добавить комментарий нужно войти.
Оставить комментарий