Портфолио: кому и зачем оно нужно

Портфолио: кому и зачем оно нужно
Понятие «портфолио» крепко закрепилось в словарном запасе многих специалистов. Но не все до конца понимают его истинное значение и ценность. Что оно из себя представляет, как должно выглядеть и каким профессиям подходит?

Что это?

Портфолио — это набор работ, проектов, достижений за всю историю трудовой деятельности в той или иной сфере. Стоит отметить, что это набор из лучших работ, которые позволят оценить профессионализм и навыки человека, а не перечень всего подряд.

Кому оно необходимо?

Фотографы, дизайнеры, художники, архитекторы, стилисты и модельеры — это основные профессии, которым необходимо портфолио. Специалистам этих профессий важно не только показать свои лучшие работы, но и предоставить образцы работ или эскизы. Наиболее распространенным и удобным способом предоставления портфолио является Интернет. Создаются небольшие сайты, которые содержат информацию о человеке и примеры его работ. Благодаря этому работодатель может оценить специалиста удаленно и принять решение пригласить его на собеседование. Work.ua рекомендует также иметь бумажную версию портфолио — ее можно дать интервьюеру, чтобы эта информация всегда была у него под рукой, к тому же это позволит ему показать ваши работы коллегам или руководству в удобной форме и в любом месте.

Кому еще оно может пригодиться?

Кроме вышеперечисленных профессий, которым обязательно иметь портфолио, существуют и другие, которым его наличие не обязательно, но оно может увеличить шансы трудоустройства и продвижения по карьерной лестнице. К таким профессиям можно отнести программистов, копирайтеров, журналистов, маркетологов, юристов, адвокатов и даже учителей. У программистов в портфолио могут входить, написанные ими программы и приложения, веб-сайты, примеры программного кода, которые решают непростые задачи. У копирайтеров и журналистов — лучшие статьи и публикации. У юристов и адвокатов — примеры сложных вопросов и дел, с которыми они успешно справились. Учителя могут предоставить информацию о повышении успеваемости учащихся на предыдущих местах работы, результаты научной деятельности или разработанные методологии обучения.


На самом деле портфолио можно составить практически для любой профессии. По сути, простейшая его форма — резюме, которое снабжено списком достижений кандидата на предыдущих местах работы в разделе «дополнительная информация» или же в основной его части. В дополнение к краткому резюме можно составить расширенный документ с важнейшими достижениями и примерами успешной деятельности. В условиях высокой конкуренции на рынке труда, такой документ, безусловно, сыграет вам на руку, и позволит работодателю по достоинству оценить вашу кандидатуру.


Також читайте

Коментарі (9)

Олег Андрощук, 05.11.2012, 22:31
На hh.ua можно разместить нечто подобное в виде картинки с подписью. Для ИТ это может бить скрин кода или программы, но и другие профессии придумают что там разместить. Даешь портфолио на work.ua !
Дмитрий Чепур, 06.11.2012, 12:10
Вот и предложение по функционалу для Work.ua. Чтобы люди, например, пишущие, не делали себе мини-сайты с портфолио, а воспользовались функционалом сайта.
Константин Иванов, 06.11.2012, 15:20
Прекрасный и правильный материал! Одно плохо в Одессе например большинство компаний ищущих дизайнеров просят высылать им свое портфолио почтой. Основной целью такой акции является кража концепций дизайна из лучших работ многих авторов. :( неоднократно проверено на собственном опыте. При этом заявление соискателей работы о том что портфолио при в стрече либо отвергаются вовсе, либо обрастают глупыми "отмазками" вроде:"приходите с собственным ноутбуком (нам полиграфической) негде посмотреть. Надеюсь лдальнейшие советы как вести себя при поиске работы осветят и эту проблему и особенно методы ее решения! :)
Олег Андрощук, 07.11.2012, 01:05
Нам, ИТ, проще. Скрин это не программа.
Людмила Васильева, 06.12.2012, 10:00
Согласна с вами на 150%.
Я при собеседовании два раза приносила свои портфолио. В ответ - 1. Ой сейчас индоуз полетел, можно просмотрю на другом компьютере, оставьте.
2. Хорошее портфолио - сейчас некогда смотреть - можно скопирую, посмотрю позже подробнее. Вроде бы отказать неудобно, ты в зависимом положении.
А потом подумала что же я делаю? Приду на встречу к заказчику покажу своё портфолио, а ответ "Откуда передрали, я уже это видел!"

Поэтому портфолио в электронном виде только на своём ноуте! Оставьте, можно скопирую - развод чистой воды.
Людмила Васильева, 06.12.2012, 10:06
Ёще один развод - сделай проект, мы посмотрим! Потом готовый проект продадут заказчику, а ты этой фирмы не найдешь - съехала. Так было с моей приятельницей.
Роман Авдеев, 11.11.2012, 16:32
Правильная статья!
Правда немного удивило протфолио программиста. Так и представляю, приходит человек, достает из сумки 50 листов А4 кода со словами: "Это небольшая часть, сейчас поясню что тут к чему..."
Ольга Калитаева, 11.11.2012, 21:55
+1. Присоединяюсь к Олегу Андрощуку. Было бы очень удобно выкладывать на Work.ua свои работы.
Тарас Гуцал, 13.12.2012, 00:46
Я являюсь практикующим адвокатом. Очень актуальная и полезная статья. Портфолио - крайне важный аспект работы юриста-профессионала. Потому, чтобы быть успешным человеком, необходимо расширять свой кругозор, изучать новые грани реальности, работать в сети Интернет. Отдельное спасибо создателям данного замечательного ресурса. Молодцы!!!

Додати коментар

Щоб додати коментар потрібно увійти.
Залишити коментар