Как стать хорошим топ-менеджером

Как стать хорошим топ-менеджером
Это интересная, но отнюдь не самая легкая работа для тех, кто умеет организовывать и организовываться, принимать решения и оценивать ситуации с позиции риска. Это игра. Игра на выживание компании.

Топ-менеджер — это не профессия, это определенный уровень знаний, навыков, умений и информированности. Это не только высокие позиции, но и широкий спектр проблем, за которые такой специалист в ответе.

Заглянуть в себя и оценить шансы

Было бы не совсем правильно называть только руководящие составы компаний менеджерами уровня «топ». По сути, топ-менеджер — это человек, способный взять на себя большую по сравнению с другими долю ответственности, это человек, способный и уполномоченный принимать решения самостоятельно. Чаще всего и получается, что это руководители или непосредственно предприятий или крупных отделов той или иной компании. Но не стоит забывать и про специалистов, разбирающихся в определенном вопросе на уровне эксперта. Зачастую таким профессионалам не нужны высокие должности, зато уровень их зарплаты сопоставим с управленческим звеном и для компании они являются настолько ценными сотрудниками, в чьих руках сосредоточены почти все ниточки, ведущие к успеху и процветанию компании, что назвать их иначе, как специалистами высшего уровня было бы не совсем корректно.

Правда и то, что отнюдь не каждый, даже из тех, кто к этому стремится, может стать специалистом топ-уровня. Для этого необходимы определенные личностные качества в сочетании с постоянно пополняющимся багажом знаний.

Первое из необходимого — базовое образование, оптимально — именно в той области, в которой планируется работать. Но теория — хоть и важная, но не самая значительная часть успеха. Необходим практический опыт, нужны реальные знания процессов и механизмов, живые навыки управления персоналом, собственное видение бизнес-ситуаций. И еще личная активность, амбициозность, смелость. Все это вкупе и составляет основу для дальнейшего развития, без этого минимума специалисты будут просто не готовы воспринимать поток информации на качественно новом уровне.

Если вы отвечаете этим требованиям и хотите достичь большего, то учтите, что для поступления на программы для топ-менеджеров могут потребоваться и результаты теста GMAT, подтверждающие что будущий слушатель в согласии с математикой и логикой.

Кстати, не только молодежи свойственно учиться. Некоторые, уже, казалось бы, достигшие успехов руководители, совершенно не собираются уступать свое место «молодым да ранним», а предпочитают учиться наравне с ними. Правда, выбирают зачастую программы «покруче», например Executive MBA или Global МВА. Повстречаться с таким управленцем в ходе учебы - большая удача для будущих менеджеров. Ведь кроме желания учиться, он уже обладает солидным багажом знаний. Хотя для самого руководителя встреча с молодыми карьеристами тоже не будет лишней: ведь они по-другому смотрят на многие привычные вещи. Обмен получается взаимный: новое видение ситуации соединенное с проверенными не раз решениями дает потрясающие результаты.

Учиться за партой, а не на собственных ошибках

Безусловно, среди менеджеров руководящего звена есть самородки, которые «сделали себя сами», которые медленно, но очень верно шли к намеченной цели, приобретая по пути и необходимые знания, и полезные контакты и связи. Которые рисковали и старались избегать ошибок, проявляли терпение и упорство и к определенному этапу жизни достигли многого.

Современные топ-менеджеры заметно помолодели в сравнении с руководителями прошлых лет. Сегодня молодое поколение буквально наступает на пятки своим предшественникам, четко и методично выстраивая линию карьеры.

Стоит заметить, что прохождение программ бизнес-образования для топ-менеджеров дает ощутимые результаты, если полученные знания незамедлительно применяются на практике и специалист выбирает, какие из предложенных учителем или коллегами приемов подходят именно ему в конкретной фирме на определенной должности. Это очень важный аспект. Ведь не секрет, что знания, которые не используются, становятся пассивными и со временем могут просто… забыться. Так что если вы планируете учиться, то выбирайте правильное время, оценив собственную зрелость и готовность для такого шага. Потраченные деньги должны стать вложением в вашу карьеру.

Программ для топ-менеджеров придумано много. Например, большинство крупных языковых школ и центров включают в списки предложений курсы для executive. Конечно, это языковые курсы, но от стандартных они отличаются большей ориентированностью на бизнес и на нужды конкретного слушателя. Ведь знания иностранного языка, порой и не одного необходимы тем, кто “окунулся” в международный бизнес. Не стоит забывать и про бизнес-курсы иностранных языков: по цене они порой дешевле executive, а в группе студентов можно встретить будущего коллегу или делового партнера.

Для тех, кому нужны определенные знания конкретной специализации и, желательно, полученные в сжатые сроки, — короткие бизнес-курсы и тренинги. Они бывают открытые, организуемые для всех желающих, и закрытые — для сотрудников одной компании. Преимущество таких программ в том, что подобрать можно практически любую, самую необычную специализацию. И даже если такой не находится, то можно разработать курс «под заказ». Для занятого человека привлекательны такие программы еще и тем, что временной отрыв от непосредственной работы может быть очень небольшим, например, недельным. Контингент на таких программах подбирается увлеченный одной проблемой и пытающийся разобраться в схожих ситуациях, что, несомненно, становится очень полезным опытом.

Программа, которая точно выведет вас на уровень топ-менеджмента, — это МВА. По статистике, выпускники западных бизнес-школ, существенно улучшают свои позиции и уровень заработной платы. Правда, стоит помнить, что спрос на таких специалистов разнится от страны к стране. Американская модель МВА — это двухгодичная программа, основная цель которой научить слушателей ориентироваться и разбираться в живых бизнес-ситуациях. Европейская МВА может быть короче по срокам, и программа больше направлена на сравнение разных моделей ведения бизнеса.

Не забывайте, что создана эта программа для потенциальных «топов», поэтому требования к поступлению могут быть очень и очень жесткими и осилить их под силу не каждому.

Безусловно, очень важными событиями для всех обучающихся станут встречи с рекрутерами, которые очень часто организуют западные бизнес-школы. Ведь итогом такой встречи может стать не только начало зарубежной карьеры, но и получение позиции топ-уровня.

Джерело: chemodan.com.ua


Також читайте

Додати коментар

Щоб додати коментар потрібно увійти.
Залишити коментар