- 22304
Что еще нужно, чтобы хорошо зарабатывать
Навыки, знания и опыт — не предел. Мы проанализировали вакансии на Work.ua, а также прислушались к мнению специалистов и пришли в выводу, которым делимся с вами.

На Work.ua есть десятки тысяч вакансий. Если отсортировать их по зарплате, окажется, что больше всего получают айтишники, продажники, топ-менеджеры и рабочие за границей.
Казалось бы, все очевидно — нужно научиться кодить, продавать или быть готовым к переезду, и высокооплачиваемая работа у вас в кармане. Но если бы все было так просто.
Fluently English — беглый английский
Без знания английского языка сегодня никак. Идеальное владение иностранным позволит вам рассчитывать на зарплату выше рыночной. Ведь вы сможете работать с иностранными подрядчиками, в компаниях с привлеченными инвестициями. А это сулит хороший карьерный рост.
Английский нужен и в продажах, и в программировании, и для работы за границей. Так что, хотите получать в валюте, учите языки :)
Начитанность
Человека, который много читает, можно моментально вычислить среди остальных кандидатов. У него грамотно поставленная речь, широкий кругозор, он умеет нестандартно мыслить и, скорее всего, обладает аналитическими способностями. А если вы хотите работать с людьми, то чтение и вовсе — необходимая зарядка!
При этом речь необязательно идет о бизнес-литературе. Художественная литература и публицистика ничуть не уступают.
Огонь в глазах
Если раньше владельцы бизнеса все больше тяготели к безропотным исполнителям, то сегодня они готовы слушать идеи, создавать команду, выстраивать стратегию и конкурировать на международном рынке. Чтобы этого добиться, работодателям нужны люди с горящими глазами, готовые честно играть в команде, вместе создавать продукт и работать над его улучшением.
Преданность делу и желание совершенствовать подход к реализации проектов — важное качество для сотрудника, который рассчитывает на приличный гонорар.
Постоянное развитие
Если вам кажется, что вы стали профессионалом и в идеале знаете все в своей сфере, вам только кажется. Сегодня, когда технологии развиваются с невероятной скоростью, знания обновляются ежедневно, если не ежечасно. А значит, знать все вы не можете физически.
К тому же, все время есть место для роста по вертикали. Расширяйте свои знания, занимайтесь тем, чем никто не хочет или не может заниматься. Придет момент, и вы окажетесь впереди.
Мнение сильных мира сего
Билл Гейтс (сооснователь компании Microsoft), Марк Кьюбан (предприниматель и миллиардер) и Юваль Ной Харари (знаменитый историк-медиевист) уверены, что будущее за искусственным интеллектом. Поэтому они советуют развивать гуманитарные навыки.
По их прогнозам, в будущем неоценимым окажется умение творчески подходить к решению задач и быстро находить нестандартный выход из ситуации. Но ведь будущее уже на пороге! Поэтому данные характеристики все чаще и чаще вытесняют банальный набор требований, как то знание офисного ПО и техники.
Многие работодатели уже ищут не просто специалистов, а людей с развитыми навыками общения, умением нестандартно мыслить и предлагать к реализации самые смелые идеи.
Разумеется, все эти характеристики — дополнение к вашим основным навыкам и знаниям. За каждой идеей должен стоять опыт, за каждой прочитанной книгой — сделанные выводы, а развитие не должно мешать основной деятельности.
Стремитесь, растите, горите, и все получится!
72 комментария
Чтобы оставить комментарий, нужно войти.
А если серьезно, то с моего опыта 99% вакансий вообще не требуют знания английского языка. ВООБЩЕ. разве только как хобби и общее саморазвитие, но не для этой конкретной работы.Мало того, за эти знания беглого или еще какого-то там еще и платить не желают.
Начитанность, огонь в глазах и постоянное развитие - ну что за детский сад? это должно быть общее состояние адекватного человека.
Мнения кого-то там... - в наших условиях весьма спорный момент.
У Вас, Татьяна, есть лицензия оценщика?
