- 7141
Как навредить карьере с помощью социальных сетей
Большинство из нас пользуется социальными сетями. Не важно находитесь вы в поиске работы или уже трудоустроены, ваши посты, комментарии и лайки могут весьма негативно сказаться на карьере.
Кому-то социальные сети могут помочь с полезными знакомствами и даже найти работу, не вставая со стула. А кому-то наоборот — все испортят, если вы будете совершать 6 ошибок, которые Work.ua привел ниже.
Фотографии
Первое, что посмотрит работодатель в вашем профиле — это фотографии. К сожалению, даже одно безумное фото с какой-то вечеринки может сильно пошатнуть доверие к вам. Размещая какую-то фотографию обязательно подумайте, как к нему отнесется руководство или ваши коллеги — посмеетесь вы вместе или на вас будут косо поглядывать? А лучше просто этого не делайте.
Слова
Следить за своей речью нужно теперь не только в повседневной жизни, но и в виртуальной. Если на работе вы очень приличны и вежливы, а в сети не упускаете возможность употребить ненормативную лексику, то вы явно лукавите и скрываете свое истинное «Я». Работодатель подумает именно так. А это не самые лучшие качества сотрудника.
Друзья
Даже если вы не выкладываете в сеть компрометирующие фотографии, ваши друзья могут сделать это за вас. Поэтому следите на каких фотографиях вас отмечают знакомые.
Интересы
Группы, на которые вы подписаны всегда на виду в вашем профиле. Даже если вы очень любите шутки от группы «Идиоты», то лучше просто добавьте ее в закладки. Подпишитесь на группы по вашей профессиональной тематике. Это может не только казаться более представительно, но и быть полезно.
Игры
Если вы любите отдохнуть с помощью игр, то лучше делайте это вне социальных сетей. Перечень приложений, которые часто имеют странные названия, не сыграют вам добрую службу. Даже если вы играете раз в месяц, может сложиться впечатление, что вы делаете это ежедневно, а паранойя руководства подскажет, что еще и в рабочее время.
Критика
Резкие высказывания и критику в сторону компании или отдельных коллег оставьте для личных бесед с проверенными людьми, а не выставляйте на всеобщее обозрение. Не стоит ругать и конкурентов на радость начальству — вдруг вам когда-нибудь придется отправить и им свое резюме.
Статья по теме: Чего следует избегать, если вы хотите карьерного роста.
124 коментарі
Щоб залишити коментар, потрібно увійти.
Интересно)) а Вы бы, уважаемая Ия Кринская, обрадовались бы если бы узнали что Вашего ребенка воспитывает педагог который курит, употребляет алкоголь и ругается матом, пусть и в соц.сетях, хоть и в свободное от работы время)))
Ну а насчет критики - тут, так сказать, в зависимости от ситуации. Но в любом случае будьте готовы быть уволенным в случае если работодатель не согласен с вашим мнением, а единомыслие в этом вопросе он считает ключевым. (Но я думаю вы не обидитесь, поскольку критикуете)
Все почему-то так напирают на пресловутое "лишь бы сотрудник работал", а какой он - неважно, но... Почему никто не хочет понять, что при приеме на работу человека оценивают со всех сторон? Никому не хочется (и не нужно, вредно!) брать "абы кого". Стажировки аки этап отбора могут себе позволить единицы компаний национального масштаба, но и они (даже великолепный Гугл!) не берут на "попробовать" всех желающих! И на основании чего делать вывод о том, как будет человек работать (относиться к работе, свои обязаностям, коллективу и т.п.), как не на его прошлом опыте и настоящей жизни, которую он транслирует на весь мир, включая свои ценности, свои пристрастия, увлечения?
Все, блин, такие теоретики управленческого дела, что посто аут...
Кстати прошлый опыт это не то что человек являет собой сейчас. Если кандидат часто к примеру менял работу в прошлом это не значит что он будет продолжать это делать всю жизнь. И наоборот если у него была ЗП к примеру 3000 у.е. это не значит что он столько будет получать на новой работе и даже не значит что он столько стоит.
В целом, это не теория управления - это практика и опыт.
Конечно, профиль ВК, например, не является определяющим, но... Я таки занимаюсь набором персонала, и мои объявления висят в соц. сетях. За год было более 200 человек, которые ко мне по этим же сетям и обратились. И сейчас могу вспомнить только одного, с кем я прекратила всякое общение исключительно после посещения аккаунта, настолько омерзительным было его содержание. Все остальные... Я даже не вчитываюсь особо в то, что пишут, и фото под лупой не рассматриваю:) Так, общее впечатление. И всегда несомненный плюс тем, кто пишет сам, а не только бесконечно репостит "Анекдоты 18+" или фото на тему "без кота и жизнь не та".
