Кризисное трудоустройство

Кризисное трудоустройство
Влияние экономического кризиса уже ощутили на себе многие. Попав в затруднительное положение, компании проводят сокращение штатов, и те, кто еще недавно чувствовал себя стабильно и уверенно, оказываются не у дел.

Порой люди склонны считать, что поиск нового места в сложный период — занятие бесперспективное, испытывают стресс и даже впадают в депрессию. Но есть ли для этого основания? Существует ли выход из подобной ситуации?

В нынешнее непростое время каждое предприятие решает проблемы по-своему. Но, к сожалению, одним из применяемых все чаще методов становится сокращение штатов. И вот периодически нам приходится слышать, что кого-то из знакомых или родственников уволили…

Специалисты по-разному комментируют кризис в мировой экономике и прогнозы делают весьма неоднозначные. А между тем организации продолжают набирать персонал. Базы вакансий постоянно обновляются и пополняются, поэтому при желании можно найти что-то подходящее. Разумеется, вряд ли в данный момент компаний, которые стремительно развиваются и проводят массовый набор служащих, много, но существуют довольно стабильные фирмы, куда требуются специалисты. Бесспорно, конкуренция на рынке труда сейчас несколько выше, чем, например, год назад, однако это не значит, что у вас совсем нет шансов. Главное — не расслабляться и действовать. Еще не так давно кандидат, располагавший финансовыми запасами, мог позволить себе потратить больше времени на поиски, но сейчас лучше не затягивать. Существуют разные мнения по поводу продолжительности финансового кризиса, но в любом случае переждать его все-таки лучше, имея работу. Как же ее найти?

Практическая философия

Часто про человека, который спокойно и невозмутимо переносит различные неурядицы, говорят, что он философски относится к жизни. Правда, многие почему-то считают, что это проявление пассивности и слабости. Впрочем, рассмотрим варианты развития событий подробнее…

Узнав о том, что его сокращают, один человек будет просто в ярости, начнет буквально рвать и метать. Мол, несправедливость должна быть наказана, он прекрасно работал, а его выставляют на улицу! Другой пойдет к начальству, где холодно объяснит, что никто не имеет права его увольнять, поэтому он подаст в суд, наймет лучшего адвоката, и компания будет пожизненно платить ему такие деньги, что в конце концов разорится. Третий посмотрит на коллег взглядом, полным отчаяния, так что им станет невероятно стыдно — готовый разрыдаться специалист, с которым они бок о бок проработали много лет, теперь остается без средств. А четвертый отнесется к известию философски. Разумеется, он читает журналы, смотрит телевизор и прекрасно понимает, что никто его лично не хотел обидеть, просто обстоятельства оказываются сильнее. Он тепло попрощается с сослуживцами, на оставшихся визитках напишет свой домашний телефон и отдаст их шефу и другим сотрудникам, чтобы не потерять связь. Естественно, воспоминания о таком человеке останутся самые лучшие.

А теперь давайте подумаем: когда ситуация в компании изменится и кризис останется позади, кого руководитель возьмет на прежнее место? Хулигана или скандалиста? Вряд ли. Человека, который был живым укором для совести? Ну уж нет! А вот того, кто отнесся к увольнению достойно, с большой долей вероятности пригласят обратно. Люди, способные понять интересы компании, проявить выдержку и спокойствие даже в трудную минуту, нужны любой организации. Кроме того, никто из нас не знает, как сложится дальнейшая жизнь, ротация кадров в рамках одной сферы происходит постоянно, поэтому у вас есть шансы встретиться с прежними коллегами при других обстоятельствах. В общем, существует множество вариантов развития событий, при которых хорошие отношения с бывшими сослуживцами окажутся весьма полезными. Возможно, вашему начальнику позвонит знакомый с просьбой порекомендовать специалиста вашего профиля или кто-то из знакомых перейдет в другую фирму, где потребуются сотрудники, — и тогда о вас непременно вспомнят. Кстати, уходя, не забудьте попросить у руководства рекомендации. Таким образом вы не только получите дополнительное подспорье при дальнейшем трудоустройстве, но и подчеркнете свой конструктивный и позитивный настрой.

Что делать?

Разумеется, человеку, оставшемуся без работы в кризис, морально вдвойне тяжелее, но это не значит, что наступила пора паниковать и отчаиваться. Спокойно продумайте все нюансы, определите, на какие дополнительные источники дохода вы можете рассчитывать, пересмотрите все статьи ежемесячных трат. Исходя из этого решите, сколько времени вы сможете отвести на поиск работы.

