Как влиться в работу после длительных выходных

Как влиться в работу после длительных выходных
Смена жизненного ритма и отдых от рабочих будней, безусловно, необходим всем. Однако, затяжные праздники и отпуска позволяют не только восстановить силы — войти в привычный рабочий ритм может оказаться не так просто.

Казалось бы, что после длительного перерыва мы должны переступить порог офиса и мгновенно с новыми силами включиться в рабочие процессы. Но на деле это не так и просто. Если в отпуске люди обычно наслаждаются неторопливыми подъемами с утра, то стандартный рабочий график с легкостью выбьет их из колеи, что скажется в концентрации на рабочих моментах, принятии быстрых решений и невозможности работать в многозадачном режиме.

Но не только смена биологических ритмов является проблемой в этом случае. При переходе обратно к рабочему режиму возникает острое противоречие между желаниями и обязанностями. Отпуск для многих работников является уходом от факторов, которые вызывают стресс, поэтому очень сложно после возвращения согласится и с возвратом этих факторов.

Втягиваемся в работу

Некоторые работодатели с пониманием относятся к тому, что сотрудникам необходимо время чтобы «раскачаться», но зачастую они крайне редко уделяет внимание этой проблеме, поэтому стоит смириться с тем, что «дело помощи утопающим — дело рук самих утопающих». Чтобы побороть послеотпускной и послепраздничный синдромы нужно придерживаться простых правил:

  • Сделайте переход от отдыха к работе плавным. Не спешите браться за все дела сразу — приступайте к ним постепенно и тщательно все планируйте. Составьте список самых важных задач и начните с них.
  • Первое время необходимо работать в облегченном режиме. Так как вы все еще живете эмоциями и впечатлениями, полученными за время отдыха, вы можете быть не очень внимательными к деталям, что может привести к ошибкам. Поэтому выполняйте приоритетные задачи размеренно, заранее спланировав период работы над ними. Не забывайте каждый час делать короткие перерывы в работе.
  • Старайтесь не задерживаться на работе в первое время. С непривычки перенапряжение может быстро перерасти в хроническую усталость.
  • Не отказывайте себе в удовольствиях, и делайте это не только по выходным. Если за период отдыха вы привыкли проводить время на природе или есть фрукты по утрам — продолжайте в том же духе, и найдите время хотя бы на ежедневные прогулки. Частичное сохранение привычного ритма позволит почти безболезненно втянуться в работу.
  • Так как у вас, скорее всего, сменился привычный график для сна, старайтесь ложиться на час-два раньше. С этим трудно смириться, но это необходимо. Чем больше сил у вас будет с утра, тем проще будет проходить адаптация.

Статья по теме: Как втянуться в работу после выходных?


Читайте также

Комментарии (1)

Кирилл Ерыганов, 13.05.2013, 18:06
Очень хорошо, почти нечего прибавить.
Резанула глаз формулировка пословицы: "«дело помощи утопающим — дело рук самих утопающих»". Обычно эту пословицу озвучивают так: СПАСЕНИЕ утопающих - дело рук самих утопающих.
"Не отказывайте себе в удовольствиях"
Здесь явно замешаны зависимости (например, от кофе).
"график для сна"
Судя по рекомендации раньше ложиться, имеется в виду лишь время пробуждения-подъема.

Добавить комментарий

Чтобы добавить комментарий нужно войти.
Оставить комментарий