- 13495
Почему вакансий так много, а работы так мало
На Work.ua количество вакансий постоянно растет, при этом многие соискатели все еще не находят свою работу. Почему так происходит, — давайте разбираться.

Во-первых, прирост вакансий — это всегда позитивный знак. Он говорит о росте экономики. А значит, рано или поздно каждый найдет для себя достойную работу с соответствующей оплатой. Но работа-то вам нужна сегодня, верно? Work.ua расскажет о том, как не потеряться в тысячах вакансий, на что обращать внимание при поиске работы и ответит на самые популярные вопросы читателей.
Как выбрать ту самую вакансию
Очень важно иметь четкое представление о том, чего вы хотите. Ну или о том, чего вы точно не хотите. Определите для себя уровень зарплаты, должность, обязанности, которые готовы на себя взять. Сразу откажитесь от предложений, которые не вписываются в ваши рамки.
На что обращать внимание, чтобы не наткнуться на мошенников
- Чтобы не попасться в руки мошенникам, внимательно изучайте текст вакансии.
- Не откликайтесь на предложения, если контактный телефон компании начинается на 070 или 090. Если заметите подобное, пишите в нашу службу поддержки.
- Насторожитесь, если в описании предложения нет конкретики: размытые требования к кандидатам (коммуникабельность, общительность), подозрительно заманчивые условия работы.
- Не спешите звонить на номера, указанные в объявлениях с запредельно высокой зарплатой.
С мошенниками все ясно, а что еще нужно учесть?
- Сопоставьте свои умения и опыт с теми, что требуются в вакансии. Не тратьте время на предложения, которые разительно не совпадают с вашей квалификацией или совсем не дотягивают до нее.
- Обратите внимание на уровень оплаты. Если вы рассчитываете получать больше от указанной цифры на 20 — 30 процентов, есть смысл обсудить этот вопрос на собеседовании. Если же ваш минимум выше заявленного на 50% и более, мы советуем отложить такое предложение.
- Разумеется, учитывайте график работы — подходит ли он вам, как и расположение компании, наличие или отсутствие бонусов.
Имейте в виду: в вакансии компания уже прописала правила, по которым она работает. Ваше дело — согласиться на них или нет. Но менять их под вас станут вряд ли. Так что сразу отказывайтесь от предложений, которые явно вам не нравятся.
А теперь время ответить на ваши вопросы.
— Я знаю английский, у меня 15 лет опыта, рекомендации с прошлых работ, а меня никуда не берут. Что со мной не так?
Скорее всего, с вами все отлично. Возможно, вы просто понижаете свою планку, рассматривая вакансии, не соответствующие вашей квалификации. Есть такой термин overqualified. То есть, вы предлагаете больше, чем нужно работодателям.
В таком случае наберитесь уверенности в себе и попытайте счастья на более ответственной должности. К примеру, вы думаете, что помощник бухгалтера — ваш потолок. А на самом деле можете без проблем получить должность главного бухгалтера с окладом на порядок больше запрашиваемого.
— Мне 40 лет, и меня не хотят брать на работу. Что делать?
Ситуация действительно сложная. Все хотят молодых и амбициозных, поэтому часто кандидаты в 40+ оказываются не у дел. Но отчаиваться не стоит. Составьте такое резюме, в котором будет заметен ваш опыт, знания и навыки. Докажите, что именно вы должны занять это место. Ваша компетенция и экспертность — единственное, что поможет победить в схватке с более молодыми, но менее опытными кандидатами.
— Я полгода ищу работу, но достойного предложения так и не нашел. Как быть?
В этом случае, скорее всего, нужно снижать требования. Жизнь достаточно несправедливая вещь. Поэтому иногда даже звездным кандидатам приходится начинать буквально с нуля. Будьте уверены, если вы проявите себя хорошим специалистом, повышение, премирование или приглашение на более привлекательную должность не заставят себя ждать. Просто имейте в виду, что начинать всегда сложно. Но первый шаг вам все-таки придется сделать, поскольку никто другой за вас шагать не станет.
И все же бывают ситуации, когда даже самые опытные молодые эксперты временно остаются без работы. Используйте этот перерыв в карьере для повышения квалификации, читайте, учите или совершенствуйте английский. А возможно, задумайтесь над сменой профессии.
Главное — не стойте на месте. А там, может, и ваша вакансия появится среди тысяч на Work.ua!)
52 комментария
Чтобы оставить комментарий, нужно войти.
Но к сожалению работодатели не сильно и поднимают з/п.
Так же дела обстоят и с условиями труда.
а предложить в 40 лет поменять профессию - это вообще весело! Вот был человек невостребованным бухгалтером/юристом/дизайнером, а теперь сменил профессию и стал востребованным дворником или продавцом?
Уважаемая Екатерина, а тут нечего "замечать", поскольку это факт! Мне за сорок. Но вот когда мне было 10-12-13-18-20 лет, я с нетерпением
ожидал очередной Новый Год или День Рождения. Сейчас я ни НГ ни ДР НЕНАВИЖУ, поскольку время для меня "покатилось" гораздо быстрее, чем в молодости. А вот опыта прибавилось и как в лице провизора, и
системного аналитика, и слесаря, и техника-химика и много еще чего (сантехника/посудомойки/электрика/газонокосильщика - и ни в одной из этих профессий я не вычислил ничего зазорного - все зависит от работодателя) ... За километр вижу все "подковырки" потенциального работодателя. ...Вот,- как-то так...
