Косметолог — профессор красоты

Григорий Князев
Косметолог — профессор красоты
Все дорожат своей красотой. Потому-то у косметологов появляется все больше клиентов, и профессия становится популярной. Косметология — одна из немногих сфер деятельности, где хорошему специалисту всегда гарантировано теплое место и приличная зарплата.

Cлово «косметология» означает «знание о красоте». Однако до недавнего времени официально такой профессии не существовало — у нас были только врач-дерматокосметолог и медсестра по косметическим процедурам. В вузах до сих пор не готовят докторов-косметологов, хотя сфера обслуживания испытывает в них немалую потребность.

За границей наличие данной специальности не вызывает сомнений. Более того, там четко разделены границы полномочий: заболевания кожи лечат дерматологи, операции проводят пластические хирурги, остальные манипуляции — будь то маски или обертывания — делают эстетисты без медицинского образования. В нашей стране человек без белого халата (и соответствующих корочек) косметологом трудиться не может.

Свой фронт работ

В косметологии, как в любой другой науке, есть разные направления — ведь нельзя объять необъятное и хорошо делать все на свете. Поэтому так сложилось, что один человек чаще всего специализируется на нескольких процедурах. Пытаясь сохранить клиентов и полностью удовлетворять их запросы, дорогие салоны включают в штат несколько мастеров. К примеру, один делает маски, пилинги и чистки, второй — эпиляцию и обертывания, третий — мезотерапию, инъекции ботокса и антицеллюлитный массаж. Специализация может меняться. Если наскучило пользоваться освоенными приемами, не так сложно овладеть другими, более интересными на данном этапе. К тому же в косметологии постоянно появляются новинки: аппаратные методики, лазерные технологии, требующие изучения и применения. Встречаются, конечно, универсалы, работающие и по лицу, и по телу, но и они предлагают лишь определенный набор услуг.

Условно косметологов можно разделить на несколько групп. Самая низкая ступенька нашей лестницы — косметичка, или, как правильнее называть данного специалиста, медсестра по косметическим процедурам. Обычно их-то и зовут в народе косметологами, а в последнее время (с их же легкой руки) — и косметологами-эстетистами. Косметички выполняют сравнительно несложные операции: делают разные виды массажа, маски, чистку лица, депиляцию. Звание эстетиста требует расширения обязанностей — такой мастер проводит обертывания, осваивает имеющиеся в салоне средства аппаратной (точнее, физиотерапевтической) косметологии. Впрочем, на работу исключительно с техникой настроены собственно аппаратные косметологи, которые занимаются усовершенствованием внешности посетителей, призывая в помощники достижения современной науки.

Следующая ступень — дерматокосметолог. Данная специальность считается самой популярной в рассматриваемой сфере. Дерматокосметолог — это врач, который способен понять, что не так с кожей клиента, и решить проблемы: определить тип кожи, подобрать косметические средства, подходящие для ухода именно за ним, устранить неприятности (будь то прыщи или шелушение), убрать нежелательные элементы — папилломы, мешающие родинки.

Некоторые относят к косметологии и профессию визажиста. Это спорный вопрос, хотя направления и близки. Визажист занимается макияжем, доведением внешности до совершенства. По большому счету визажист завершает дело, начатое коллегой-косметологом, — превращение обычной девушки в красавицу. Преподают визажистам особые дисциплины, в частности технику нанесения дневного, вечернего, свадебного или подиумного макияжа. Но главное для истинного cпециалиста — умение чувствовать цвет и стиль, а также наличие вкуса. В своей профессии визажист может дорасти до художника по макияжу и стилиста. Правда, последних в нашей стране, по признанию экспертов, крайне мало.

А вот кто несомненно относится к косметологам, так это пластические хирурги. Это высшая ступень в иерархии, элита. Такие специалисты выполняют прямо-таки ювелирную работу, исправляя дефекты наружности пациентов. Если остальные профессии данной сферы, как правило, прерогатива женщин, то пластической хирургией занимаются мужчины. И получают за свой труд солидное вознаграждение.

Спрос на профессию

На рынке труда косметологи очень востребованы. Но в цене именно асы, заработавшие себе имя, клиентуру, умеющие выполнять множество процедур. Впрочем, различные салоны и центры готовы принять и не столь высококлассных мастеров — потребность в косметологах велика. В то же время нередко уровень кандидатов не соответствует требованиям нанимателей (не готовят в вузах практиков).

