- 4071
Почему люди из поколения Y бывают несчастны
Почему многие из нас не чувствуют себя счастливыми, и в карьерном плане все идет не так.
Познакомьтесь с Люсей. Она — часть поколения Y, людей, родившихся с конца 1970-х до середины 1990-х годов. Люся также считается частью культуры Yuppie (young urban professional или young upwardly-mobile professional).
Для таких Yuppie из поколения Y можно ввести специальный термин — Превосходное Y Поколение. Или просто Пуп. Пуп — это уникальный вид Yuppie, который думает, что является центральным местом какой-то своей особенной вселенной.
И так, Люся наслаждается своей жизнью Пупа, и она очень рада быть Люсей. Только одна маленькая загвоздка: Люся как-то не очень счастлива.
Для того, чтоб понять почему же так, нам нужно определить, что такое счастье или несчастье. И для этого есть простая формула:
Это довольно просто: когда реальность индивида оказывается лучше (больше, выше), чем его ожидания, он счастлив. Когда реальность оказывается хуже (меньше, ниже), чем ожидания, индивид несчастлив.
Чтобы объяснить систему в целом, нам нужно познакомиться с родителями Люси.
Родители Люси были рождены в 50-е — 60-е годы, во времена Большой Рождаемости. Их воспитывали дедушки и бабушки Люси, которые являются частью поколения героев, переживших времена Великих Депрессий и коллективно сражавшихся на различных войнах. Совершенно точно, что они не являются Пупами.
Дедушки и бабушки Люси были выращены с мыслями об экономической безопасности и стабильности, и они учили родителей Люси выбирать практичную и надежную карьеру. Дедушки и бабушки всегда хотели, чтобы трава на газоне родителей Люси была зеленее, чем их собственная. Таким образом, родители Люси пришли к мыслям о процветающей и растущей карьере. Это выглядит примерно так:
Они были уверены, что ничего не остановит их в стремлении к этому сочному, зеленому растущему карьерному газону, но им нужно будет положить годы жизни и тяжелого труда, чтобы сделать это реальностью.
После окончания университетов и веселых студенческих лет, родители Люси отправились к своим карьерным целям. В итоге, в 70-х, 80-х, 90-х годах мир наблюдал беспрецедентный экономический взлет. Родители Люси сделали все даже лучше, чем они ожидали. Это сделало их довольными и оптимистичными.
С таким успешным и более положительным жизненным опытом, чем у их собственных родителей, родители Люси воспитали ее с чувством оптимизма и бескрайних возможностей. И не только они одни. Родители из поколения Большой Рождаемости по всему миру воспитывали своих детей из поколения Y с мыслями о том, что они могут стать кем захотят. Таким образом, родители закладывали ощущение уникальности глубоко в психику своих детей.
Это привело к тому, что Пупы стали воспринимать их собственные карьерные ожидания очень оптимистично и карьерные газоны их родителей показались им даже недостаточно высокими. Настоящий газон у Пупа должен быть с цветочками!
Это приводит нас к первому факту о Пупах: Пупы невероятно амбициозны.
Настоящий Пуп ожидает от своего карьерного газона много больше, нежели просто надежность и безопасность. Дело в том, что такой простой газон недостаточно индивидуальный и уникальный для Пупа. В то время, как родители из поколения Большой Рождаемости хотели жить просто в Светлом Будущем, настоящие Пупы хотят жить исключительно в их Персональном Особенном Светлом Будущем.
Статистика от Google показывает, что фраза «надежная карьера» за последние 20 лет становится все менее популярной, в то время как популярность фразы «успешная карьера» растет, как на дрожжах.
Чтобы было понятнее, Пупы хотят экономического благополучия так же, как их родители. Просто Пупы, в добавок, хотят настолько успешной карьеры, насколько их родители в свое время даже не думали.
Но происходит кое-что еще. В то время, как карьерные цели поколения Y становятся все более уникальными и амбициозными, Люся получает второе сообщения из своего детства:
Это приводит нас ко второму факту о Пупах: Пупы часто бредят.
Люся думает: «Конечно, сейчас все идут к успешным карьерам, но Я-то настолько необычайно великолепная, что мои достижения будут все равно выделяться из толпы». Таким образом, в этом поколении, помимо карьерного зеленого газона с цветочками, каждый Пуп думает, что его ждет что-то уникальное и индивидуальное — Блистательный Единорог сверху над цветочным газоном!