А вообще (несколько не в тему) - рекомендую прочитать своеобразный рассказ Стивена Кинга "Мой милый пони". Его без труда можно найти в интернете. Для НЕ ЛЮБИТЕЛЕЙ ужастиков сразу оговорюсь - там нет моря крови, страшных монстров и прочей дребедени типа чего-то там размазанного по стенам и люстрам. Это, скорее, философский рассказ, отвечающий почти на все вопросы, заданные в этом обсуждении.
ну человеку 40 лет и выше - так что, он хуже работает более молодого? или уме мертвец?
такой дибилизм только в украине /россии , ну может еще в парочке отсталых стран...
просто обидно..
но увы, стадное чувство...
Может это связано с тем что у молодых мозг пуст и есть место для изучения нового.
в этом ты всегда уверен, потому что перед этим ты во многих случаях наплужил, и знаешь так не правильно. А возраст это действительно проблема для рекрутера, которому нужен чистый материал для обработки.
уже просто так не станет перерабатывать и ответить может и даже послать...
то есть в 40 лет человек себя больше ценит, а работодателю сложнее его обдурить
P/S Мне тоже встречался продавец, который 1 работая на магазине в 40м2, просил зарплату за 6-продавец, кассир, товаровед, грузчик, уборщица, охранник, и искренне недоумевал почему ей так мало платят!
Например, зарплата 3400 грн, тогда $100==3400*41%*2==(3400-19%)
Работодатель платит ЕСВ и саму зп работнику
Формула такова, чтобы заплатить работнику 7000, работодатель платит ЕСВ 1540 и работнику 7000, итого работник "стоит" работодателю все 8540
А потом уже работник из своих 7000 платит подоходный 18 и 1,5 военный
В моем комментарии речь шла о том, сколько надо отдать государству, а не кто платит налоги.
Работник платит, смешно, типа он бегает и платит ))
Теперь цифрами:
Возьмем средний европейский доход по Европе в 30000 евро в год
Так как у французов идет градация налога от суммы дохода, выглядит так
Доход, евро Налог, %
Менее 5 963 0
5 964 – 11 896 5,5
11 897 – 26 420 14
26 421 – 70 830 30
70 830 – 150 000 41
150 001 – 1 000 000 45
Свыше 1 000 000 48–49
То формула француза будет такова (30000-26421)/100*30+(26421-11897)/100*14+(11896-5964)/100*5,5=1074+2033+326=3433евро налогов в ГОД
Украинец заплатит по простой формуле 30000/100*18=5400 евро в Год
А если приземленно, то средняя з/п по Украине на декабрь 2017 равняется 7360грн, что в год составляет 88320грн, что в пересчете на евро по курсу 33, будет равняться 2677 евро. По формуле Франции размер налога до суммы 5963 равен 0!!!
Интересует такой момент - неужели у главного бухгалтера зарплата выше в 10 раз?
Почему возник такой вопрос?
Многие используют выражение "на порядок выше" в смысла "в 2 раза больше". Но в десятичной системе счисления "порядок" - это именно +1 степень в числе 10. То есть - в 10 раз. Когда указываешь говорящим на этот факт, удивляются.
"Порядок" на википедии (чтобы не быть голословным) - https://ru.wikipedia.org/wiki/%D0%9F%D0%BE%D1%80%D1%8F%D0%B4%D0%BE%D0%BA_%D0%B2%D0%B5%D0%BB%D0%B8%D1%87%D0%B8%D0%BD%D1%8B
P.S. "На порядок больше" и "в 2 раза" является правдой только для двоичной системы счисления.
Сейчас все ринулись на заработки. Там за неквалифицированный труд платят больше, чем у нас за квалифицированный.
Да, и не ведитесь на те предложения, где зарплату обещают заоблачную, где указан анонимный работодатель. Это всё фуфло.
На счёт возраста... Работодатели тоже взрослеют, и подростки, на руководящих должностях, тоже никому не нужны. Сейчас всё больше и больше требуется руководителей за сорок. Ведь до этого возраста, во всяком случае у мужчин, одни амбиции и юношеский максимализм.
Получила специальность ландшафтного дизайнера (по зову души - нравится мне эта сфера). Устраивалась продавцом в садовый центр. Работа - на площадке (независимо от времени года ты по 10 часов на улице) 6 дней в неделю, зарплата - смешная, но с чего-то надо начать. Знания растений - энциклопедические! А работодателя не устроил возраст. На прополку, и то не взяли! А нашла заказчика через знакомых, так она жаловалась - сколько нанимала через фирмы, все время какие-то проблемы - то тырили растения, то что-то выпололи ценное, то затоптали. Кого-то, кто вот так работает - взяли, я - старая в свои 45))) Поэтому все эти советы и рекомендации - до одного места. Я рада, что законодательно обязали брать на работу возрастных сотрудников. Жаль, что строгость законов нивелируется возможностью их не соблюдать.