- 83293
3 провальных ответа на собеседовании: не допустите этих ошибок
Есть такие ответы, по которым эйчар сразу понимает, что перед ним не тот кандидат, которого ищет компания. Work.ua рассказывает, что это за ответы, и предлагает альтернативные варианты.

Вы уверены в себе, считаете себя отличным специалистом и вообще «плавали, знаете», поэтому вопросы рекрутеров иногда кажутся вам глупыми и неуместными? Или вы, наоборот, растеряны и неопытны, поэтому боитесь сказать что-то не то?
Мы расскажем, каких ошибок лучше избегать на собеседовании, даже если вы — тертый калач или совсем неопытный соискатель.
«Мне просто нужны деньги»
Сюда же — «Я не особо вникал в то, чем занимается ваша компания», «Ценности коллектива — вообще не главное, это же просто работа», «Я отправил резюме в десять таких же компаний, вы просто были первыми в списке» и так далее.
Не нужно показывать, что в работе вас интересует исключительно финансовая сторона. Всем и так понятно, что люди ходят на работу, чтобы зарабатывать деньги. Поэтому-то и проводят собеседования — ведь не только вы выбираете компанию, но и компания выбирает сотрудников, с которыми будет комфортно идти к цели.
- Что делать, если правда нужны только деньги? Возможно, стоит поискать компанию, которой ценности и проекты безразличны так же, как и вам. Но тогда не стройте особых планов на карьерный взлет. Ведь такие фирмы часто и сами не знают, к какому результату они идут.
- Как ответить, если деньги важны, но только они? Скажите, что для вас очень важна финансовая составляющая, но также имеет значение и атмосфера в команде, стиль руководства, условия работы. Но, предположим, на зарплату меньше, чем ... вы не согласитесь ни при каких условиях.
«Моя предыдущая работа — сущий ад, а коллеги и начальство — негодяи»
Ругать предыдущую работу на собеседовании — дурной тон. Это все равно, что выносить сор из избы. На вопрос «Почему вы уволились?» можно ответить, что вы просто ищете что-то получше, хотите получить новые возможности. Если же эйчар попросит уточнить, что именно вам не нравилось на прежнем месте, вы можете сказать, что чувствовали себя некомфортно, не вдаваясь в детали.
Ведь если вы активно ругаете прежнее начальство и сотрудников, как узнать, что ситуация не повторится и завтра вы не будете рассказывать посторонним людям о внутренних процессах в новой компании?
«Не знаю»
Тут, к слову, не все однозначно. Если вы не знаете, кем хотите быть через пять лет, сколько зарабатывать, какую должность занимать и так далее, и это ваш окончательный ответ — ситуация так себе. Ведь даже если вы не знаете этого наверняка, можно хотя бы пофантазировать, проанализировать текущую ситуацию и выдать какой-то обтекаемый ответ.
Если же вы не знаете чего-то конкретного, что касается вашей специализации, тут все еще хуже. Нет, дело даже не в незнании. А в отсутствии попытки узнать. Наверняка вы пришли на собеседование со смартфоном. Попросите время подумать. Скажите, что вы не можете ответить на вопрос прямо сейчас, но вы понимаете, о чем речь (если вы претендуете на должность, которая соответствует вашей специализации, то вы должны понимать, о чем речь) и просите помощи Гугла. Да, а что такого?
Если вы за минуту можете найти ответ в сети, это вполне допустимо. По крайней мере, это дает понять, что вы умеете действовать, а не просто сдаетесь при первой же сложности.
Будьте приветливы, улыбайтесь, очаровывайте своей харизмой. Мы знаем, что вы сможете все!
144 комментария
Чтобы оставить комментарий, нужно войти.
Мне тоже интересно..
Хотя, и так понятно - руководителю (особенно владельцу частного предприятия) хочется, чтобы предприятие работало само, без его участия.
Ну а для этого, служащие должны быть "мотивированы".
Только понимание мотивации разное у начальников-капиталистов и подчиненных-наемных работников.
- Ничего! Я работаю над интересным проектом в сплочённом коллективе!
;)
даже в анкете при собеседовании, когда просят поставить от 1 до 10 по степени важности составляющих работы (деньги, удаленность от дома, график и тд), то опытные кадровики знают, что люди, ставящие возле "денег" цифру ниже 8-9 уже априори не искренне
Говорить правду всегда легко и обязательно нужно!!! Какого хрена ходить на работу, ежели она денег не приносит?!!! И ходим мы туда, естественно, из-за них проклятых! )))
Но если ещё и работа нравится и получается - это везучий бонус! А коллектив на работе - волки! Ничто так не радует, как неудача друга! (поговорка женского сарказма). Но так и есть...
И потом, кто сказал, что тот, кто сидит и меня на приёме оценивает, пришёл на свою работу не из-за денег?! И если я собеседуюсь не с руководителем, а с айчаром, значит не очень там переживают о том, кто будет работать!
А специалист или мастер своего дела ставит всегда на первое место качество того, что делает! И, естественно, хочет получать за это что?! Конечно же соответствующюю его уровня зряплату! ))) А это проверяется только уже в работе, а не за столом отдела кадров!
Всем удачи!
Не так уж они и опытны, если не видели соискателей, которые идут на работу ради интереса. Есть, например, "золотая молодежь" (единицы правда), который ищут работу по разным причинам (и деньги не главное).
А коли її нема, то трапляється, що мати 5-тьох дітей їде за 2 тис. км в іншу країну і працює там по 16 год на добу без вихідних. І грощі тут нідочого :)
При этом голодный желудок соискателя во время собеседования предательски громко урчит.
Что бы вы выбрали: работать в крутом коллективе, но зп обычная, или работать в коллективе, где все время напряженная атмосфера, но зп повыше?