Так что здесь бредового? А то, что так думает каждый Пуп. Ведь они особенные! А особенные — значит не как все остальные.
Даже сейчас, Пуп читает эту статью и думает: «Ха, неплохо сказано, но вообще-то я на самом деле один из нескольких по-настоящему особенных», — и в этом проблема.
Вторая волна бреда накрывает Пуп, когда он входит в рынок труда. В то время, как родителям Люси понадобились многие годы тяжелого труда для достижения целей, Люся думает, что успешная карьера — это само собой разумеющееся для такой уникальной персоны, как она. И все, что нужно — это немного времени и выбрать, чем же заняться. Ее ожидания перед стартом карьеры выглядят примерно так:
К сожалению, забавная штука касаемо этого мира заключается в том, что не все так просто на самом деле, и странное дело, но оказывается построить карьеру довольно непросто. Успешные карьеры зарабатываются годами пота, слез и крови. Даже те, что без цветочков на карьерном газоне и единорогов. Даже самые успешные люди редко делают что-то такое интересное и увлекательное в середине их 3-его десятка.
Но Пупы не из тех, кто может просто принять это.
Профессор Paul Harvey из University of New Hampshire в ходе изучения данной проблемы сделал вывод, что людям из поколения Y характерны «нереальные ожидания и сильное сопротивление к принятию негативных отзывов», а также «завышенная самооценка». Профессор рассказывает: «Большим источников разочарований для людей с сильным чувством правоты являются недостигнутые ожидания. Они лишь считают, что имеют право на определенный уровень уважения и наград, хотя на самом деле этого уровня еще не достигают. Таким образом они часто не получают того, что ожидают получить».
Для тех, кто нанимает членов поколения Y, мистер Harvey советует задавать на собеседовании вопрос: «Чувствуете ли Вы обычно, что превосходите своих коллег. И если да, то почему?». Профессор отмечает: «Если кандидат отвечает «да» на первый вопрос, но начинает запинаться на вопросе «почему», это может быть определенным знаком». Так происходит потому, что зачастую чувство собственного восприятия основано на ощущении своего превосходства. Скорее всего, это происходит в детстве, из-за усердного убеждения в том, что Пуп очень особенный, хотя часто это не имеет никаких реальных под собой оснований.
И так как мир имеет наглость все строить на основании заслуженных достижений, через несколько лет после получения образования Люся находит себя здесь:
Завышенные ожидания Люси, в сочетании с высокомерием и заблуждениями по поводу себя самой, оставляет ее гораздо ниже той планки, которые она себе задала даже в первые годы карьерного пути. И ее реальность меркнет в сравнении с ожиданиями, а ее оценка счастья в итоге выходит в минус.
И это даже становится хуже. В добавок ко всему, у Пупа есть еще одна проблема, которая относится ко всему поколению Y: зависть.
Конечно, некоторые люди из поколения Большой Рождаемости более успешны, чем родители Люси. И хотя иногда они могут узнавать об успехах некоторых из своих сверстников, в основном же родители Люси просто не знают о реальных достижениях большинства из своих бывших одноклассников, одногруппников и прочих старых знакомых.
Люся же, в это время, находится под влиянием современного феномена социальных сетей.
Социальные сети создают для Люси мир, в котором:
- Все, что делают остальные, открыто и известно.
- Большинство людей представлены улучшенной версией себя настоящего.
- Люди обычно показывают себя только в моменты успеха, а в моменты борьбы они предпочитают оставаться в тени.
Это оставляет Люсе ошибочное ощущение того, что все вокруг нее более успешны, и это усиливает ее страдания:
Вот почему Люся чувствует себя несчастной или, по крайней мере, раздраженной или обеспокоенной. На самом же деле, вполне вероятно, что она начала свою карьеру очень хорошо, но для нее это все равно разочарование.
Вот некоторые советы для Люси:
- Оставайся дико амбициозной. Современный мир бурлит возможностями для амбициозных людей, которые хотят добиться успеха и посадить цветочки на своем газоне. Определенное направление может быть сначала нечетким, но дорога определится сама, просто продолжай идти.
- Перестань думать, что ты особенная. Дело в том, что прямо сейчас, ты не особенная! Пока ты просто еще одна совершенно неопытная молодая персона, у которой есть не так много, чтобы предложить другим. Но ты можешь стать особенной, работая много и долгое время.
