Как перестать думать о работе в свободное время и научиться отдыхать

По материалам: Inc.com
Как перестать думать о работе в свободное время и научиться отдыхать
Когда на работе проблемы, даже дома сложно перестать об этом думать. Это причина плохого настроения, из-за этого трудно уделять достойное внимание близким, это может стать причиной бессонницы.

«Если вы не умеете вовремя отключаться от проблем на работе, то ни к чему хорошему вас это не приведет — проблемы будут только множиться», — так считает Питер Шаллард, психолог и консультант по вопросам продуктивности и организации работы. Work.ua публикует 4 его совета, которые помогут научиться по-настоящему отдыхать и уберегут вас от эмоционального и профессионального выгорания.

Для начала определитесь — вы готовы решать проблемы или только думать о них

Нужно всегда стараться с пользой проводить свое время. Думать — это хорошо, но постоянные размышления без какого-либо результата — пустая трата времени. Если вы приходите домой после работы с головой, забитой мыслями, и вам нужно пол часа или час, чтобы их обдумать и принять по ним решения, после чего вы можете расслабиться, то это хорошо. Но если ваши размышления ни к чему не приводят, и от этого только еще больше начинает болеть голова, то пора что-то предпринимать. Пребывать постоянно в таком состоянии нельзя.

Статья по теме: Как работать эффективно?

Заведите хобби

Погрузитесь в то, что займет ваш разум от бесполезных размышлений. Это даже может помочь найти решение проблемы, о котором вы раньше и не думали. Постоянно фокусируясь на самой проблеме мы иногда начинаем мыслить слишком узко, разбираем проблему по косточкам, но напрочь забываем о поиске решения. А расслабив мозг, может оказаться, что решение было под самым носом, мы просто не могли его увидеть.

Шаллард называет это «дивергентным мышлением» и утверждает, что один из его клиентов, у которого работа была полна стрессов, успешно использовал это. Он начал ходить в бассейн и большое внимание уделял своей форме и результатам тренировок, думая в это время исключительно о них. Отвлекаясь таким образом, он находил решения проблем быстрее и эффективнее, к тому же избавился от постоянного стресса.

Шаллард говорит, что именно поэтому люди строят маленькие корабли внутри стеклянных бутылок. Потому что, когда вы можете занять ваш мозг интуитивными и креативными задачами, это позволяет расслабиться, что приводит к решению и других проблемных задач.

Измените эмоциональное состояние

Мысли напрямую связаны с вашим эмоциональным состоянием. Поэтому если вы уходите с работы злыми, подавленными или изможденными, то в таком же состоянии вы и проведете вечер, если ничего не предпримите, чтобы изменить свое настроение.

Вы можете покупать антидепрессанты, но в долгосрочной перспективе — это точно не лучший вариант. Шаллард рекомендует физические упражнения, здоровую пищу, хорошую музыку или другой приятный для вас способ поставить настроение на нужную колею. Хмурые размышления на диване уж точно никак не помогут — ни решить проблему ни улучшить настроение.

С другим настроением проблема может просто исчезнуть, пусть даже временно, но это даст хорошую передышку. При этом у нас освободятся недавно занятые психологические ресурсы, которые были недоступны в стрессовом состоянии, и которые теперь помогут найти выход из непростых ситуаций.

Не говорите о проблемах

У некоторых людей принято обсуждать дома рабочие вопросы. Возможно, вам стоит установить правила на этот счет. Обсудить рабочий день за ужином — это нормально, но снова погружаться в пучину проблем и неурядиц — нет. Вы просто опять попадете в тот же водоворот дурного настроения, что и днем.


Читайте также: 10 способов не сойти с ума на работе


Читайте также

Добавить комментарий

Чтобы добавить комментарий нужно войти.
Оставить комментарий