4 фразы, которые лучше не говорить руководству

4 фразы, которые лучше не говорить руководству
Для комфортной работы важна не только благоприятная атмосфера в коллективе, но и нормальные отношения с начальством, которые ненарочно можно легко испортить.

Обратите внимание на фразы, которые с очень большой вероятностью настроят руководителя против вас.

Это не моя работа

В любом бизнесе бывают задачи, которые требуют быстрого решения, и в определенный момент может банально не хватить рук. Оклад сотрудников напрямую зависит от успеха компании, поэтому начальство очень негативно относится к отказам выполнять задания, которые напрямую не прописаны в должностных обязанностях сотрудника. Если у вас есть возможность что-то сделать, то лучше это сделать, а не вызывать недовольство руководства. Или же предоставить конструктивный аргумент почему это лучше поручить другому сотруднику, но не говорить, что это не ваша работа.

Это не моя вина

Любой работодатель ценит в сотрудниках умение брать на себя ответственность. Даже если вы действительно не виновны, лучше помочь разобраться в ситуации, чем просто отнекиваться.

Я не могу работать с Васей

Вопросы личной неприязни очень редко волнуют руководство. Работа есть работа, и ее нужно выполнять, а с взаимоотношениями с другими сотрудниками лучше постараться разобраться самостоятельно.

Это невозможно

Нельзя сходу говорить, что задача невыполнима. Даже если вы в этом полностью уверены лучше хорошо проанализировать задачу, выявить трудности на пути ее решения и конструктивно предоставить всю информацию начальству.

Статья по теме: Как спорить с руководителем?


Також читайте

Коментарі (24)