По поводу прошлого опыта... Люди глобально не меняются, как правило:) Возможно, обстоятельства их заставляют к 40 годам держаться за работу, а не хлопать дверью по малейшему поводу, но при малейшей возможности все равно истинная суть прорвется наружу:)
Может сразу в резюме писать в каких сетях зареестрирован, на каких страничках ты настоящий, а где троль-гоблин?
Докомментировались...
И дело не в том, что увлечения вредят профессиональным качествам, а в том, что позиционирование себя в социальных сетях многое говорит о человеке. Он там показывает свое отношение к жизни, к работе, к другим людям. Показывает свои ценности и т.д.
Вот выше было сказано о полуголой красотке на бильярдном столе. Да, она в таком виде не заявится к клиентам, НО то, как она себя преподносит, лично мне о ней кое что говорит. Так, я предполагаю, что она - дама амбициозная, любит быть в центре внимания. Но, к сожалению, добиваться внимания и успеха она склонна не только профессиональными качествами. Кроме того, она, скорее всего, коллег будет рассматривать как конкурентов, может плести интриги.
По поводу курящего парня - важен не факт курения, а факт вранья. Он - лжец, и будет лгать в рабочих вопросах. Кроме того, он - глупый лжец, раз так прокололся с фото.
Мне кажется что данные советы больше актуальны для тех, кто ищет работу, потому как для работодателя первого впечатления мало и он обращается к дополнительным ресурсам! Сами на работе частенько смотрим страницы новых сотрудников.
1) у девушки хорошее резюме, но к ее адресу почты на мейл.ру привязан аккаунт, на заглавном фото - она на бильярдном столе в вызывающей позе в вызывающей одежде. Нет.
2) у парня тоже все в порядке с резюме. Указано - не курю. При этом на заглавном фото - он с сигаретой в руке. Нет.
Более чем уверен, что там просто обычные перекладыватели бумажек. В любом случае, правду мы не узнаем благодаря Вашему комментарию
Если, к примеру, некая дама претендует на высокую руководящую должность, а в соц. сети выкладывает фото, создающие о ней впечатление как о глуповатом и легкомысленном человеке, то вряд ли работодатель захочет ее брать, тем самым компрометируя свою компанию.
То же самое касается педагогов, медиков, милиции и работников социальной сферы.
Кроме того, если на многих фотографиях кандидат на вакансию находится "под градусом", у работодателя может сложиться впечатление, что он склонен к злоупотребления алкоголя.
Я понимаю желание людей делиться с друзьями и знакомыми подобными фото и какой-то откровенной информацией, но для этого можно профили или определенные фотоальбомы делать закрытыми.
Из вашего комментария можно сделать вывод: работодатели и HR облегчают себе работу: вместо того, чтобы проверить рекомендации и узнать о сотруднике на его бывшем месте работы, просто открой интернет!!! Тут браво ИНТЕРНЕТУ, а не работодателю и соискатею!!!
дивитися треба на людину як на спеціаліста...
хоча я б і сам не хотів стадо панків на роботі)))
hrюшки дрессируют планктошек)
Во-первых,у человека должна быть личная территория.В одних соц. сетях можно позиционировать себя как потенциального сотрудника, а в других - просто общаться с друзьями. Во-вторых, мало ли,у кого какие предрассудки. То, что для меня и моих друзей может быть нормальным, для человека на 20 лет старше может оказаться ужас-ужас. Вот и нечего ему делать на моих соц. страницах, предназначенных для общения с друзьями. В-третьих, с появлением таких сетей, как Линкд-ин, например, созданных специально для поддержания рабочих контактов, пора бы отвыкать от того, чтобы лазить по страницам пользователей на развлекательных сайтах.
Интернет настолько проник в наши жизни, что отрицание необходимости выделения в нем отдельных зон для работы/отдыха и попытки влезть в те самые зоны отдыха попахивают банальной любовью к сованию носа в неположенные места. Чтобы спрятаться от таких любителей, приходится использовать никнеймы вместо реальных имен.
То же и про "ужас-ужас". Тот, кто зайдет к Вам на страничку сам оценит для себя ужас или как. Почему Вы за других что-то решаете?:)))
В целом да, согласна - и про личное пространство, и про все остальное. Но вот закрыли страничку от посторонних - и вуаля, как тут уже писали. В чем проблема? :)))
Варианты же с левыми данными зачастую используются для схем "прийти-нагадить-уйти и ни за что не отвечать":)))
"А когда Вы с друзьями в кафе, например, общаетесь, требуете, чтобы остальные посетители его покинули?" - докажите состоятельность сравнения интернета с кафе.
И смайлики тут как-то неуместны. Мы же не в фейсбуке.
По поводу кафе и интернета - вопрос не в плоскости "место", а в плоскости "отдых". С таким же успехом я мола бы написать "парк" или "театр".
