Сопроводительное письмо: что, зачем и как

Сопроводительное письмо: что, зачем и как
Сопроводительное письмо редко прилагается соискателями к резюме. Хотя это и хороший способ наладить контакт с работодателем, заинтересовать его и проявить свою индивидуальность.

Сопроводительное письмо может выгодно дополнить и пояснить ваш основной документ для трудоустройства — резюме. Также это хороший способ показать свою заинтересованность должностью, убедить работодателя пригласить вас на собеседование и в целом повысить вероятность положительного решения. Work.ua подготовил краткие рекомендации к этому немаловажному документу.

Сопроводительное письмо можно отправить работодателю перед самим резюме, чтобы разведать почту и предложить свои услуги; можно после отправки резюме, чтобы пояснить некоторые моменты, убедить пригласить на собеседование и показать, почему нанять стоит именно вас; а можно и после собеседования, чтобы выразить свою благодарность и тем самым увеличить свои шансы.

Прежде всего, сопроводительное письмо — это документ. И как у любого документа, у него есть свои правила составления.

Статья по теме: Как заинтересовать рекрутера сопроводительным письмом.

Объем

Постарайтесь уложиться в 10 предложений, разделив их на несколько абзацев. Ваша цель — привлечь внимание работодателя, заинтересовать его. А длинный текст он может прочитать лишь вскользь, а в худшем случае не прочитать вообще.

Содержание

Сопроводительное письмо не должно дублировать резюме, а содержать полезные дополнения. Покажите свою осведомленность о работе компании, расскажите почему хотите работать в ней, что вы можете привнести в ее работу. Можно объяснить большой перерыв в стаже, если таковой имеется. Если вам формально не хватает опыта работы, скажем, в вакансии указан опыт работы 3 года, а вы отработали по этой специальности лишь 2, то сопроводительное письмо — отличный способ доказать, что полученного опыта вам хватит, чтобы справиться с обязанностями. Если в резюме присутствует какой-то негативный фактор, то лучше отталкиваться от него.

Язык и стиль

Используйте в письме деловой стиль. Никакого жаргона, смайлов и прочего. Но и не стоит использовать сложные профессиональные термины, ведь менеджер по персоналу вряд ли знает тонкости вашей профессии. Показать ваш профессионализм вы сможете на собеседовании. Не забудьте в конце поблагодарить адресата.


Конечно, сопроводительное письмо — это еще не залог успеха. Но в совокупности с резюме, хорошей самопрезентацией, собеседованием и другими факторами ваши шансы значительно возрастут.

Читайте также: 4 главные ошибки при составлении сопроводительного письма.


Також читайте

Коментарі (24)

Ия Кринская, 22.11.2012, 17:02
Прошу автора пояснить смысл первого абзаца раздела "Язык и стиль". Цитата "Не стоит использовать профессиональные термины, ведь менеджер по персоналу вряд ли знает тонкости вашей профессии. Показать профессионализм вы сможете на собеседовании". Но если менеджер по персоналу вряд ли знает тонкости моей профессии, то как он увидит мой профессионализм на собеседовании? :) И если бОльшая часть менеджеров по персоналу до собеседования не читают резюме вообще, смысл писать сопроводительные письма? и особенно после собеседования...
Сергей Михалев, 24.11.2012, 22:57
Ну, афтар, чегой-то не чешется. Можно я отвечу?
Статья - это тупой рерайтинг статьи с careerrocketeer.com с машинным переводом, понятное дело.
Не стОит, Ия, искать смысл там, где его нет...
Ия Кринская, 25.11.2012, 14:01
Сергей, так я о том же. Берем западную статью, тупо переводим и советуем, как рекомендацию к действию. Тогда и страну надо поменять :)
Роман Авдеев, 29.11.2012, 18:03
Имелось ввиду что HRa нужно просто заинтересовать издалека, а знания показывать непосредственно уже на собеседовании тому же HRу или человеку по вашему профилю, которого возможно пригласят Вас оценить.
Артур Михно (руководитель Work.ua), 26.11.2012, 16:20
Ия, дело в том, что собеседовать соискателя может не только менеджер по персоналу, но и представители компании, которые хорошо ориентируются в сфере и в терминологии. Например, руководитель подразделения.

Контактируя по электронной почте, невозможно знать кто именно прочитает ваше письмо. А на собеседовании можно найти персональный подход к интервьюеру и определить будет ли ему понятна профессиональная терминология.

Каждый решает сам писать сопроводительное письмо или нет. Это лишь дополнительный способ коммуникации и возможность увеличить свои шансы.
Ия Кринская, 26.11.2012, 19:12
Артур, я не маленькая девочка, которая вчера начала искать свою первую работу. Статьи, которые публикует данный сайт - либо отстают от реалий нашей страны, либо наша страна отстает от этих статей. Зачем искать персональный подход к интервьюеру, если он обязан представиться, назвав свою должность и имя, имя-отчество. А не как у нас принято, здравствуйте, я Маша, буду проводить собеседование :)
Елена Платова, 26.11.2012, 19:18
Мне на днях звонила дамочка, через пару минут еле смогла вставить вопрос: А Вы какую компанию представляете и как Вас зовут?
Игорь Игоревич Коновалов, Восток, 26.11.2012, 19:30
Так в этом скорее всего и состоит миссия Вокр.уа — подтянуть страну к идеальному поиску работы — рассказать, подсказать, разъяснить, дать возможность и т. д. :-) Даже если идея статьи была где то позаимствована, то это вовсе не означает, что она для многих соискателей не актуальная, как раз наоборот, для 80-90% соискателей эта статья необходима!
Елена Платова, 26.11.2012, 19:34
А если ты отправил резюме и в ответ глухая тишина? Смысл ещё и сопровождать сопроводительным письмом?
Ия Кринская, 26.11.2012, 19:35
Зачем же так плохо думать о соискателях?
Наталия Пащенко, 27.11.2012, 12:21
Поддерживаю все Вами написанное. В яблочко. Эти статьи и советы явно не для нашей реальности
Юрий Пи́дриз®, Имидж-бутик Юрия Пи́дриза, 26.11.2012, 17:28
10 предложений - это очень много, достаточно и нескольких.