- Не обращай внимания на остальных. Трава на чужом газоне всегда выглядит зеленее, это не ново. Но в современном мире порой чужие газоны выглядят просто невероятными лугами. Правда же в том, что все остальные такие же нерешительные, сомневающиеся и разочарованные, как ты. И если ты просто будешь делать свое дело, то никогда не будешь иметь никаких оснований завидовать другим.
Статья по теме: Как быть успешным на любой работе
Источник: waitbutwhy.com
Перевод: denvilinside
42 коментарі
Щоб залишити коментар, потрібно увійти.
На Матхетен, Бродвей,
Посмотрю все по телику…
Ты грамульку налей
Здесь горилка вкусней,
Негритянки симпотные,
Work.us чуть умней.
А по сути... Лень мне комментить, может попозже вдохновение накатит.
Полная неадекватность!
А все это детское мифотворчество - от сказок про Золушку до Гарри Поттера? О чем оно? Да все о той же уникальности. Потом девочки вырастают и читают (и верят!)уже не в сказки, а слезливый женский глянец, хотя концепция не сильно отличается: она была несчастная, но хорошая, а в конце появился принц.
Отсель и некая неадекватность, ибо трудно себя объективно оценить и быт с собой честным. Давеча звонила мне девушка - администратор салона красоты, хотела быть управляющей супермаркета. И искренне недоумевала - почему нет? Она же все знает, в магазины ходит, видит, чем там люди занимаются...
«Познакомьтесь с Люсей. Она — часть поколения Y, людей, родившихся с конца 1970-х до середины 1990-х годов»
Попытка объединить в одно поколение людей конца 70-х и середины 90-х возможно, оправдана в физическом смысле (хотя середине 90-х многие дети конца 70-х сами становились родителями), но никак не в социологическом. Если мы сравним, в каких условиях проходило детство среднестатистического ребенка в 1981 и 1991 годах – мы получим разительные отличия. Пожалуй, если уж объединять этих детей в одно поколение, то по признаку лишения. Действительно, все они были лишенцами так или иначе: у детей 70-х не было мира дальше железного занавеса; реального выбора и права критически мыслить; у детей середины 90-х не было, по сути, самого детства. Слишком остро встали перед шокированными взрослыми вопросы физического выживания, чтобы думать о высоких воспитательных материях. И уж точно родители детей 90-х не были довольными и оптимистичными. Скорее, растерянными и угнетенными.
Это аккуратненькие американские бабушки и дедушки пережили времена Великих депрессий и стали частью поколения героев. Что пережили наши с вами – нам не понять и не вообразить. Посмотрите послевоенные фото ваших городов. Мы не знаем, как это – жить в руинах и голыми руками ковырять лед за неимением воды в этих самых руинах; мы не знаем, какие на вкус кошки и как делать хлеб из опилок. И слава богу. Но к началу 60-х жизнь наладилась (руками наших бабушек и дедушек), и выяснилось, что с поколением, на чью память пришлось три Больших Голода и одна Великая Война можно творить что угодно. Сажать за тунеядство; не принимать в вуз потому как Рабинович; не выпускать за границу; выстраивать в унизительные очереди за коврами;
«Дедушки и бабушки Люси были выращены с мыслями об экономической безопасности и стабильности, и они учили родителей Люси выбирать практичную и надежную карьеру. Дедушки и бабушки всегда хотели, чтобы трава на газоне родителей Люси была зеленее, чем их собственная».
Это да. Жизнь наших родителей была расписана от рождения (в роддоме по месту прописки) на много лет вперед. Стабильно, сытно и, главное, нет войны. За колбасой можно и в Москву поездить, благо зарплата рядового инженера позволяет даже летать.
Т.о. Люсина уникальность, ИМХО, проистекает из двух моментов: ежели Люся застала СССР времен застоя и то время, когда школы и вузы еще учили - то понятно, что на фоне безграмотных 20-ти летних Люсьен наша чувствует себя исключительным интеллектуалом.
Если же мамзель несколько помладше и в силу образования не в состоянии конкурировать на интеллектуальном фронте с ровесниками Люси №1, то ее чувство личной исключительности базируется, скорее не на "благодаря", а "вопреки".