По поводу смайликов - считаете неуместным, не используйте, кто ж против?:))) Для меня смайлики в тектсте - маркер благодушного настроения пишущего.
По поводу кафе и интернета - вопрос не в плоскости "место", а в плоскости "отдых". С таким же успехом я мола бы написать "парк" или "театр". - Т.е. состоятельность сравнения доказать не можете. ОК.
Впрочем, судя по вашему способу ведения разговора, вы нацелены не на диалог, а на сбор максимального количества комментариев к статье. Засим всего доброго.
Кто слушает русский рэп - того не берут на работу :DDD
Встречайте - Идиот-Работодатель, который получив резюме, и не найдя человека в соц-сетях, сразу же его выбрасывает, даже не интересуясь опытом и достижениями этого человека.
Мне так и заявляли в открытую: "Мы не нашли о вас никакой информации. Вы подозрительны. Извините, нам не подходят такие люди".
Но эт народное название сенильной деменции, а по-русски - приобретённое слабоумие или расстройство интеллекта.
По педивикии это: "снижение способности понимать связь между явлениями, утрачивается способность отделять главное от второстепенного, утрачивается критика к своим высказываниям".
Никакой проблемы нет пообщаться с друзьями по скайпу.
А выклыдывать фото на всемирную помойку - потребность во внимании и компенсации комплекса неполноценности...
Но Вы же, Елена, не пришпиливаете на заборе свои фотографии и записки? Вот и через соцсети не общайтесь!
Это сайты для показа рекламы недалёкому планктону, а совсем не для "общения по клавиатуре".
К сожалению, сейчас такое время, что принадлежность к большинству носит, как правило, ярлык "планктона".
Хорошего всегда намного меньше, чем г...а. Если бы большинство было право, то мы бы жили совершенно в другом мире. А так, большинству нужно всего 2 вещи (образно) хлеба и зрелищ !!!
Так почему вы удивляетесь, что люди стремятся ее удовлетворить? Это все-равно, что удивляться, почему люди стремятся быть в безопасности, стремятся самореализоваться или, в конце концов, хотят кушать. Или эти потребности им тоже не удовлетворять?
Блин, не то.
Может у Вас Ольга Фреймут на пляже нудистов ревизию проводила? То Вы с подачи Маслоу внимание к себе привлекали?
Судя по зряплатам в ЯпонаХате (бухгалтер 2,5тыгр; завскладом 4тыг; менеджер по персоналу - сколько выгавкаешь) много таких. Слабых людей, работающих не на результат, а за внимание (признание).
Эксгибиционисты вон тоже внимание к себе тянут. А смысла в этом нет.
Либо тянете на себя внимание, либо занимаетесь делом Анна.
Можно у вас уточнить, а какие же тогда, по вашему мнению, потребности сильного человека?
А интересы человека вполне могут касаться вещей, не связанных с работой.
Очень жду в следующую статью про то, как семья вредит работе и как правильно воспитывать ребенка чтобы тот эффективно целовал туфли вашему начальству.
Способности
умения
достижения
впечатляющие успехи
или что-либо еще. Что-то кроме умения писать гадости?..
или эта личность относится к большинству тех, кто просто умеет поболтать языком, не более?
Да, согласен, по большому счету, никого не должно интересовать чем вы заняты после работы, но...
Будучи директором, например, предприятия (всё-равно какого) вы хотели бы. чтобы ваш главбух, скажем, увлекался азартными играми? Или начальник службы безопасности злоупотреблял алкоголем? Менеджер по продаже дружил с наркоманами?
Госструктура: вы бы хотели, чтобы ваш участковый милиционер был замечен в сексуальных оргиях или садистских наклонностях?
Думаю, что нет, не хотели бы.
Так вот: при теперешнем количестве соискателей, работодатель имеет возможность ВЫБИРАТЬ. И выбирет самого, на свой взгляд, безупречного.
А вы сидите тут и вопите: "Какое дело?!..." А вот такое!!! Вместо криков и воплей о несправедливости лучше сделайте так, как нужно, а не так как вам кажется будет правильно.
Просто удалите все из соцсетей.
А смысл? Как я уже писал выше - соц. сети - ЭТО НЕ ПОКАЗАТЕЛЬ, и доверять информации из них - это по меньшей мере - ГЛУПО. Создать образцовую страницу - 10 минут. Закрыть свою настоящую - 20 секунд.
И что это за работодатель такой, который смотрит не на результаты собеседования, не на качества и навыки потенциального сотрудника, а тупо пытается проследить - где и с кем ты отдыхал, и что ты делал. Тем более в тот период когда ты еще не работаешь в данной компании.
