3 вопроса, которые нужно задать себе перед принятием предложения работы

3 вопроса, которые нужно задать себе перед принятием предложения работы
Вам поступило предложение работы, и вас готовы видеть на рабочем месте хоть завтра. Конечно, стоит радоваться, но нужно быть уверенными, что вы взвесили все «за» и «против», прежде чем дать окончательный ответ.

Стоит учитывать, что работа — это не на одну неделю и не на один месяц. Прежде чем вы войдете в новый рабочий ритм, вникните во все нюансы, привыкните к коллективу может пройти очень значительный период. К тому же потом принять решение об уходе очень тяжело по многому ряду причин. Значит, приняв предложение, вы рискуете надолго остаться в этой компании.

Если до этого вы сидели без работы, то может показаться, что любая возможност — это здорово. В какой-то степени это действительно так, но поиск лучших вариантов сильно замедлится, если не полностью остановится.

Если вам поступило предложение в то время, когда вы трудоустроены, то принять решение будет еще сложнее. Нужно будет подробно сравнить то, что у вас уже есть и то, что может быть. А если ваша текущая работы не приносит много радости, то вероятность принять опрометчивое решение сильно возрастает.

Чтобы принять максимально правильное решение, Work.ua рекомендует задать себе всего три вопроса.

Смогу ли я развиваться как профессионал?

Предположим, что в настоящий момент вы трудоустроены. Потенциальная работа кажется весьма неплохой, но должность, зарплата, социальный пакет и обязанности практически не отличаются от текущей работы. Вы можете не придать этому значение, если просто хотите перемен или на текущей позиции вас ничего не держит. Если вы не будете получать новые навыки, не будете двигаться вверх, стоит ли переходить в другую компанию? Вы можете захотеть новых впечатлений, но, скорее всего, вам вскоре опять станет скучно. Так может лучше постараться добиться новых высот на текущей работе? К тому же тут вы хорошо ориентируетесь, вам не нужно заново к чему-то привыкать, достаточно лишь проявить инициативу.

Если вы не трудоустроены в настоящий момент, это не повод терять существующую квалификацию на работе, которая слишком проста для вас.

Конечно, ситуации бывают разные, и решение зависит от многих факторов, но не поленитесь задать себе этот вопрос и дать на него честный ответ.

Будет ли эта работа соответствовать моим жизненным принципам?

Хорошая зарплата может привлечь чье угодно внимание. Но точно ли вас устроит то, чем вы будете заниматься и как? Командировки три раза в неделю в другой город, работа по выходным, необходимость задерживаться допоздна, увеличение ответственности, возможные штрафы, чрезмерная ответственность, продажа некачественного товара или услуг — что из этого вас устроит? Кроме этих есть много других нюансов, здесь все сводится к личному выбору, но сделав его повернуть назад будет уже не так просто и быстро.

Соответствует ли эта работа моим долгосрочным карьерным целям?

Может ли эта работа положительно повлиять на вашу карьеру, привести вас к цели, которую вы ставили для себя в профессиональном плане? Для некоторых очень важно двигаться к намеченной цели, а ступенек на этом пути может быть достаточно много. Является ли эта работа очередной ступенькой вверх?


Необдуманное решение может нести за собой много последствий. И всегда лучше предугадать эти последствия, и тогда анализ и выверенное решение можно рассматривать, как инвестиции в себя.

Статья по теме: 15 вопросов, которые помогут оценить новую работу


Також читайте

Коментарі (9)

Кирилл Ерыганов, 05.11.2013, 17:36
Тоже интересно, спасибо авторам! Так держать - поменьше копипаста в "слепом" машинном переводе и побольше чего-нибудь подобного этой и двум предыдущим статьям.
Микола Гик, 05.11.2013, 19:20
спасибо! обращу внимание на єто!
Конрад Михельсон, 06.11.2013, 11:12
К сожалению, большинство людей сейчас вынуждено задавать себе другой вопрос:
"Смогу ли я выжить, хватит ли мне средств, которые я буду получать от этой работы?"
Ирина Дмитриева, 06.11.2013, 16:54
Сейчас ситуация с работой такая, что "даже не смогу ли я выжить на эту так называемую зарплату", а "будут ли мне ее платить в обещанном размере и в положенные сроки"? Кидалово с зарплатами очень много.
Оксана Козіонова, 31.03.2015, 17:32
Это точно!
Сергей Родоман, 07.11.2013, 19:36
Ну Это как из моей жизни. 90 е годы. "Серьезные люди" предложили мне как то работу управляющего компанией, в придачу фешенебельную квартиру в центре города и "Мерс", Но я отказался...
Единственное условие работы в этой компании было подписывать пустые бланки...
Конрад Михельсон, 11.11.2013, 09:21
Я - зицпредседатель Фунт. Я всегда сидел. Я сидел при Александре Втором "Освободителе", при Александре Третьем "Миротворце", при Николае Втором "Кровавом".
("Золотой теленок)
Соловьёв Алексей, 12.11.2013, 12:33
- Никогда не готовлюсь к собеседованию! Пока не увижу человека, не знаю как себя вести и что отвечать! По интонации можно понять насколько в Вас нуждается работадатель!
Александр Макуха, 12.11.2013, 21:03
очень полезная статья, считаю, и очень кстати лично для меня сейчас. спасибо за хорошие советы команде сайта!

Додати коментар

Щоб додати коментар потрібно увійти.
Залишити коментар