- 31398
Как говорить о деньгах с будущим работодателем сейчас, когда война. И правильно ли это
Какую зарплату указать в резюме и как ее отстоять? Целесообразно ли торговаться с рекрутером во время войны? Work.ua искал ответы на эти сложные вопросы.

Говорить с работодателем о деньгах всегда сложно и всегда важно. Но особенно сложно и важно во время кризисов. Эта война сильно бьет по всем нам, в том числе и экономически. Мы помогаем стране, армии, но не нужно забывать «надеть кислородную маску на себя», работать и зарабатывать, поддерживать семью.
Начиная разговор о зарплате, вы не становитесь плохим человеком или недостаточно патриотом. Тыл должен быть крепкой стеной для нашей армии, а каждая украинская семья — кирпичик в этой стене.
«Я совсем растерян — указывать ли зарплату в резюме и какую?»
Если вы сейчас ищете работу и составляете резюме, то размер желаемой заработной платы — одна из 5 вещей, которые должны в нем быть. Поиск сотрудников для работодателей сейчас невероятно ускорился, так что уже указанная в резюме зарплата поможет не терять время зря и работодателю, и вам.
А решить, какую сумму указать, поможет статистика зарплат на Work.ua. В ней можно смотреть среднюю зарплату по вашей специальности в определенном городе, а также отследить изменение зарплат в целом или в конкретной категории. Средние зарплаты в этом разделе рассчитываются с учетом сумм, которые работодатели указывают в своих вакансиях, а другие соискатели — в резюме.
Также при определении желаемой оплаты труда сейчас можно ориентироваться на ту вакансию, на которую вы откликаетесь. Если сумма вам импонирует, можно указать такую же или немного выше.
«А у меня больше шансов, если занизить зарплату?»
Писать ли в резюме более низкую зарплату, чем в вакансии, если вы идеально на нее подходите, — решать вам.
С одной стороны, это может помочь вам выгодно выглядеть на фоне других кандидатов, потому что сегодня конкуренция действительно серьезная. С другой — работодатель, вероятно, воспользуется шансом сэкономить, обезопасить свой бизнес, и предложит столько, сколько вы указали, то есть меньше.
«Занижать зарплату нет планов. Мне бы наоборот выше, чем в вакансии. Как корректно поторговаться?»
Откликнетесь на вакансию, а когда вам позвонит рекрутер, спросите, может ли компания позволить себе выплату более высокой ставки на этой должности. Дальше есть два варианта:
- рекрутер скажет «да» и объявит, насколько компания может поднимать зарплату;
- рекрутер скажет «нет».
Если вы попали во вторую ситуацию, не торопитесь сдаваться. Уточните несколько вещей:
- Урезала ли компания своим работникам зарплату с начала войны и указана ли зарплата на этой позиции также урезанной? Планирует ли компания возвращать предыдущие показатели и когда? Возможно, по прогнозам компании, уже через несколько месяцев вы вместе со всем штатом сможете выйти на более высокие, довоенные зарплаты.
- Если рекрутер говорит, что зарплата не будет повышаться, можно уточнить, устроит ли их, если вы подпишете трудовой договор на меньший срок, чем обычно. К примеру, не на год, а на три месяца. Вы можете честно признаться, что сейчас вам нужен стабильный заработок, хоть на время, но потом вы будете искать более высокую оплату труда, возможно, в другой компании.
- Еще один вариант, если зарплату повысить не могут, — поинтересоваться, как в компании относятся к сочетанию труда у них с фрилансом, что говорят, если у сотрудника больше одной работы. В некоторых компаниях это запрещено, некоторые требуют предупреждать. Но как бы то ни было, этот момент нужно обсудить, если работа вас устраивает, а зарплата — нет. Пусть сейчас вы не готовы к подработке, но это может измениться. И пусть точки над «і» будут расставлены заранее.
И помните, что работодатель — это такой же человек, как и вы. Он понимает, что вопрос зарплаты очень важен для тех, кто ищет работу во время кризиса. Рекрутер или руководитель компании не станет осуждать вас за разговор об оплате труда, это не должно снижать ваши шансы получить должность.
Поэтому отбросьте сомнения и говорите, если нужно. Мы, украинцы, смелые еще и потому, что не останавливаемся перед необходимостью открыто обсуждать свои потребности.
41 комментарий
Чтобы оставить комментарий, нужно войти.
А то что пишут, из области фантастики в нашей многострадальной стране.
Неизвестно когда придёт время, уважительно относиться к труду человека, его профессиональным способностям, инициативе и рвению к работе, профессионализму, новым знаниям и навыкам.
Так что лично я такого работодателя раз в неделю наблюдаю - по видеосвязи :)
Безглуздо...
платно можно возле дома бордюры мести
Берет свою бажану зарплату, додаєте 15-20%, вписуєте отриману суму в резюме і чекаєте. Кожен рекрутер який відізветься, буде з вами торгуватися. Ці 15-20% вашої надбавки це і є межі, в яких ви торгуватиметеся. А далі просто відштовхнетеся від пропозицій, обираючи ту, яка вам зручніше/більше підходить/і тд. От і вся наука...
А почнете задавати питання типу "а ви не проти якщо я через 2 місяці піду в інше місце де більше платять" - вас ніколи не візьмуть на роботу, ну хіба на сезонний продаж полуниці на базарі.
Если сразу в резюмешке нарисовать желаемую зп, то количество предложений резко падает и выявить неадекватов становится сложно. Как правило неадекваты звонят первыми и в большом количестве и выявлять их надо на этапе первого звонка. Хотя и так понятно,что если вакансия постоянно, многие месяцы висит на сайте или появляется с регулярностью месяц через месяц - то значит там большая проблема с кадрами и работодатель неадекват.
Где то по жалуешься так внесут тебя в черный список не желаемых сотрудников, вообще не найдешь работу потом.
Как только задаешь вопросы на собеседовании по поводу ЗП либо рекрутеру, либо потенциальному руководителю то видно как меняется их выражение лица...
Как то так.