Немаловажно определить и зарплатную вилку. Следует непременно наметить нижний порог — сколько денег вам надо для того, чтобы покрыть необходимые расходы, а также подсчитать, каков оптимальный уровень дохода, примерно соответствующий прежнему.

Кроме того, дайте себе пару дней на адаптацию. Все-таки вы попали в стрессовую ситуацию, вам надо свыкнуться с мыслью о том, что ваше положение изменилось, подумать, где бы вы могли работать, освежить в памяти навыки, которыми обладаете, да и просто немного отдохнуть. Пообщайтесь со знакомыми — даже если они не помогут вам с трудоустройством, то хотя бы поддержат вас морально. Так вы избавитесь от чувства тревоги. После этого принимайтесь за поиски.

Эффективный план

Чтобы получить результат как можно быстрее, вставайте рано, как на службу, ведите ежедневник, планируя все необходимые дела, в общем, не расслабляйтесь.

Первым делом обзвоните всех своих знакомых, способных хоть как-то вам помочь. Естественно, не следует рассчитывать только на связи, однако и полностью игнорировать этот вариант трудоустройства не надо. Наибольшее внимание стоит, конечно, уделить объявлениям о приеме на работу. Покупайте наш журнал, смотрите обновления на сайтах, посвященных трудоустройству. Для начала вам предстоит провести анализ рынка, поэтому присматривайтесь не только к вакансиям по вашей профессии, но и к смежным отраслям. Поскольку кризис — явление масштабное и системное, он в той или иной мере затрагивает все сферы деятельности. Тем не менее несложно понять, что одни из них пострадали серьезнее, а другие кризис затронул в меньшей степени. Значит, необходимо сосредоточиться на тех областях, где вакансий больше. Первыми под удар попадают компании (и, соответственно, сотрудники), без чьих услуг можно обойтись. В значительной степени снижен интерес ко всему, что касается развития и роста. Те, кто владеет какой-то специфической профессией на высоком уровне, скорее всего, работу отыщут, пусть и не сразу. Если же квалификация у вас средняя, имеет смысл подумать о расширении багажа знаний, поскольку те, кто обладает разносторонними навыками, имеют больше шансов.

Просматривая объявления, не отсеивайте сразу те, которые кажутся вам бесперспективными. Наоборот, постарайтесь подобрать несколько вариантов с минимальным порогом оплаты, чтобы иметь запасные варианты на случай, если за установленный срок не удастся найти подходящее место.

При подготовке к собеседованию и во время него постарайтесь понять, какие основные цели в данный момент ставит перед сотрудниками руководство, и докажите, что вы соответствуете ожиданиям. И ни в коем случае не возмущайтесь поведением сократившего вас руководителя, покажите свою лояльность, продемонстрируйте, что в состоянии понять потребности организации. Если наниматель говорит, что вы подходите, и дает вам время на раздумье, не затягивайте с ответом, чтобы на ваше место не появился иной претендент.

Не стоит пренебрегать и временной, удаленной или внештатной работой. Согласившись на один из этих вариантов, вы и получите дополнительный доход, и сохраните квалификацию.

Окончательный выбор

Обращаясь в разные организации, вы, не исключено, окажетесь перед выбором: какую из вакансий предпочесть, куда устроиться — в крупный холдинг или маленькую фирму. Универсальный совет здесь дать довольно сложно… Стабильность положения организации сторонний наблюдатель вряд ли определит, ведь подводные камни видны не всегда. Конечно, общеизвестно, что сейчас меньше всего работы у тех, кто продает товары и услуги, не являющиеся предметом первой необходимости. Но в каких-то сферах определенную стабильность гарантировать все-таки можно. Так, экономический кризис в меньшей степени затронул бюджетные организации, так что сейчас в выигрышном положении оказались те, кто в свое время предпочел не гнаться за длинным рублем. Если вы обладаете знаниями, которые удастся применить на государственной службе, пришла пора ими воспользоваться. Зарплаты бюджетников сейчас не так малы, как принято считать, к тому же они обеспечены льготами. Кстати, если вы решите искать работу в данной сфере, помните о том, что не все такие организации публикуют объявления о вакансиях, поэтому вам придется проявлять больше инициативы и обращаться к потенциальным нанимателям напрямую.

Поиск работы во время экономического кризиса имеет свою специфику, и трудоустроятся в итоге те, кто сумеет проявить гибкость, по максимуму использовать свои знания и навыки. Сложные времена всегда предоставляют шанс проявить себя и выйти на новый уровень как в личностном, так и в карьерном отношении.

Статья по теме: Украинцы ищут работу летом не менее активно, чем в другие времена года

Джерело: hrliga.com


Також читайте

Додати коментар

Щоб додати коментар потрібно увійти.
Залишити коментар