Чего ждет от соискателя директор салона красоты? Знания анатомического строения человеческого тела, биохимии и болезней дермы, умения их диагностировать и лечить. Специалист должен понимать, что происходит в коже в частности и организме в целом. Он должен уметь определять типы кожи и подбирать программы ухода за ней, действуя одновременно смело и с оглядкой, учитывая индивидуальные особенности и проблемы наружного покрова, чтобы не вызвать аллергической реакции и неприятных ощущений. От профессионала ждут грамотных рекомендаций по уходу за лицом. Однако без практики, без работы руками в этой области никуда. Маски, пилинги, чистки непременно должны присутствовать в арсенале косметолога. И, конечно, умение пользоваться аппаратами. Впрочем, этому можно научиться по ходу дела — техника обновляется, проводятся семинары по ее использованию. Без обучения здесь нет речи о профессиональном росте.

Но одних знаний недостаточно. Косметолога не признают стоящим специалистом, если он не умеет общаться с клиентами. Мало кому по-нравится человек, механически проводящий процедуры. От «профессора по красоте» ждут умения поддержать разные темы, успокоить, дать совет. Некоторые люди приходят в салон, чтобы просто расслабиться, отдохнуть, обрести хорошее расположение духа. Поэтому косметолог должен излучать оптимизм и доброжелательность, быть улыбчивым и понимающим. Учитывая эти тонкости, администрация некоторых (особенно дорогих) заведений разрешает сотрудникам не выходить на работу, если случилась какая-то неприятность — скверное настроение мастера обязательно проявится, и посетитель испытает дискомфорт.

Если вы не любите людей (причем некрасивых, с явными недостатками во внешности), косметология не ваша стезя. Покой и терпение чрезвычайно важны для специалиста и его клиентов. И чистоплотность. Казалось бы, мелочь: косметолог не помыл руки либо покурил и работает без маски. А «подопечный» испытывает отрицательные эмоции, не может побороть брезгливость, скандалит.

При этом профи должен великолепно выглядеть — люди непременно оценивают внешний вид мастера, которому доверяют свою наружность. И если у специалиста плохая кожа, морщины, неухоженное лицо, доверие к нему резко уменьшается. Ведь косметолог — сам показатель своей работы, реклама того, что он умеет делать.

Тернистый путь в профессию

Чтобы получить специальность косметолога, придется набраться терпения. В нашей стране этим делом занимаются только граждане с медицинским образованием, в идеале — окончившие медицинскую академию и получившие специальность врача-дерматолога.

Но и после окончания вуза человек еще не косметолог. Получив общее образование, не имеющее отношения к творению красоты, придется пройти курсы косметологов. Специальных коммерческих предложений великое множество. Учеба длится в среднем от пары месяцев до полугода. Практикующему косметологу хватит краткосрочной программы, начинающему — лучше выбрать более длительный вариант. К выбору вообще нужно отнестись ответственно: в частности, поинтересоваться, какой документ будет получен по окончании. Предпочтительнее государственный сертификат: он имеет больший вес, чем международные дипломы, которые выдают на многих курсах.

Нельзя гарантировать, что дорогостоящая программа окажется самой полезной. Как установлено в ходе анкетирования врачей-косметологов, более трети из них испытывали сложности при трудоустройстве из-за некачественного обучения. Плохо подготовленный человек может безрезультатно искать работу много месяцев.

Идеально, если занятия ведут практикующие косметологи, а теория чередуется с практикой. По мнению специалистов, на стажировку нужно отводить не менее 80 % времени. Недостаточно посмотреть, как выполняет манипуляции педагог — учебные аудитории должны быть оборудованы как косметический кабинет с множеством мест для студентов. В качестве подопытных кроликов на занятиях выступают либо однокашники, либо специально приглашенные модели. На хороших программах учеба начинается с азов. Освоив пошаговые операции, слушатели учатся объединять их в комплексы и составлять индивидуальные программы.

В данной сфере неважно, сколько лет студенту — прийти в профессию может и 18-, и 30-летний человек, решивший изменить свою жизнь. Более того, уже в молодом возрасте косметолог способен стать ценным специалистом, заработать себе имя.

Принято считать, что косметология — удел главным образом женщин. Это действительно так — мужчины выбирают данное направление гораздо реже (если речь не идет о пластической хирургии), хотя в последнее время количество представителей сильного пола здесь постепенно увеличивается. Большинство традиционных салонов красоты также отдают предпочтение специалистам-дамам, поскольку клиентки неохотно соглашаются предстать перед мужчиной не в лучшем виде. Между тем именно из мужчин, как свидетельствуют эксперты, получаются самые хорошие мастера. Сейчас в связи с увеличением интереса сильной половины человечества к своей внешности и косметическим процедурам открываются специализированные салоны для джентльменов, где косметологи-мужчины находят себе достойное применение.

