Повар — самая вкусная и творческая профессия

Анна Чуксеева
Повар — самая вкусная и творческая профессия
Учебные заведения готовят поваров самого широкого профиля. При поступлении комиссия обратит внимание, есть ли у поступающего художественный вкус, фантазия, ведь приготовление и украшение каждого изделия — это творческий процесс.

Специфика профессии

  • Плюсы профессии: Стабильный доход и востребованость на рынке труда.
  • Минусы профессии: большая физическая нагрузка стоять по восемь-десять часов у плиты не так легко, как кажется; постоянное напряжение внимания расслабиться, когда надо нарезать салат и следить за двумя кастрюлями на плите вряд ли удастся.

Студентам дают возможность применить полученные знания в кафе, ресторанах, барах и столовых города. Многие уже во время практики находят будущее место работы.

У повара обязательно должны быть эстетический вкус, воображение, творческие задатки, иначе дальше бутербродов и яичницы он не уйдет.

Образование: колледж по специальности «Повар», после обучения присваивается 3 категория.

Карьера

Поварам, выпускникам колледжей присваивается третья категория. С ней можно идти в помощники повара, постепенно дослужиться до су-шефа правой руки шеф-повара, и наконец, до самого шеф-повара. Шеф-повар, это уже 5-6 разряды. В последнее время многие выпускники колледжей и лицеев с охотой идут в личные повара и в столовые частных фирм.

Учеба «со вкусом»

В средневековой Европе мальчиков-поварят приучали к кухне уже с пятилетнего возраста. Сегодня освоение этой профессии начинается после 9 или 11 классов. В первом случае учиться придется два — три года, во втором — год или два, в зависимости от того, куда вы поступите: в профессиональный лицей или колледж.

На специальность «Повар», как правило, нет вступительных экзаменов. Чтобы стать студентом, надо всего лишь пройти собеседование, где вас спросят, почему вы выбрали эту профессию, могут поинтересоваться кругом интересов, увлечениями. Преподавателям важно понять, насколько хорошо вы представляете, что вас ожидает во время учебы и работы и насколько вы к этому готовы. У повара обязательно должны быть эстетический вкус, воображение, творческие задатки, иначе дальше бутербродов и яичницы он не уйдет.

Не удивляйтесь, если преподаватели на собеседовании посмотрят на ваши оценки в школьном аттестате — при жестком отборе троечников-разгильдяев не возьмут.

Желающие стать поваром должны быть готовы:

  • к большой физической нагрузке — стоять по восемь-десять часов у плиты не так легко, как кажется;
  • постоянному напряжению внимания – расслабиться, когда надо нарезать салат и следить за двумя кастрюлями на плите вряд ли удастся.

А еще вам наверняка скажут, что быть поваром — это призвание. Правда, как приемная комиссия сможет определить, призваны ли вы к этому ремеслу, сказать сложно, возможно у опытных преподавателей есть профессиональные секреты.

Чему учат на специальности «Повар»

  • готовить вкусную и полезную пищу — от заурядных блюд до кулинарных шедевров;
  • оригинально оформлять блюда;
  • сервировать стол;
  • профессионально составлять рацион питания;
  • составить перечень необходимых продуктов для закупки;
  • отбирать качественные продукты;
  • составлять меню.

Учеба

Поступление — одно, а учеба — совсем другое: в аудиториях одной фантазией и смекалкой, не обойдешься. Придется вспомнить биологию и химию — эти предметы лежат в основе многих профессиональных поварских дисциплин: кулинарии, товароведения, санитарии и гигиены, технологии кондитерских изделий.

Для поваров кулинария и товароведение все равно, что чтение и арифметика для первоклассников. На занятиях по кулинарии вы познакомитесь с приготовлением закусок, салатов, супов, горячих блюд и т. д. А преподаватели-товароведы научат разбираться, каким должен быть продукт — на вкус, по цвету и запаху, на ощупь.

