Частая смена работы снижает шансы найти новое место

Ольга Денисенко
Частая смена работы снижает шансы найти новое место
Вы специалист, обладающий неплохим опытом, знаниями и навыками, но работу вам приходилось менять раз пять за последние три года? Именно этот «скачущий» пункт вашей трудовой биографии может насторожить опытных HR-менеджеров.

Комплекс «летуна»

Если ваша трудовая книжка пестрит множеством записей, кадровикам это может показаться подозрительным по нескольким причинам. «Во-первых, человек может быть конфликтен, неуживчив или нечестен», — считает Светлана Кардия, помощник менеджера по персоналу корпорации UBG.

Также возможно, что он попросту плохой специалист, который неисполнительно и безответственно относится к своим обязанностям. Проверять все это сложно, да и долго. Поэтому многие работодатели не рискуют и даже не рассматривают кандидатуру «летуна».

Непродолжительный срок работы на одном месте человек часто объясняет объективными причинами: переездом офиса в другой район города, сменой руководства или изменением условий труда. Но даже это может быть истолковано эйчаром не в вашу пользу.

Полная готовность

Соискателю с «богатым» опытом нужно быть готовым к дополнительным трудностям. Особое внимание перед собеседованием уделите объяснению причин своих уходов с прежних мест.

Не стоит в каждом случае прибегать к трафаретным фразам о «плохом начальнике» или «маленькой зарплате». Хорошо, если удается показать какую-то логику в переходах, которая покажет, что новое место — это именно то, что вы искали.

Если вместе с работой менялся и профиль деятельности (например, человек работал и маркетологом, и менеджером), то, претендуя на конкретную вакансию, нужно готовить соответствующее резюме. «В нем нужно акцентировать внимание на тех пунктах, которые соответствуют профилю рассматриваемой должности», — советует менеджер по персоналу Виктория Смусь.

Постарайтесь сделать так, чтобы структура вашего резюме была легкой для чтения. Многие, желая зрительно уменьшить свой послужной список, пишут места работы через запятую в одну строку. «Ни в коем случае не поступайте так. Это делает резюме абсолютно нечитабельным, и эйчары не станут тратить на него свое время», — объясняет Лариса Смаль, HR-специалист компании Группа Плюс.

Не забудьте также прикрепить к резюме сопроводительное письмо, в котором кратко, но предельно понятно изложите причины, почему вам нужна именно эта работа. Заранее изучите историю компании, и специфику работы в ней, и продемонстрируйте ваши знания в его строках. Это подчеркнет серьезность ваших намерений в глазах работодателя.

Помните, что после собеседования рекрутеры могут обратиться за рекомендациями к вашим бывшим работодателям. Поэтому, старайтесь уходить с прошлого места работы красиво: заранее предупредив шефа, закончив начатый проект, обучив вашего приемника.

Джерело: 15minutes.com.ua


Також читайте

Додати коментар

Щоб додати коментар потрібно увійти.
Залишити коментар