1. Со своими знаниями - та не, ну зачем? Неважно что у нового сотрудника из всех навыков - умение пользоваться интернетом на БЫТОВОМ УРОВНЕ. До 35-40 лет человек вёл беззаботную жизнь, не думал о будущем. Пока другие тратили время на самообучение, саморазвитие, он (она) прожигали время по барам, клубам, застольям и т.д. Ничего, мы ж понимаем, мы коллектив дружный, научим. Так по Вашему?
2. Привел клиентов? Та ну, что мы звери? Менеджара отдадут свои базы, свои нароботки, парочку своих лучших клиентов. Надо же как-то мотивировать нового сотрудника. Так по Вашему?
3. Просидел месяц этот сотрудник. Говорит - рынок перегружен, конкуренция огромная. Все клиенты «прикручены». Потом открываешь историю браузера и всё понятно (соцсети, прически, макияж, у мужчин - авто, мотоциклы и т.п.)
4. Принес прибыль компании? Та ну, это Вы перегнули. Владелец же зарплатный фонд не из прибыли берёт, а из сейфа))) Размер зарплаты должен быть определён исходя из потребностей сотрудника (ему ж кредит за машину выплачивать + аренда квартиры). Так по Вашему?
Не могу говорить за всех, но за многих из личного опыта как работодателя, так и работника. Несколько коротких примеров для наглядности (не мои. Просто на глазах):
- Было: 30 тыс зарплаты до 2008 года и не индексировалось по сей день. "Блин, почему он уходит? Мы же его вырастили!". " у нас же проблемы! Он что, не понимает?". А в то же время шеф поменял три престижных машины, ни в чем себе не отказывает в отпусках (и постит об этом) и тещу на Байковом пристроил))). Но - " у всех проблемы и все должны потерпеть". Человек ушел на ту же зарплату. Просто не смог уже выдерживать этот бред и неуважение к своему интеллекту. Ищут замену уже год.
- Представитель за границей ( это очень трудно себе представить человеку, который не сталкивался) - стоимость жизни намного выше. Расходы, даже личные, намного выше, чем на родине. Неработающая супруга ( не может физически просто). зарплата - намного выше, чем на Родине, но абсолютно недостаточная для поддержания нормального уровня жизни (по сравнению с Родиной) и еще много деталей. "Радуйтесь - вы за границей за наш счет живете"(в реальности - выживаете в положении нищего). "Не нравится - стоит очередь!" Как раз из молодых, с блеском в глазах и несемейных тд. Человек уходит. Ему и правда - лучше меньше, да лучше. Ищут...ищут...находят...не понимают, а что же не работает. И никак в голову не придет, что чтобы стать специалистом , надо было потратить кучу времени, денег - море, жить под лестницей впроголодь, чтобы стать специалистом по данному вопросу. Как итог - это уже и возраст, и семья, и определенные планы на старость. Молодежь - сейчас классно потусить, поинстаграмить, пофейсбучить. В лучшем случае - набраться опыта на будущее (это для умных). Соответственно, определенные ожидания от уровня мотивации, которые ставят в тупик украинских кадровиков(особенно тех, что помоложе и не понимают даже сути вопросов, которые должны задать на первичном собеседовании и рубят всех , кто не отвечает "их" шаблонам про глаза, готовность к работе на всех должностях за одну зарплату и саморазвитию за собственный счет)
Суть - что то не так получилось в нашей стране. Рынок - есть рынок и он диктует. Просто не следует розовые теории возводить в догмы.
И это - не к статье. Это к ее оценке комментаторами из модных библиотек.
Не мешайте все требования к претенденту от работодателя в одну кучу.
Да, действительно на должности менеджера активных продаж или секретаря сотрудник в возрасте 50+ будет смотреться просто нелепо. Не берём исключения, когда в 52 года человек активен, что фору молодому даст. Это крайняя редкость. Хотя все в возрасте 50+ себя видят этакими живчиками. Реалии на самом деле другие. Исходя из этого, на указанные выше вакансии требуется сотрудник до 35 лет. И не нужен опыт работы 20 лет, достаточно 2 года и желание, огромное желание. Иногда видя огромное стремление, огонь в глазах, работодатель возьмет и 18-летнего без опыта вообще. Если менеджер (и не только) работает по нужде, без азарта, без погони за результатом, то толку от его оыта по полгода в 10-15 компаниях. Человек без вектора. В вечном поиске себя...