Теория обязательно чередуется с практикой. Студентам дают возможность применить полученные знания в кафе, ресторанах, барах и столовых города. Многие уже во время практики находят будущее место работы.

Джерело: ucheba.ru


Також читайте

Коментарі (20)

Владимир, 10.05.2010, 13:13
Спасибо большое,очень полезная информация.
саша, 25.11.2010, 19:53
мене очень понравилось
спасибо
повар, 07.08.2010, 01:42
не 8-10 часов у плиты, а 14, и у раскаленной плиты, где температура воздуха - за 40, и надо постоянно двигаться!
Ники, 27.09.2010, 22:33
Спасибо большое:)
дима, 15.03.2011, 20:00
спасибо))
Евгений, 18.04.2011, 19:41
Спасибо, эта информация мне очень помогла.
Саша, 17.05.2011, 14:26
Спасибо.А екзамени в школе перед поступлением нужно сдавать?
София, 17.05.2011, 17:49
спасиба большое !!!=))
будущий повар, 11.06.2011, 09:39
то,что ПОВАР-самая вкусная и творческая профессия я знаю,потому и ХОЧУ быть поваром!!! но столько стоять у плиты!! НО поваром точно буду!!!спасибо
Лера, 13.08.2011, 11:51
СКажите в куда можно поступить что-бы в будущем можно было свободно обеспечить свою семью?? В РБ?
Еркин, 07.01.2012, 15:53
На президента=)
Анастасия Вовчанная, 04.06.2013, 17:28
я например заканчивала Экономико-юридическое училище при Киевском университете туризма, экономики и права, училась ,как не сложно догадаться по тематики статьи, на повара. То что роботу можно найти во время прохождения практики- это правда! я так себе первую работу нашла, сейчас работаю в одной крупной международной компании и получаю довольно не маленькое жалованье!
Еркин, 07.01.2012, 15:53
Спасибо за информацию, и надеюсь что она мне поможет в будущем)
Александра, 23.01.2012, 02:27
какие нужны предметы или экзамены для поступления на повора??
Женька, 25.01.2012, 16:05
все я точно на повара пойду))спасибо за информацию
Женек, 25.01.2012, 16:06
спасибо болшое))я в 8 класе,я сто пудь пойду на повара мне очень нравится,и неплохо заробатывают))
Поваром! Буду, 11.03.2012, 20:26
ОООооо очень класно написали))))))))))) хочу на учиться готовить и все равно сколько стоять у плеты!!главное что бы было вкусно и красиво!!!)) где можно в Одессе пойти учиться после 9 класса???? пожалуйста=3
Виталик Крохмалюк, 07.09.2013, 21:51
Після 11 класу треба здавати екзамени? І які предмети ще треба знати крім хімії та біології ?
Алексей Мартыненко, 16.09.2013, 22:41
А почему вы не пишете, что даже на вашем сайте, есть проверенные Вами компании, рестораны, которые не платят поварам зарплату, которые размещают у вас объявления по пол года о наборе персонала с испытательным сроком, и после него, даже профессионалов не оставляют на работе, только ради того, что бы не платить людям деньги! А зарплата, это же смешно! Пашешь как шахтер, а получаешь копейки!!!!!! Самая не благодарная профессия, повар!
Дмитрий (модератор Work.ua), 16.09.2013, 23:06
Здравствуйте, Алексей.

Проверка подлинности компаний означает, что мы получили регистрационные документы компании и связались с ней для проверки полученных нами документов при регистрации.

Но подтверждение подлинности не означает, что мы проверили порядочность, условия труда и размер зарплаты в данной компании.

Надеемся на Ваше понимание.

Желаем Вам найти работу, которая будет приносить моральное удовольствие, и за которую Вы будете получать достойное вознаграждение.

Всегда будем рады помочь по любым вопросам сайта Work.ua.

Додати коментар

Щоб додати коментар потрібно увійти.
Залишити коментар