А вообще, нужно по-умолчанию просить соискателей добавлять сопроводительный текст (но на заданную работодателем тему), т.к. он сразу показывает "живость" мышления кандидата.

Подготовить нормальное резюме в силах 80% соискателей, а вот написать толковое сопроводительное письмо могут 20% от силы...
Игорь Игоревич Коновалов, Восток, 26.11.2012, 19:21
О! Верно. Как раз эти 20% заслуживают повышенного внимания — толковое сопроводительное письмо может написать толковый соискатель, что значительно уменьшает количество работы в предварительном отборе.
Ия Кринская, 26.11.2012, 19:36
Не факт. Толковое сопроводительное письмо может написать толковый друг рядового соискателя. И как же Вы разочаруетесь на собеседовании :)
Юрий Пи́дриз®, Имидж-бутик Юрия Пи́дриза, 26.11.2012, 20:58
Если так рассуждать, Ия, то и позвонить, и на собеседование прийти может толковый друг вместо соискателя. Только какой смысл в этом? :)
Роман Авдеев, 29.11.2012, 18:12
Нет, абсолютно неверное утверждение. Толковое сопроводительное письмо может написать человек с коммуникативным складом ума и ему это не составит особых проблем. Но то что он может написать красиво, не означает что он хороший или хотя бы, перспективный специалист.

Если ищете критика то конечно, для него это важно. А вот, к примеру, разработчикам, умение красиво писать стоит далеко не на первом месте.
Елена Платова, 26.11.2012, 19:17
Ой, мне сегодня прислали приглашение записаться на собеседование. ага, телефон начинается с 090. Кто ещё не знает, сколько стоит туда звонок и какие компании подобными номерами пользуются??
Сергей Черкашин, 26.11.2012, 21:04
12 грн. за 12 секунд (60 грн/мин.). Достаточно забить в поисковике этот номер - и Вам многое о нем поведают.
Артур Михно (руководитель Work.ua), 26.11.2012, 22:28
Не звоните по этому телефону, скорее всего это мошенники.

Подробно об этом можно прочитать здесь: http://www.work.ua/news/site/411/
Бизина Таисия, 28.03.2013, 07:49
была статья об этом. звонки на номера 090 и 070 - стоимость минуты разговора 60 грн. - это номера-мошенники.
Геннадій Лахно, 29.11.2012, 18:58
Для меня эта статья немного непонятна в том плане что в юридической сфере и не только, очень часто используются сопроводительные листы (письма) вместе с решениями суда, разными отчетами, запросами и тд и тп. Так вот, сопроводительное письмо на то и сопроводительное что бы сопровождать документ в данном случае оно должно отправляться вместе с резюме а не отдельно (.....Сопроводительное письмо можно отправить работодателю перед самим резюме, чтобы разведать почту и предложить свои услуги; можно после отправки резюме, чтобы пояснить некоторые моменты, убедить пригласить на собеседование и показать, почему нанять стоит именно вас; а можно и после собеседования, чтобы выразить свою благодарность и тем самым увеличить свои шансы.....) Если письмо направлено отдельно то это просто письмо и не более. Да и полезным оно может быть тоже только с резюме, иначе как вы себе представляете ситуацию .... приходит резюме, проходит собеседование и в догонку сопроводиловка - как бы с опозданием))
Данильченко Дмитрий, 17.06.2013, 16:03
Я когда отсылаю резюме то пишу 2-3 предложениями.
думаю когда человек получает кучу писем на ящик с однотипными резюме то ему о сопроводительному тексту будет проще понять стоит ли вобще читать резюме.

Мне доводилось искать людей через сайты типа ворк.уа, так большинство бомбят вакансию своими резюмехами похоже даже не читая кто требуюется, например ищется девушка помощник буха - куча резюме от парней, зачем? Возможно в сопроводительном тексте они могли бы показать что справятся с работой не хуже :)
Ангелинна Шакрис, 13.11.2016, 13:17
Добрый день.
Скажите, есть ли на сайте страничка с сохраненными черновиками сопроводительного письма.
Готовила резюме к отправке с телефона и потеряла готовое сопроводительное письмо. Пересела за компьютер и не нашла такой услуги в личном кабинете.
С уважением к команде.
Дмитрий (модератор Work.ua), 15.11.2016, 11:20
Здравствуйте, Ангелинна.

Нет, к сожалению, на Work.ua не сохраняются сопроводительные письма и их черновики.

Желаем Вам успешного поиска работы!

Додати коментар

Щоб додати коментар потрібно увійти.
Залишити коментар