И прямо противоположная картина, если вакансия главного инженера например. Тут и 60 лет не проблема, а вот опыт здесь играет первостепенную роль.
Вывод:
а) если в 45 лет сотрудник ищет вакансию менеджера по активным продажам, в 95% случаях это бесперспективный сотрудник. В таком возрасте человек должен самореализоваться как минимум до регионального представителя. Или начальника отдела. Или специалиста узкого профиля, например тендерных продаж гос. сектору;
б) 60-летнего соискателя с результативным опытом компания с удовольствием примет, но только на должность с узкой специализацией.
Когда человек узнал какое его призвание на этой земле, он должен полностью развиваться, учиться в этом направлении!!! Бог благословляет человека, который исполняет то, что Он сказал! Книга притчей Соломоновых гласит, чтобы человек искал мудрости и разума! Нам все время нужно учиться из правильных источников и применять это в своей жизни, в своем призвании!!! Пусть Бог вас благословит)
- Идеальное владение иностранным;
- хотите получать в валюте, учите языки;
- если вы хотите работать с людьми, то чтение и вовсе — необходимая зарядка;
- конкурировать на международном рынке (кстати, наступил на эту фразу в оригинальном тексте - открывается ссылка на статью о ай-ти компаниях;
- работодателям нужны люди с горящими глазами, готовые честно играть в команде, вместе создавать продукт и работать над его улучшением;
- "Преданность делу и желание совершенствовать подход к реализации проектов — важное качество для сотрудника, который рассчитывает на приличный гонорар." Тут скопировал всю фразу, кстати - также открывается ссылка;
- знать все вы не можете физически;
- Расширяйте свои знания - "ссылка";
- будущее за искусственным интеллектом - "ссылка";
- ищут не просто специалистов, а людей с развитыми навыками общения, умением нестандартно мыслить и предлагать к реализации самые смелые идеи.
Метод выделения текста - "Дюну" Фрэнка Герберта прочитали или новый тренинг образовался по способу доведения/влияния информации до требуемых кандидатов?)))
Продолжу в след.комменте.
Із 100% за спеціальністю працює чи буде працювати 15 % а то і менше. Питання: 1.Чим займається 85% населення?
Ну а абзац про то что вы все знать не можете - какой-то достаточно двузначный. Как это расценивать - как мотивацию к самообучению, или же как "Ты дурак. Ты ничего не знаешь" - ? Что Вы хотели этим сказать? Стиль написания д.б. иным - ну это мое мнение. Здравомыслящие люди знают и без вас, что все знать невозможно.
Ну а нападки г-жи Татьяны Рожковой на комментаторов выглядят, мягко говоря, некрасиво. В силу своей работы я много езжу по разным странам и могу сказать, что например слесарь в Англии, Германии (не важно) ну никак не стремиться изучать иностранный язык. Ему это не нужно, Есть переводчики - штатные, контрактные. В конце концов есть инженера и менеджеры, которые ОБЯЗАНЫ ему все объяснить и научить. А ваш ответ человеку - "...вас быстро попросят..." - просто хамство. Настоящий специалист сегодня - большой дефицит. А со знанием иняза - будет ли он работать в Украине? Откройте сайты загранработы, Польши например - украинцев рабочих специальностей - вери вэлкам
Взагалі потрібно міняти світогляд докорінно.
Жак Фреско має бути в кожному з нас.. Подивіться, що чоловік зробив напротязі свого життя.
https://youtu.be/R_A266IYJZI
"Наука и здравомыслие" Альфреда Коржибски,
"Язык в мыслях и действиях" Самуэля Хокиявы,
"Тирания слов" Стюарта Чейза.
"Сто миллионов морских свинок"