— Ирина Тимофеевна, расскажите, пожалуйста, о ситуации на рынке труда. Экономический кризис, разумеется, уже внес свои коррективы...

— Безусловно. Кризис на рынке труда вошел в активную фазу еще в ноябре-декабре минувшего года. В январе года нынешнего ситуация начала понемногу выравниваться, если судить по количеству обращающихся в службу занятости. На сегодняшний день у нас в базе вакансий насчитывается 2561 предложение. Если сравнивать с прошлогодней картиной, то тогда цифры были примерно вдвое меньше. Что касается предлагающих свои услуги как специалистов, то на текущий момент таких в нашей базе 31233 человека.

 

— Происходят ли некие «сдвиги» в отношении трудоустройства этих людей?

— Да, количество безработных ежедневно уменьшается. Если взглянуть, например, на ситуацию, которая была еще по состоянию на первое марта, то число нуждающихся в работе составило 32620 человек. То есть процесс идет. Конечно, прежде всего это происходит за счет жителей сельской местности, которые уходят на сезонные весенне-полевые работы. Это дает уменьшение безработицы по области. Но хочу вам сказать, что и город тоже трудоустраивается, просто это происходит более медленными темпами и с большими проблемами.

 

— Какие профессии наиболее востребованы сегодня?

Если мы условно разделим наш контингент (тех, кто к нам обращается) на три части — служащие, рабочие специальности и те, кто может выполнять работу, не требующую специальной подготовки, то, пожалуйста, существуют предложения: по вакансиям служащих — 1005 позиций, по рабочим специальностям — 1056 позиций и по рабочим местам, не требующим специальной подготовки, — 442 вакансии. Обратите внимание, сегодня вакансии служащих (так называемых «белых воротничков») и рабочих более-менее приблизились друг к другу по востребованности.

 

— То есть спектр предлагаемой работы достаточно широк. Варианты существуют. В чем же основная сложность при устройстве на работу Ваших клиентов?

— Кризис очень влияет на ситуацию и остается сегодня главной проблемой — как для наемного работника, так для работодателя. Да, Вы правы, ситуация сегодняшнего дня по вакансиям показывает, что работодателю нужны все, но понемножку. Это и экономисты, и менеджеры по сбыту, и бухгалтеры. Правда, если мы посмотрим, сколько таких специалистов состоит на учете в службе занятости, то обнаружим несоответствие. Есть вакансия и к ней — двести, триста человек, состоящих на учете. Почему же они не трудоустраиваются? Просто потому, что работодатель сегодня предлагает низкую, минимальную заработную плату. Мне кажется, в этой потребности — скорректировать спрос и предложение — и застыл рынок.

 

— И это значит, что кому-то придется пойти на уступки…

— Да, в зависимости от того, кому сейчас сложнее. Работодателю без квалифицированных кадров или работнику без адекватной работы. Но хочу заметить, что каждый специалист, столкнувшийся с проблемой безработицы, должен ответить себе на вопрос: согласиться на минимальную заработную плату и получить рабочее место, ожидая, что ситуация в любом случае изменится к лучшему (кризисы бесконечно не продолжаются), либо остаться в статусе безработного. А чем грозит подобный статус? Это не только материальные сложности. Период вынужденного бездействия, длительный период, например, в течение года, приводит к профессиональной дисквалификации и деградации. Уже через год безработицы человеку бывает очень сложно найти любую работу. Работодатель человека с таким перерывом в работе брать не хочет. И опасения работодателя часто обоснованы. Именно потому, что, бывает, человек уже разучился работать.

 

— Что Вы, как специалист службы безопасности, можете посоветовать в такой ситуации?

— Вопрос, который я озвучила, очень сложный, и каждый отвечает на него по-своему. Мое субъективное мнение таково: более перспективно, хотя это очень тяжело, иметь работу даже с невысокой заработной платой, для того чтобы через некоторое время, когда экономика пойдет вверх, иметь возможность поменять работу на более высокооплачиваемую, более интересную.

