5 принципов идеального распорядка дня

H&F по материалам Business Insider
5 принципов идеального распорядка дня
Почему одни люди успевают все, а другие не могут справиться с рутиной? Ключ к эффективности — правильный распорядок дня.

Разнообразные эксперты дают великое множество советов о повышении продуктивности, часто противореча друг другу. Журналист Эрик Бейкер провёл немало интервью с успешными людьми и вывел некоторые принципы, которыми они руководствуются, чтобы всё успевать. По его наблюдениям, главное — соотносить важность задачи с затрачиваемой на неё энергией.

Выполняйте утренние ритуалы

Исследователь Лора Вандеркам изучила графики успешных людей и выяснила, что у них есть одна общая черта — чаще всего такие люди встают рано, до того, как начнётся суета и всеобщее безумие. Кроме того, они следуют заранее определённым ритуалам, день за днём делая одно и то же с утра. В частности, полезно думать о том, каких целей надо достичь сегодня и в будущем. Эта привычка помогает настроиться на рабочий лад и сконцентрироваться на важных вещах.

Не отвлекайтесь на мелочи

Часто, придя на работу, люди сразу хватаются за срочные письма или начинают обсуждать с коллегами прошедший выходной, откладывая самое важное на потом. Это большая ошибка. По данным исследований, в первые 2–4 часа после пробуждения мозг работает наиболее продуктивно — зачем же тратить это время на ерунду? Не отвлекайтесь на неё, едва придя на работу — сделайте сначало главное.

Подумайте о результатах

После обеда особенно тяжело снова начать работать. Чтобы вернуться к делам, можно повторить утренний ритуал в сокращённой версии: подумать о том, что уже удалось сделать. Мысли о достигнутых результатах хорошо мотивируют на дальнейшую работу.

Проводите совещания днём

Если утро идеально для решения сложных задач, то послеобеденное время отлично подходит для рутины. Создатель «Гилберта» Скотт Адамс говорит: «До обеда я творю, а после — копирую». В это время переключение с одного дела на другое пойдёт вам на пользу. Согласно данным исследований, лучшее время для совещаний — после 15 часов. Кстати, часто люди, которым трудно сосредоточиться на решении одной проблемы, работают более эффективно, если рядом есть кто-то ещё.

Оставьте вечер свободным

Специалист по тайм-менеджменту Тим Феррис советует перед ужином записать те вещи, которые вы хотите сделать завтра, а потом — отключиться от работы и расслабиться. Но это не значит, что стоит сидеть весь вечер дома у телевизора. Встречи с друзьями, поход в спортзал и любимое хобби гораздо лучше восстанавливают силы.

Статья по теме: 6 способов работать лучше за меньшее время


Читайте также

Комментарии (1)

Зоря Олександр Антонович, Зоря А.А., ФЛП, 24.06.2014, 08:31
очень полезные,большое спасибо.

Добавить комментарий

Чтобы добавить комментарий нужно войти.
Оставить комментарий