Далее по тексту: насчет алкоголизма и наркомании. Вы что же - думаете что наркоман или алкоголик будут писать об этом в соц. сетях? Нет, может и есть такие неадекватные личности, но я таковых еще не встречал ни разу. Наоборот - чем больше грешков в жизни - тем более образцово - показательной будет страница. И это тоже - принзнак. Так что все эти попытки перетряхнуть "грязное белье" сотрудника - ни к чему не приведут.
Будучи преподавателем в нескольких учебных заведениях на протяжении 25-ти лет - никогда не позволю пройтись по улице в неряшливом виде, поваляться пьяным под елочкой, быть в обществе сомнительной компании...
Хотя это моя личная жизнь и никого не должна интересовать... Вот как раз все наоборот! Тобой интересуются не как профессионалом, а как человеком, который оставляет СВОЙ ЛИЧНЫЙ почерк в делах, общении, переписке, стилю жизни...
Мы выставляем себя на всеобщее обозрение: "Вот он я, вот мои фото, вот мои родственники и друзей за тысячу; вот эта музыка мне нравится, вот с этим я согласен, вот это я поддерживаю; увлекаюсь декором, дизайном и идеями для ремонта; болею за "Металлист" и т.д. и т.п. - и тут же: "ой, а вы на меня не смотирите! и вы тоже! И вам какое дело!?" Такое какое-то лицемерное кокетство, не находите? Или слишком серьезное отношение к себе:))) Это как запостить фразу типа "мне на всех наплевать" и каждые две минуты смотреть, кто же ее лайкнул:)))
Ранее девушка писала, что занимается мотоспортом. Так вот, со стороны работодателя, наоборот, это будет выглядеть вашим преимуществом, так как наличие хобби и интересов говорит о вас, как о всесторонне развитом человеке.
Так-то вот:)))
А с позиции наемного работника, получить достойную оплату своего труда практически не реально, если сам не уверен в том, что ты того достоин. Ха-эровцы будут отрабатывать свою зарплату, это и так понятно, но работодатель личной персоной , обязан вызывать Мое уважение, не зависимо от вида собственности, частник он или госучреждение.
В конце концов ни чего не сложится , если взаимоуважения не будет. Те, кто не понимает , что это такое, находят друг друга на каторге, образно говоря.
Неужели Вы не знаете, что: «Сколько людей – столько мнений!»:
- каждый меряет по себе!
- каждый судит по мере своей распущенности!
Я по пятницам играю в покер:
- один подумает, что я азартный человек)
- другой – что я хороший аналитик)
По-разному можно относится к Компаниям, которые мониторят своих работников («здаровая шиза /***не больная))/ – еще никому ненавредила)))!»), но… Если Компания делает выводы только по соцсетям…?!?!
...
- Кого интересует – сколько пива я выпил??? – если, конечно я не водитель, который завтра повезет Вас или Ваш груз)))
- Кого интересует – курю я траву или нет???))) – если, конечно вы не милиционер)))
- Кого интересует то, что я украинский националист, если я свободно общаюсь на великом и могучем с русскими ДРУЗЬЯМИ, а у Компании не портятся отношения с русскими клиентами!!!
- «скажи мне – кто твой друг – и я скажу – кто ты» – я категорически не согласен с этим!!! У меня, за одним столом, ВОР и МЕНТ сидят рядом и забывают о своих разногласиях!!! А я, в свою очередь, не разделяю людей по классовому статусу и социальному положению! – у меня в друзьях люди, а не профессия)))
Если я свободно общаюсь на русском, украинском, могу на сленге и на суржике, да при этом, когда надо, умею матом – это говорит о том, что я «всебічно розвинена особистість»! А если я, при этом, еще и не путаю с КЕМ на КАКОМ общаться – значит и с коммуникацией у мя все норм)))
Для работодателей:
- Судите о профпригодности работника по его пользе для коллектива и для Компании, а не по его «одноклассникам»!
- Больше общайтесь вживую с персоналом – и вы поймете – кто адекватный, а кто нет!
- Организуйте корпоратив, разряда «попойка без границ» – через три часа Вы о внутреннем мире Вашего работника будете знать больше чем он – главное, чтобы о Вашем внутреннем мире не узнали все)))!
- и еще! Если уж любите по чужим профилям «шастать» -- делайте это с умом:
а то потом удивляются!: – почему это база висит!)
– почему вся инфа/корпоративная тайна – в свободном доступе в «нете», а фотографии с вашей вебкамеры, после фотошопа, на вашем же профиле выложены, а пароль изменен)))
P.S. Я сам пробиваю человека, с которым приходится работать, по его страницам в соцсетях. Более того, я «смотрю» по каким сайтам чаще всего «ходит» его ID – но я это делаю для того, чтобы лучше и шире его узнать и ЭТО не есть основное ТО, с чего я составляю свое мнение о нем.