Вообще, у большинства людей — и тех, кто остался «за бортом» на рынке труда, и тех, кто работает, но не удовлетворен условиями или оплатой своей деятельности, — в настоящее время возникает задача обучения, переквалификации. Причем это не зависит от возраста. Я говорю об этом с такой уверенностью, потому что уже существует опыт кризисов девяностых, который мы сейчас анализируем, поднимая базы данных. И тогда, и сейчас люди стояли перед необходимостью смены профессии. К счастью, и в Одессе, и в Одесском регионе существует множество учебных заведений и различных курсов, которыми человек может воспользоваться, желая повысить или изменить свою квалификацию. Тем не менее сам момент смены профессии очень тяжел психологически, и здесь важно не нагнетать обстановку, а, понимая состояние человека, поддержать его и дать какую-то надежду, показать, что от человека самого многое зависит. Ведь любые дополнительные знания — это дополнительная возможность к поиску работы.

 

— Какие специалисты сегодня в наибольшем количестве регистрируются в службе занятости, — иначе говоря, кого сегодня увольняют?

— Недавно прошел серьезный период увольнения банковских работников — среднего руководящего персонала. Значительно увеличилось количество вставших на учет экономистов, юристов, бухгалтеров, менеджеров из самых разных сфер деятельности.

По нашему наблюдению, работодатель не массово (мы не говорим сейчас о предприятиях, которые остановились) освободил людей, примерно по пять, десять, пятнадцать, двадцать человек на предприятии, без которых сегодня можно обойтись в это тяжелое время. Ведь в кризисный период пояс затягивает не только сотрудник, но и работодатель тоже. То есть работодатель пришел к выводу, что он может поработать, скажем, без второго водителя или второго секретаря и так далее. Вот эти люди, которые были «вторыми» в фирмах, существенно пополнили ряды безработных.

Еще в службу занятости обращается много людей, ранее не работавших. По разным причинам — не имея необходимости работать или же посвящая все внимание семье (а в первую очередь, это — женщины), они от одного года до пяти лет не работали. В «хороший» период такие люди очень редко обращались в службу занятости. Сегодня их достаточно много. И конечно, для них стоит вопрос переквалификации или смены профессии, о чем я уже говорила.

 

— В каком направлении Вы бы посоветовали двигаться сегодня тем, кто впервые выбирает профессию, — выпускникам школ? Стоит ли «делать ставку» на высшее образование с точки зрения востребованности такой подготовки?

— Это вопрос скорее философский. Конечно, каждый человек должен быть образованным, и нация должна быть образованной. Однако важно решить, какое высшее образование целесообразно получать. Есть ли у тебя для этого и умственные способности, и материальный ресурс, ведь обучение, даже за бюджетные средства, требует серьезных затрат.

Будет ли наверняка та профессия, которую молодой человек получит, востребована, и захочет ли он сам работать по избранной специальности? Ведь многие поступают в высшее учебное заведение только ради диплома. В результате человек теряет годы на учебу, после чего может столкнуться с безработицей, потому что либо его профессия не востребована, либо она ему просто не подходит по складу характера, по способностям и так далее. Сегодня вряд ли можно оценивать количество вакансий и количество ищущих работу как стандартную ситуацию, даже с необходимой поправкой на три-пять лет, которые понадобятся человеку для учебы в выбранном заведении. То, что можно отметить: на рынке труда достаточно большое количество гуманитариев, специалистов «модных» профессий (экономистов, юристов) и абсолютно недостаточно востребованных инженерных профессий всех направлений, специалистов в сфере точных наук. Сейчас уже даже образовался дефицит студентов в учебных заведениях на этих профессиях. Естественно, что через пять лет на рынке не будет хватать инженеров, не будет хватать физиков, химиков.

 

— Вы могли бы описать портрет успешного наемного работника?

— Готовых рецептов нет. Могу сказать только, что в такой сложный кризисный период, как сейчас, особенно важными становятся те качества, которые и всегда помогали людям реализовать себя и достойно зарабатывать. Нужно знать свои способности, быть готовым к разумному компромиссу, осваивать новые области своей профессии, если нужно — найти возможность переквалифицироваться. И, как я уже сказала, верить в себя и в то, что во многом именно от Вас зависит, какой будет Ваша работа.