18 июля 2018

5 самых востребованных профессий в Украине

В разгар вступительной компании Work.ua выделил 5 самых востребованных профессий в Украине.

Как часто можно встретить людей, у которых по два, а то и по три высших образования, да еще и с красными дипломами, которые в жизни им так и не пригодились. Как часто можно встретить людей, которые не работают по специальности. Как часто мы забываем, кем мы хотели быть в детстве и юности. И наконец, как часто мы идем на поводу у социума, выбирая престижную работу, не потрудившись узнать, что же востребовано на рынке труда.

Вступительная кампания-2018 в самом разгаре. Абитуриенты могут подать 7 заявлений на 4 специальности (бюджет). На контракт принимают неограниченное число заявок. Для того, чтобы облегчить поступающим выбор будущей профессии, Work.ua выделил самые востребованные на рынке труда.

Информационные технологии

IT-профессии, равно как и IT-технологии, развиваются с геометрической прогрессией. Программные разработчики с большим опытом могут рассчитывать на зарплату до 100 тысяч гривен, однако от них требуется дополнительно безупречное знание английского языка и гарантии того, что они в любой момент смогут отправиться в заграничную командировку.

Что касается специализаций, бессменным лидером рынка последних лет является веб-разработка. Постепенно теряют свое влияние тестирование и дизайн — их теснят системные администраторы и техническая поддержка.

Маркетинг, реклама и PR 

Специалисты в этой сфере требуются не менее часто, нежели в IT. Пока существует капитализм, будет существовать и бизнес, а с ним и реклама. Так что сфера всегда на коне. К тому же растет востребованность профессий-гибридов digital- и IT-сфер.

Речь об интернет-маркетологах, которые создают и размещают баннеры и ссылки (линкбилдеры) в интернете, настраивают контекстную рекламу, создают «профессиональный спам». SMM-специалисты ведут социальную жизнь компаний, ведь аккаунты есть даже у заводов и шахт. А SEO-оптимизаторы заставляют Google находить сайт своих клиентов.

Бухгалтерия, аудит

Бухгалтер по-прежнему остается одной из наиболее необходимых и востребованных профессий. В специалисте, способном вести финансово-организационную деятельность предприятия нуждаются как крупные компании и холдинги, так и маленькие частные фирмы. Именно поэтому сегодня профессия бухгалтера занимает лидирующие позиции на рынке труда, уступая только программистам, сейлс-менеджерам и специалистам по рекламе.

Главное — иметь высокую квалификацию и хорошо разбираться в современных технологиях, касающихся ведения бухгалтерии и работы с налоговой.

Коммерция и продажи

Менеджеры по продажам и работе с клиентами занимают одно из самых востребованных мест на рынке труда. Вот уж кого компании готовы оторвать с руками и ногами и неплохо платить. На сегодняшний день профессиональные менеджеры получают от 15 до 30 тысяч гривен в месяц.

Предприятия и производство

Эта отрасль катастрофически нуждается в профессиональных кадрах. Тенденция и реалии таковы, что многие не желают пачкать руки, работая слесарями, сварщиками, монтажниками. Но, несмотря на быстрый технологический прогресс, пока еще никто не отменял сломанные раковины, столы и стиральные машины.

Рабочие специальности хороши не только тем, что всегда в цене, а и тем, что из-за высокой востребованности, им обучают бесплатно. Эксперты прогнозируют, что дефицит на синих воротничков только будет расти с каждым годом. К тому же, шансы трудоустроиться есть как у опытных работников, так и у соискателей без опыта. А высококвалифицированные специалисты могут зарабатывать не меньше рекламщиков.


Work.ua
желает всем абитуриентам поступить туда, куда им действительно хочется и выбрать ту специальность, которая действительно интересна. Если выбор профессии это (навязанный) выбор родителей, или погоня за модой/престижностью (которые, в свою очередь, могут меняться), то часто к 25-30-35 годам приходит осознание необходимости переучиваться.

Если выбор сделан правильно, то вовлеченность и мотивация будет выше, а это приведет к высокой компетентности в интересующей сфере и проблем с востребованностью не будет.


Читайте также

19 комментариев

Виталий Кириленко 18.07.2018, 18:40
С рабочими профессиями насмешили. Стоит тут на сайте почитать требования к кандидатам и предлагаемую зарплату, так не знаешь, смеяться или плакать. Требования очень завышены, а перечень предполагаемой работы отпугивает сразу и надолго. А за такую зарплату отпугивает навсегда. Ну не нужны здесь рабочие профессии, за такое бабло проще в офисе сидеть.
Александр Михайлович, Спецпрофиль, ТВК 24.07.2018, 15:48
Самая востребованная профессия - ходок. Да-да. Ходок по собеседованиям. Универсальная вакансия почти на все вакансии.
Елена, Версия-Люкс, ООО 24.07.2018, 15:53
Биотехнологии, вот, куда необходимо держать путь.
Алексей Чебан 24.07.2018, 21:48
Но не в Украине
Елена, Версия-Люкс, ООО 24.07.2018, 15:55
ІТ специалистов пруд пруди. Бухгалтеров девать некуда. Статья ниочём.
Денис Жданов 24.07.2018, 20:22
И самое главное ни одного менеджера в топе нет!
Вот оно достижение страны - Каждый третий менеджер когда они уже нафиг не нужны
Денис Жданов 24.07.2018, 20:23
ІТ специалистов пруд пруди