Ну вот как-то так звучала бы моя версия о корнях необоснованных амбиций поколения Етить. Про роль социальных сетей - ппкс, ни убавить, ни добавить:)
Собственно, сама подача материала изначально рассчитана на уровень недалеких тинейджеров. Такое себе "Люсьеноводство для чайников".
отрывки из фильма:
http://www.youtube.com/watch?v=wd8KiikLjEA
http://www.youtube.com/watch?v=gOXSRHmGMog
http://www.youtube.com/watch?v=40BPDmWiu64
ВЕликих депрессий, говорите... хоть бы адаптировали под нашу историко-географическую действительность... А графика забавная, мне понравилась )))
В связи с этим читать статью было крайне забавно, спасибо!)
Сейчас Вам надо взять себя в руки, понять, что образование - это хорошо, но в наше время еще нужно ПАХАТЬ.
И всё у Вас будет здорово!
Спрячьте по-дальше своё самолюбие, забудьте о том, что Вы - особенная.
Работайте над собой. работайте с нуля. Всё будет отлично, главное - не обвиняйте НИКОГО в своих неудачах. Вкладывайте в себя и никого не слушайте.
УДАЧИ!
Поверьте, "хозяйка офиса" - очень востребована (как и все, впрочем) так как ответственность большая, выполнение обязанностей должно быть безупречным. Руководитель офиса должен быть уверен, что Вы сделаете всю работу, что нужно и иногда даже будете на шаг впереди - предвидеть то, что Вам будет поручено, разбираться в ситуации и т.п.
Раз Вас не берут значит или не там ищете или не ту работу.
Дерзайте! Не отчаивайтесь!
задумаюсь.
У меня два вопроса:
1. Вы действительно считаете, что в наше непонятное время все зарабатывают свою карьеру слезами, потом и кровью?
Вы хотите сказать, что всех кого мы видим очень много трудились? И Янукович тоже? :) Что аж президентом стал и фразу без кучи ошибок сказать не мог!
2. Вы хотите сказать, что даже если человек не поднялся еще по карьерной лестнице, то его и уважать не надо? (профессор там умный писал)
Уважать надо уметь любого человека. В особенности этому надо поучиться нашим работодателям. Они зачастую даже не уважают тех людей, которые на них работают и считают, что вправе и унизить и обидеть на основании того, что они вроде бы вас как содержат и кормят. Хотя вы на них работаете! И у вас просто трудовые отношения, а не семейные! Да и в семье если уж решили содержать, надо относиться с уважением и тем более к детям.
Меня нанимают на работу, платят мне заработную плату и я обязана честно и добросовестно выполнять свои обязанности. Это называется трудовые отношения!
Даже если я "планктон" вы считаете, что вы как работодатель имеете право меня не уважать? Я что-то не понимаю вашу позицию.Вы считаете, что если человек работает просто "планктон", например, он не заслуживает, чтобы с ним нормально разговаривали?
И потом незаменимых людей как и незаменимых сотрудников не бывает! Просто на одном основании: в этом мире все взаимозаменяемо! Я считаю, что быть руководителем надо уметь и не все могут справиться с такими обязанностями, но все хотят. Секрет управления людьми лежит именно в умении подчеркнуть их не звездность, а индивидуальность и особенность, даже если это сотрудники младшего ранга и в умении уважать людей и не переступать границ!
Так это, пардон, вопрос работодателя, хочет ли он с тобой работать. И основывается это часто не на заслугах, а на внутреннем ощущении. Нравится тебе человек или нет.
Именно такими вопросами: Почему я должен нанять Вас?
Докажи кака ты звезда! Да и время сейчас такое не модно быть просто скромным и обычным человеком! Все крутые. На работу мыть полы не возьмут. Надо доказывать, что по-японски со шваброй танцевать румбу умеешь! Зачем? Непонятно.
Надо звездиться обязательно!
На самом деле лично я во многом оцениваю наше общество больным! Потому как все ныне поставлено на деньги и простые обычные человеческие ценности и понимание просто стерлись! А нормального коллектива и качества работы и атмосферы без этого не бывает!
Читал данную статью лет 5 назад. Хочу сказать что Украине никаким боком эта статья не касается. И не хорошо воровать чужой труд. (это для редакторов). Если у вас сайт называется Work.ua, то будьте любезны "Please use your head",