- 1995
Переработка, которая идет на пользу
Мы часто стараемся избежать переработки, и на сверхзадачи можем использовать отговорку, что это не входит в наши обязанности. Но еще Дейл Карнеги рекомендовал по возможности не браться за работу, если она не приносит новых знаний, а только деньги.
Марина Василиненко, Компания «Реактор»Для того, чтобы надежно затормозить свой карьерный и профессиональный рост, достаточно постоянно выполнять только то, что знаешь досконально. Изо дня в день, месяцами, а потом и годами. Вероятно, работа будет выполнена безукоризненно, но она не заставит размышлять, стараться и развиваться.
Одна моя знакомая, назовем ее Надя, жаловалась, что шеф постоянно просит сделать на порядок больше, чем предполагает ее специальность. Каждую его задачу она сверяла с должностной инструкцией и понимала, что это выходит за рамки не только ее обязанностей, но и знаний. Другая бы воспротивилась, а эта оказалась безотказным сотрудником. Она восполняла недостающие знания ночами, чтобы днем приступить к выполнению новых заданий, которые ей, увы, никто не оплачивал. Надя очень страдала, но бралась за новые и новые проекты.
Так продолжалось больше года, когда вдруг на их предприятии объявили конкурс на вакантную должность руководителя соседнего отдела. Ознакомившись с обязанностями, Надя поняла, что благодаря сверхурочной работе, она практически готовый специалист. Надя не могла упустить свой шанс! Поэтому собрала необходимые документы и подала заявку, вскоре успешно сдала экзамен и покинула родной отдел.
Она говорит, что шеф, расставаясь с ней, буквально рыдал! Еще бы, не известно, попадется ли ему снова такой безропотный сотрудник. Но Надя не держит на него зла из-за бессонных ночей и недооцененного труда. Она получила опыт, который трансформировался в финансовый и карьерный рост.
Такие случаи не единичны, и, напротив, если изо дня в день приходится делать одну и ту же работу, рутина вытравливает энтузиазм и желание что-то менять. Люди, которые не питают свой мозг чем-то новым и постоянно находятся в зоне своего комфорта, очень быстро утрачивают стремление менять мир, в лучшую сторону в том числе.
Идеально, если работа в пропорции представляет такой микс:
- 20% — совершенно новая деятельность;
- 40% — работа, с которой уже приходилось сталкиваться;
- 40% — то, что знакомо досконально.
Конечно, бывают ситуации, которые можно назвать «Кто везет, на том и возят», когда на плечи сотрудника годами сваливают все «хвосты», и даже не благодарят за выполнение сверхурочной работы. Тогда становится вопрос или о реализации потенциала работника, или о вменяемости работодателя. Подолгу с неадекватным руководством иметь дело нельзя, это вредно для психики и дальнейшей карьеры. Также не нужно избегать применения собственных знаний, особенно полученных на практике. Хвастайтесь своими знаниями! Скромность в этом случае кратчайший путь к неизвестности.
Всегда стремитесь узнать и сделать больше, чем полагается. Это вы делаете для себя, а не для начальника.
Успешной карьеры!
Щоб залишити коментар, потрібно увійти.