Марина Мовчан, 13.09.2012, 14:29
На счет первого пункта согласна только в том, что не нужно произносить фразу "это не моя работа", но делать не свою работу, если это дополнительно не оплачивается, не нужно и никто не заставит!!! А если позволить на себе бесплатно кататься, то потом на голову вылезут и еще и масса претензий будет! Плавали - знаем!
Мария Гандзюк, 14.09.2012, 00:10
полностью согласна с Мариной!!!!!!!!!!! В наше время работодатели очень любят навешасть на 1-го работника работу 3-х, и при этом ещё и делают вид, что мол работяги им должны как "земля колхозу", проходили такое.
Сергей Забобонин, 25.09.2012, 09:46
Добавлю, так-же оклад сотрудника часто никак не связан с успехом среднестатистической украинской компании. Вот оклад директора ... :-) Все успехи компании часто связаны именно с ним. Все провалы с плохими сотрудниками. Всё что-то ковыряются, и ни какого толку! :-)
Владислав Калинин, 29.09.2012, 09:52
на все сто
Анттонина Роденкова, 14.09.2012, 09:32
1.Можно и не говорить «это не моя работа». Можно просто озвучить ее очередность (сразу после выполнения своих основных задач и обязанностей). В противном случае работать за себя и «десяток других парней» станет пагубной практикой.
2.Просто отнекиваться в лубом случае глупо. Оптимально аргументировать так: «я не снимаю с себя ответственности, но…» (и дальше перечень причин помешавших решению задачи и сразу предложения по их устранению).
3.Лично я столкнулась с проблемой невозможности взаимодействия только единожды. Горе-коллегу без ответа на вопросы не оставила, но таки настояла на своем впоследствии.
4.Можно и нужно. Только сразу точно, четко и доходчиво объяснить причины невозможности. Тем более, если выполнение невозможно по техническим и технологическим причинам. Если вы начнете объяснять все руководству потом, то это будет повод усомниться в вашей компетенции: неужели вы сразу этого не знали? А, если знали, то почему молчали?
Сергей Михалев, 16.09.2012, 09:52
Антонина, как к Вам в зазеркалье попасть? :)
1. У меня на стене висит сетевой план-график на 3 месяца, который ни разу не помог, когда прибегает главный и заставляет сделать ему шабашечку...
Зато главный недавно прошел аттестацию и получил грамоту от губернатора. И пообещал мне непрохождение аттестации...
2. Ответственность - дело растяжимое. Надеюсь Вам не придется принимать на себя финансовую ответственность за бисграматние заказы из соседнего отделения корпорации по такому поводу, как родственные связи заказчика с генеральным.
3. Я тоже никогда не сталкивался. А сейчас столкнулся с моббингом. Полотдела состоит из "своих" - сыночков, дочек и жен начальничков, панов и подпанков. Которые щемят остальных... разговорами об элитном отдыхе. 7 часов в день, и ещё час жалобами на медленные часы.
4. Конечно, Антонина, Вы правы сотню раз, когда готовы показать руководству технические и технологические причины. У меня сейчас руководство безграмотное до последней крайности. А у Вас?
Анттонина Роденкова, 17.09.2012, 07:42
Сергей, приезжайте ;)
1. ну что я могу сказать - ко мне лет 10 с "шабашечками" не пристают) вредная я стала)
2. да мне многое приходилось... вспоминать не хочется
3. уууууу! я Вам сочувствую. Вы руководитель с таком отделе? если да, то могу научить бороться (ну хоть немного)
4. у меня руководство на 90% не понимает технических и технологических особенностей той или иной моей задачи. поэтому я выдыхаю и объясняю на доступном руководству языке. сложно, но можно. и, лучше уж я 5 раз объясню сразу "почему нет", выслушаю море разочарований, чем потом буду выслушивать негодования от провала. (кстати, когда я в последний раз поняла, что никакие объяснения ни до, ни после просто не помогут, что все без толку, я сменила место работы).
Сергей, а Вам ваша работа удовольствие приносит (простите, если вопрос звучит бестактно) ? ради чего вы все терпите?
Сергей Михалев, 18.09.2012, 00:15
3. Рядовой инженеришко на заводике в составе "Укргазвидобування", убогой настолько, что рабочим разряды присвоить ещё может, а ИТР - нет. И поэтому зарплаты назначает поименно... ;).
4. Компетентность моего непосредственного руководства можно измерять в отрицательных величинах. Сегодня вал редуктора нефтяной качалки запороли, т.к. начальник участка с 3 (!)высшими образованиями решил, что при весе 150кг вал может вынести нагрев любой неравномерности...
Антонина, Вы будете смеяться, но мне думается, что более-менее свободное творчество осталось только у конструктора. (Ну и у программиста, но эт не про меня).
Хорошо у Вас в Зазеркалье, взял сменил работёнку, и ни одна HR девчонка не прогундосит, что нужно владеть дизайнерскими, бухгалтерскими, расчетными программами и 3D моделированием в десятке сред, а потом спросит возраст и бросит трубку :( . Решено! Переезжаю к вам: Все тенали бороговы. :)
Анттонина Роденкова, 18.09.2012, 09:47
3. все настолько грустно?
4. впал редуктора чего? (уж простите блондинку - я в технике "дуб - дерево хвойное").
Сергей, я не буду смеяться, но я не конструктор (умом не вышла) и не программист (уж тем более не вышла), не дизайнер (тоже проблема), но я обычно делаю то, чего в природе до меня не существовало.
(кстати, Зазеркалья до меня тоже не было. оно всегда там, где я. так что, переезжайте)) )
Сергей Михалев, 18.09.2012, 12:08
3. За время моего отпуска "Дочернюю Компанию Укргазвидобування" переименовали в "некоммерческое! акционерное общество Укргазвидобування". К чему бы это? В прессе про это промолчали...
Может Путин потребовал себе 95% акций?
А в плане грустности... Приходит заказ "180 шпинделей" и изношенный, обгоревший образец... (шпиндель по классификатору - деталь вращения, то есть используются только цилиндрические поверхности). После изготовления деталь оказалась впускным клапаном газокомпрессорного агрегата (клапан - это деталь, двигающаяся по оси цилиндра, и запирающая поток по конической фаске). www.objectiv.tv/110712/72282.html - взрыв на газокомпрессорной станции
4. Нефть из-под земли сама не течёт...
Её из-под земли выдавливают насосами. Снаружи это качалка (http://www.oilfields.narod.ru/CrudeOil.jpg) с серебристым редуктором, шестилучевым шкивом и красненькими балансирами... Цена на редуктор сугубо договорная, вал из редуктора стоит 30тыс грн...
Анттонина Роденкова, 18.09.2012, 15:15
я в шоке....
Сергей, я правда в технике - ну как ваше руководство!))
Сергей Забобонин, 25.09.2012, 10:11
100% согласен!!!
Мирослав Самохвалов, 24.09.2012, 18:03
Пункт №2 совсем недавно стоит мне 50% премии...
Теперь прежде чем говорить что-то, вспоминаю, что должен лишь гривой кивать - так дешевле )
Наталья Савельева-Кулик, 24.09.2012, 20:24
Пункт №1 все же стоит озвучивать, по крайней мере, в гос. образовательных учреждениях, т.к. можно плавно из преподавателя переквалифицироваться в обслуживающий персонал типа лаборанта, но с ученой степенью))).
Татьяна Ларина, 24.09.2012, 21:40
Есть хорошое выражение:
Кто везет - на том и ездят.
Много знать и уметь почетно, но не нужно быть "палочкой выручалочкой" для руководства которое желает съэкономить свое время или деньги. За все дополнительное - дополнительные деньги. Почему при покупке в магазине дополнительных товаров нормально доплачивать, а за работу сотрудникам нет?
Алексей Неугодников, 24.09.2012, 23:55
Согласен с вами. Мы все-таки работаем не только ради саморазвития, повышения квалификации и карьерного роста, но и ради денег. Поэтому считаю, что "брать" на себя лишнюю работу не стоит. Иначе в привычку перерастет. По второму вопросу - если вина ваша - лучше признаться. А в противном случае - зачем опять-таки на себя брать чужие грехи?. Срабатываться с другими сотрудниками надо, но если они - близкие руководства, то это вряд ли получится потому как будет несправедливость регулярно и лучше построить работу команды, где все близки по духу. Хотя у меня такого не было, со всеми быстро сходился. Насчет последнего пункта - лучше сразу доказать, что это чушь, чем потом объяснять - почему не получилось. И если вы работаете в продажах - потратите кучу времени и не получите своей большей части зарплаты!
Вывод: статья годится для реферата или контрольной работе по трудовому менеджменту.
Васік Віра Василівна, TDP-West, 25.09.2012, 11:15
Кто хочет... , ищет как.
Кто Не хочет..., ищет как.