Да ладно!!! Не видно их както
Виталий Пара 24.07.2018, 21:25
Предлагаете копейки за работу, а потом обижаетесь на то, что рабочие бегут из страны в Европу, где работа которую вы предлагали оценивается в разы выше... Например Польша, в среднем рабочий день 12 часов оценивается в 1000 гривен, у нас 300.... О чем ещё можно говорить.
Александр Филимонов 24.07.2018, 22:00
Вы перечислили все 5 пунктов полного цикла от производства до реализации со всеми промежуточными и обслуживающими его специальностями.
Оксана Тутберидзе 24.07.2018, 23:18
Врачи и педагоги,кулинары больше не нужны Украине?
Игорь Квасевич 25.07.2018, 01:39
За такую зарплату нищебродскую нереально прожить в городе это ад!!! Если студент, который только что закончил Вуз и хочет устроиться на работу, от него требуют опыт работы от года до двух лет, Уважаемые работодатели вы что [ненормативная лексика удалена модератором] совсем?!
Олег Кобрин 25.07.2018, 09:22
Часто студенти хочуть зразу супер зарплату ,керівну посаду, нічого не вміючи і не знаючи, бо думають що теорія непотрібна. Не хочуть починати з робочих спеціальностей (я про технарів говорю)ю А якщо попрацюють кілька років, то знань і вмінь, як було так і лишилося - нуль
Егор Губин 05.08.2018, 16:19
Сами и работайте нерабочей спциальности
Марина Лубенец 25.07.2018, 01:55
IT-технологии, пишите уже информационные IT технологии) IT в своей аббревиатуре уже подразумевает слово "technologies"
Александр Бескоровайный 25.07.2018, 03:42
За такую зарплату — пусть сами горбатятся в Матрице!
Александр Витер 25.07.2018, 10:12
Название не совсем соответствует тексту статьи. Когда видишь "5 самых востребованных профессий в Украине", то ожидаешь увидеть именно "5 профессий" (что-то вроде "Python/Django developer" или "Оператор обрабатывающего центра с ЧПУ"), а не целых 5 сфер деятельности с целым множеством профессий внутри каждой из них.

А на счет выбора профессии не по моде или указке родителей, а по зову сердца - это отличный совет для нормальной страны первого мира, но не для Украины.

Убедился в этом на личном опыте - выбрал инженерную специальность, которая безумно нравилась. Учился с интересом, получил степень магистра, 4 года проработал по специальности, но когда понял, что тех денег, которые платят специалистам моего профиля, едва хватает на аренду и еду (и это я еще сам живу - нет ни жены, ни детей), ушел работать как раз таки в "модную" IT сферу. С тех пор не пожалел ни разу и уже забыл, что такое "жить от зарплаты до зарплаты" и "считать каждую копейку".
Если все продолжит идти своим чередом, то года через 3 смогу купить квартиру в Одессе (продолжай я работать инженером - у меня на накопление нужной суммы ушло бы лет 15).

Так что, на мой взгляд, есть всего 2 варианта для молодых людей, выбирающих профессию:
- либо оставаться жить в Украине, но быть морально готовым к тому, что придется каждые 5-7 лет менять сферу деятельности на ту, где платят достойно (и, соответственно, учиться всю жизнь новым профессиям)
- либо еще в университете учить иностранный язык и на последних курсах искать возможность уехать за границу и уже там становиться профессиналом в выбранной деятельности и получать за это достойную компенсацию.
Юрій Шаповалов 25.07.2018, 10:13
Согласен!!
Юрий Бульченко 30.07.2018, 08:38
Начальства ищут дурней терпеть муштры.
Валерий Ткаченко 02.08.2018, 08:41
Нет больше ни каких гарантий ,пора уже понять.Я за 57 лет сменил множество профессий,от мелкого предпринимательства до дальнего рыболовного промысла.Условие только одно - постоянное повышение своей ценности,как специалиста и личности может защитить от катаклизмов экономики.Знания и навыки,это то,что никогда не смогут отнять всегда смогут пригодится и принести доход Вам и семье.Я выбрал для себя сетевой маркетинг не с первого раза,присматривался 18 лет.Результат- более чем убедительный.

Чтобы оставить комментарий, нужно войти.