О презентах и подарках

Марина Долинец
О презентах и подарках
Разобраться с терминологией: презенты, взятки, подарки — вполне легко. Презент — недорогой подарок, вручаемый в знак уважения, симпатии.

Взяткой считается дорогостоящий подарок, вручаемый до или после оказания услуг конкретным лицом с использованием служебного положения. Подарки — это то самое нечто, которое мы ищем накануне Нового года, дня рождения и т. д.

И цена подарка зависит от нашего благосостояния, фантазии и, конечно, личности одариваемого. Статистика показывает: 15% мужчин считают, что сам подарок не имеет значения, главное — внимание, а 23% предпочитают подарки практичные. Однако остальным угодить непросто.

Подарки коллегам

Помните, что подарки принято распаковывать в присутствии окружающих. Позаботьтесь о том, чтобы ваши добрые намерения не были истолкованы превратно.

Для женатого сослуживца — ничего личного: подтяжек, кружек с двусмысленными надписями и т. п. Деловые отношения позволяют дарить различные канцтовары (ручки, блокноты, календари, карманные калькуляторы), книги, видеокассеты и диски, рамки для фото и прочие безликие мелочи. Недостаток воображения искупит юмор: при вручении пошутите на тему «как сложно делать подарки мужчинам» или «чего вам в жизни еще не хватает». Презенты не должны быть дорогими, независимо от ваших финансовых возможностей.

Презент сотруднице — цветок, любимое лакомство, небольшой сувенир, хорошая книга, канцелярские принадлежности. Подарок начальнику — оригинально оформленное фото, аксессуары для кабинета, канцелярские принадлежности для делового человека. Такой подарок должен быть одновременно нейтральным и демонстрирующим уважение. Его стоимость может быть любой в зависимости от ваших доходов. Но не нужно отдавать последние деньги, чтобы преподнести шефу шикарный подарок. Он прекрасно знает ваши финансовые возможности, и чрезмерная щедрость может привести к противоположному результату.

Не следует дарить личные вещи, парфюмерию, белье. Эти подарки при рабочих взаимоотношениях неуместны.

Презент-шутка

Чтобы сделать презент-шутку, необходимо хорошо знать характер и привычки одариваемого, иначе рискуете попасть впросак. Возможен вариант: дарится презент, а устное приложение к подарку оглашается в шутливом жанре. Шутить нужно мягко и по-доброму. Ведь даже лучший друг может обидеться за неуместную шутку. А с коллегами необходимо быть внимательными вдвойне: это касается карикатур, кукол-двойников, частушек и т.п. Поэтому прежде, чем выбирать подарок, определитесь, какие у вас с этим человеком отношения.

Подарок часто имеет символическое значение — это своеобразная форма выражения чувств. При минимальной стоимости, сделанный со смыслом, он может иметь огромную ценность для того, кому преподнесен.

Читайте также: Хобби мешает карьере или помогает?

Сам процесс

Исходя из того, что подарок ценен, как знак внимания, с него обязательно снимают ярлык с ценой. Все подарки, за исключением цветов, преподносят в упаковке. Вручив его, скромно выслушивают слова благодарности, не вступая в обсуждение. Если подарок передают лично, его сразу же распаковывают в присутствии подарившего, выражают удовлетворение и благодарят. Невежливо отложить подарок в сторону, не взглянув на него.

Не следует выказывать неудовольствие за неумело выбранный подарок. В особых случаях (при близких отношениях), почувствовав, что подарок оказался не очень удачным, можно предложить обменять его (чек на всякий случай нужно сохранить). Отказаться от подарка можно тогда, когда он вынуждает чувствовать себя должником. При отказе подчеркивают признательность за внимание и мотивируют свой отказ.

Дарите, удивляйте и радуйте людей, которые рядом. Возможно, именно ваш презент даст коллеге ту недостающую энергию, которая выделит этот день не только в работе, а и в жизни. Дарите!

Источник: jobs.ua


Читайте также

Добавить комментарий

Чтобы добавить комментарий нужно войти.
Оставить комментарий