Ищите, и найдете :)
Оксана Васьківська, 25.09.2012, 13:27
Прочитала статью и вспомнила давний прикол: начальница отдела кадров каждое утро из стопки присланных резюме наугад вынимает добрую треть и со словами "Неудачники нам не нужны" отправляет в мусорный ящик. Так что есть еще такие динозавры.... а вы тут про PDF... Но если серьезно, статья полезна в плане общего развития, этакие рассуждения на тему "Почему эти придурки меня не выбрали..."
Сергей Шевченко, 27.09.2012, 18:46
">Я не могу работать с Васей

>Вопросы личной неприязни очень редко волнуют
>руководство. Работа есть работа, и ее нужно выполнять, а
>с взаимоотношениями с другими сотрудниками лучше
>постараться разобраться самостоятельно."

Это дурость, а не совет.
Руководитель, который не прислушивается к атмосфере в коллективе, обречен на плохие результаты. Руководитель, который не умеет найти компромисс и решить причину "не способности работать с Васей", такой руководитель занимает не свое место в должности. От таких руководителей нужно бежать и гнать их "в шею" с фирмы. Своим игнорированием они и фирму развалить могут.
Сергей Шевченко, 27.09.2012, 18:51
">Это не моя вина

>Любой работодатель ценит в сотрудниках умение брать на
>себя ответственность. Даже если вы действительно не
>виновны, лучше помочь разобраться в ситуации, чем
>просто отнекиваться."

Два сотрудника: A, B.
A работает, B бегает по бабам с пивом в руках.
По работе недочеты, A все время берет на себя ответственность/вину, проходит время и руководитель (который не интересуется что там и как в коллективе), подытожив результаты вины выдает приказ уволить сотрудника A как не справляющегося с работой.

Советы в этой статье какие-то рабские и глупые, от "детворы" и для "детворы".
Аркадий Попов, 30.09.2012, 21:06
Сейчас я буду сам себе противоречить.
Поскольку считаю бессмысленным комментировать подобные статьи:).
Подобные статьи появляются на сайтах, как правило, как результат рерайтинга (пересказа чужого текста своими словами) или, в лучшем случае, копирайтинга (авторского текста), который оплачивается от 0,6 долл. США до 5 долл США за 1000 знаков текста без учета пробелов. Занимаются копирайтингом, в основном, студенты, декретчицы и прочие временно безработные лица, авторство и опыт которых оценивается рынком в вышеприведенных ценах.
Данная же рассылка, как мне кажется, имеет цель привлечь таким образом внимание потенциальных пользователей к самому сайту, который весьма полезен сам по себе.
Статьи профессиональных журналистов или экспертов по какому-либо вопросу, как правило, публикуются с подписью автора или со ссылкой на специалиста-эксперта, давшего интервью или написавшего данную статью.
Кроме того, нет единых рекомендаций на абсолютно все случаи жизни каждого человека.
Елена Рубан, 02.10.2012, 23:00
согласна с Аркадием Поповым, статьи часто "пустые" и без авторов
Аркадий Попов, 30.09.2012, 21:07
А подобный "информационный поток" вообще не стоит всерьез рассматривать.
Разве что как повод поделиться собственным скромным мнением и завести знакомства или оппонентов.
Что я, собственно, только что и сделал.
С уважением,
никого не хотел персонально обидеть.
Артур Фін, 08.02.2013, 04:36
Пошел в опу козел)))

Додати коментар

Щоб додати коментар потрібно увійти.
Залишити коментар