Все эти истории с дружественным коллективом, и атмосферой курорта в офисе направлены на усиление нематериальной мотивации, а за нее, как известно, хлебушек не купишь.
Если ты не знаешь слишком многого - тебя не возьмут, так как ты недостаточно квалифицирован.
Но если ты знаешь слишком много, то шанс отказа тоже велик, так как собеседующий человек, особенно если это не HR, а твой потенциальный будущий начальник - может отказать из-за страха, что ты вскоре займешь его место, блестая своими знаниями и талантами.
Так что, для максимизации шансов на успех, лучше быть "чуть лучше среднего" и иногда чего-то "не знать")
А иногда и сразу честно матку в глаза:
– Нам не хватит денег на ваш уровень!)
---
В реальности (в рамках отношений в капиталистической экономике) именно так все и есть - люди работают исключительно ради решения материального вопроса (ради денег).
А все эти "ценности" - просто искусственный (пропагандистский) конструкт этой системы отношений.
Ведь при капиталистических отношениях надо создать видимость "ценностей" ("забить Мике баки"), чтобы не стало очевидно (и грустно) - все делается только ради денег...
Именно поэтому такую важную роль играет в капиталистической экономике реклама, ПиАр - людям надо постоянно мыть мозг..
Иначе человек оказывается лицом к лицу с пониманием, что любая работа в этой системе - экономическое рабство. От административного принуждения (как это было при советском социализме) экономическое принуждение отличается лишь завуалированностью формы принуждения.
Ну и.. разве что подросткам-гикам может казаться, что их интересует в работе что-то кроме заработка..
П.С. Это самое плохое в этой системе общественно-экономических отношений - человека ставят в положение, при котором он/она должны быть благодарны за само предоставление возможности работать...
Это экономическое рабство.
Но(но) это верно для большинства НАЕМНЫХ РАБОТНИКОВ (то есть пролетариев).
Возможно ты не большинство?
Может ты какой то мелкий капиталист: риэлтор или хедхантер (в АйТи)?
А может относишься к прослойке "менеджеров и специалистов", которая обслуживает капиталистов и поддерживает их "ценности"?..
А может просто оболваненный неолиберальной пропагандой наемный работник.. - такое часто встречается в современной Украине..
Потому, что так (как ты) "топить" за эту систему общественно-экономических отношений может только или лицо заинтересованное, или "полезный идиот".
Я знаю эти понятия лучше тебя (ну а если ты их тоже знаешь, то значит лукавишь).
Пролетариат - общее понятие, обозначающее наемных работников.
Да, со времен Маркса изменился сам капитализм (сейчас это постиндустриальная экономика "услуг", в отличии от индустриального капитализма в 20 веке - а до этого был другой вид капитализма).
Да, изменилась сама структура экономики, появились новые индустрии, новые специальности, а также, способы управления предприятиями.
Все это безусловно влияет на ситуацию в обществе. Но эти НИКАК не влияет на сами ПРИНЦИПЫ капиталистических отношений.
В результате изменений, о которых я написал, класс "пролетариев" (наемных рабочих) несколько видоизменился - в этом классе появились градации, то, что современные исследователи классовой структуры общества называют "противоречивыми классовыми позициями" (условный "класс менеджеров и специалистов"). Но само понятие "наемный работник" никуда не исчезло.
Да, люди с противоречивыми классовыми позициями склонны поддерживать капиталистические "ценности". Но их, вместе с капиталистами - меньшинство в обществе.
А то, что многие в современной Украине вроде поддерживают капитализм, так это результат буржуазной пропаганды, которая работает со времен развала СССР (моет мозг людям).
Иными словами, несмотря на внешние (непринципиальные) изменений, в основе учение Маркса (и Ленина) верно. Наше общество классовое и противоречия между классами такие же, как и на заре капитализма.
Вобщем очередной перл от офисной крысы от Ворка.
Такой ответ повлияет на ваше решение взять меня в вашу компанию?
Конечно нет, мы вам перезвоним :)
потому - первичный отбор - любая секретарша, вторичный - профильный начальник, или первое лицо лично, если компания не большая, (до 50 чел)
Ну, тогда и Вы уже с нами!!!
Поприветствуем, ребята!!!
Вливайтесь в наш дружный коллектив!
И заметте, никто тут никого не унижает и не оскорбляет, а чисто коменты про статью!...)))
Рекрутер: - Нам нужен механик!
Я: - Не могли бы мне рассказать перечень задач и обязанностей, которые я должен буду выполнять?
Рекрутер перечисляет перечень.
Я: - Простите, но если я это буду выполнять, то на это в сутки будет уходить 24 часа! Или я буду выполнять свою работу некачественно!
Рекрутер: Приходите завтра. Мне надо уточнить вопрос с работодателем!
К чему это я? А к тому, что несчастного неопытного человечка "сожрут" на этой должности по причине того, что он "не справляется с обязанностями". И вскоре будут искать нового "кандидата-вундркинда".
Знакомо?
ЗЫ: приходит такой токарь 6-го разряда и грит, что ему нужны деньги, новый начальник цеха - придурок и он не знает кем будет через 5 лет. Могу предположить, что если HR его отбракует, то его/ее саму/самого тут же помножат на 0 :)
(если конечно у вас не несколько сотен рабочих)
кстати у некоторых особо хитрых буржуев получается
В детской книжке про Тома Соера такой эпизод есть...
Соискатель: Я долго искал компанию миссия и цели которой полностью совпадают с моими представлениями о жизни и мире. Поэтому я готов трудиться в ней абсолютно добровольно, без оплаты и круглосуточно.
Эйч Ар: Вы просто душка! Мы вас берем однозначно!