Стоит ли искать работу летом?

Варвара Агламишьян
Стоит ли искать работу летом?
Летом надо отдыхать. Однако, как показывает опыт рекрутинговых компаний, из-за того, что так думает большинство, поиск работы в этот период может дать наилучшие результаты.

После отпуска многие переходят на новое место работы. А вот найти им замену оказывается не просто. Потенциальные сотрудники готовы принимать предложения работодателей только после того, как сами отдохнут. И на рынке труда образуется вакуум.

С каждым годом понятия «летнее затишье» и «сезонный спад» все более очевидно вытесняются из обихода рекрутинговых компаний. «Два года назад мы попытались проверить гипотезу о том, что летом процессы, связанные с трудоустройством, переживают спад. Оказалось, что никаких сезонных провалов нет, уровень спроса на персонал остается приблизительно таким же, как в любой другой период, за исключением разве что новогодних каникул», — отмечает руководитель отдела маркетинга рекрутинговой компании «Анкор» Елена Клековкина.

«Потребности компаний, как правило, к сезону не привязаны, — отмечает ведущий консультант рекрутинговой компании «Триза-эксклюзив» Антон Фролов. — Однако летом многие специалисты на предложения о трудоустройстве отвечают, что готовы их рассматривать, но только начиная с сентября». По его словам, летом найти специалистов сложнее: все хотят отгулять отпуск, а потом уже размышлять над новыми предложениями.

«Все менеджеры по персоналу жалуются, что соискателей на открывшиеся летом вакансии просто нет. Люди отдыхают. Поэтому может оказаться, что поиск работы летом даст наилучший результат», — полагает директор по маркетингу рекрутингового агенства «Контакт» Татьяна Ананьева. По ее словам, сезон отпусков сопряжен еще и с сезоном увольнений. После отпуска многие переходят на другую работу. Отправляясь отдыхать, они уже точно знают, что выйдут на работу в другую компанию. Но потенциальные кандидаты на занятие освободившихся должностей тоже не собираются жертвовать своим отпуском. И на рынке труда образуется своего рода вакуум.

«Лето — один из наиболее благоприятных периодов для поиска работы, — отмечает директор по работе с персоналом группы «АльфаСтрахование» Екатерина Успенская. — Период отпусков обостряет проблемы, связанные с неукомплектованным штатом, заставляя рекрутеров активизировать свою деятельность. Так что мнение о лете как о «мертвом сезоне» для поиска работы — иллюзия».

Летнее трудоустройство имеет и еще один большой плюс. По мнению рекрутеров, летом сотруднику проще адаптироваться на новом месте. В это время и давление со стороны руководства меньше, и новые проекты только готовятся к старту. Кроме того, по словам Екатерины Успенской, в летнее время многие компании проводят всевозможные корпоративные мероприятия (teambuilding, дни спорта и отдыха и т. п.), которые позволяют новичкам быстрее освоиться в новом коллективе.

Правда, у летнего трудоустройства есть и свои подводные камни. «Можно сказать, что летом бизнес-процессы не останавливаются, но затормаживаются. Поэтому тем, кто ищет работу в сезон отпусков, нужно быть готовыми к тому, что решение по поводу закрытия вакансии будет приниматься медленно», — отмечает партнер рекрутинговой компании Marksman Инна Суматохина. Процесс трудоустройства может затянуться, ведь в компаниях, ищущих персонал, ключевые сотрудники тоже могут отправиться в отпуск. И тогда соискателю придется ждать, когда на работу выйдет сначала один, потом другой будущий начальник.

Источник: finsz.ru


Читайте также

Добавить комментарий

Чтобы добавить комментарий нужно войти.
Оставить комментарий