Работа на доброе имя

Рекрутинговым агентствам не слишком часто приходится подыскивать персонал для салонов красоты, разве что при открытии новой точки. Как правило, косметолог работает в одном заведении длительное время, а новичок при наличии необходимых документов и знаний может найти место самостоятельно. Карьеру в косметологии делают не за счет достижения высоких должностей, а за счет создания себе имени. Визитная карточка профессионала — ухоженные лица его клиентов. Несмотря на то что в разных салонах оказывают одни и те же услуги, люди предпочитают ходить к постоянному мастеру. Популярному специалисту обеспечен стабильный поток посетителей и высокий доход. Настоящего профи клиенты передают друг другу, как волшебную палочку-выручалочку. Если такой косметолог переходит в другое место, клиенты уходят вслед за ним. Поэтому высококлассных сотрудников берегут.

Традиционно в салонах красоты и парикмахерских косметолог занимается проблемами лица, в фитнес-центрах — проблемами тела, видя основную задачу в поддержании хорошего состояния кожи и ее омоложении. Обычно в подобных компаниях работают специалисты среднего уровня — медсестры-косметички. В косметологических клиниках оказываются лучшие из лучших, и, разумеется, обязательное требование к ним — наличие высшего образования.

Согласно данным рекрутинговых агентств львиная доля врачей-косметологов стремится попасть в крупные клиники и заниматься лечением и консультацией в сфере дерматологии. В большинстве своем салоны представляют из себя учреждения парамедицинского плана, где нужны люди, сильные в профилактике и эстетике.

Для новичка не всегда оптимально сразу устроиться в элитное заведение — набивать руку лучше в парикмахерских и салонах среднего уровня. Впрочем, если человек уверен в своих силах, полезно начать с известной клиники с хорошим оборудованием и высококлассным персоналом, где есть возможность освоить последние достижения в области косметологии. Накопив знания, можно переместиться в поисках клиентской базы в салон красоты. Получив известность в широких кругах, стоит начать собственное дело.

Опытный специалист считает большой удачей приглашение в представительство западной компании, где выше зарплата и меньше посетителей. В любом случае поток клиентов носит сезонный характер. Подмечено, что обычно женщины и мужчины начинают особенно задумываться о внешности накануне лета и перед Новым годом. В пластической хирургии пик операций приходится на зиму: пациенты хотят, чтобы к лету рубцы зажили и стали менее заметными.

Эксперты предсказывают данному направлению серьезное будущее — несмотря на огромное количество средств для домашнего ухода, «создатели красоты» остаются востребованными среди людей, желающих отлично выглядеть. Сегодня на Западе эта профессия весьма уважаема. Для многих иметь персонального косметолога столь же обязательно, как личного врача, психолога и адвоката.


Також читайте

Коментарі (9)

антон ч, 10.04.2009, 21:45
Спасибо, статья очень понравилась, как раз сейчас собираюсь на курсы косметологов........
светлана, 11.11.2010, 21:19
жаль, что таких статей даже в интернете мало, очень полезная информация, большое спасибо
Марина, 08.02.2011, 20:32
большое спасибо,за такую полезную информацию......
Ленчик, 12.02.2011, 16:13
да, дайствительно статья очень полезная...все аспекты данной профессии охвачены....и можно для себя сделать выводы...Спасибо
Иришка, 12.07.2011, 23:26
Спасибо за полезные умные советы, без которых мы бы просто не обошлись!!! Надеюсь, что у меня получится быть косметологом!!!!)
анна, 03.02.2012, 12:54
очень полезная информация спасибо!!!
Юлия, 08.02.2012, 14:37
Редко когда оставляю коментарии, но єта статья Супер! Спасибо автору ........трудились не зря.
Марина Завада, 18.10.2012, 21:05
Большое спасибо! Отличная статья!
Жанна Давиденко, 13.11.2012, 11:24
Статья-то хорошая.В идеале,это так.Вот,я закончила курсы массажистов(очень-очень мне нравится делать массаж)."Готова в бой"!А устроиться не могу-нужен опыт работы.Вот так и рушатся мечты,к сожалению!!!...

Додати коментар

Щоб додати коментар потрібно увійти.
Залишити коментар