Осторожно: SMS-мошенники!

25.12.2009
Осторожно: SMS-мошенники!
Под видом сайта Work.ua мошенники отправляют эл. письма с предложением отправить SMS на короткий номер обещая выполнить активацию резюме или разместить его на десяти сайтах. Это обман!

Несколько дней назад нам стали поступать тревожные сигналы, от пользователей, которые сообщали о том, что от имени сайта Work.ua проводится рассылка с предложением отправить SMS на короткий номер и разместить свое резюме на десяти ведущих сайтах по трудоустройству. Хотим сказать - мы такой рассылки не проводим.

ВНИМАНИЕ! Это мошенники!

Сайт Work.ua не имеет отношения к рассылке писем с предложениями о размещении резюме на десятках других сайтах либо какой-то его активации. Это делают мошенники. Размещение резюме на сайте Work.ua – абсолютно БЕСПЛАТНО и не требует каких-либо активаций через SMS.

У Work.ua есть дополнительная платная услуга «VIP-резюме», но она подробно расписана на страницах самого сайта здесь: https://www.work.ua/jobseeker/vip-resume/

Как отличить мошенников

Самый простой способ отличить мошенников – это проверить есть ли информация, которая Вам пришла в письме, на официальном сайте.

Если письмо высылается официально, то

  1. Содержание писем всегда имеет ссылку на сайт, где указана более подробная информация.
  2. Ссылка должна вести на фирменный сайт с адресом: work.ua или work.ua

Проверяйте информацию из писем и доверяйте ей, если только аналогичную информацию вы нашли и непосредственно на официальном сайте. Если на сайте информации, присланной в письме нет, это однозначно свидетельствует о мошенничестве. Если у вас есть сомнения – напишите в службу поддержки, и мы обязательно ответим.

Расскажите друзьям

Мошенничество быстро закончится, если все будут знать, как ему противостоять. Расскажите друзьям простые правила о том, что доверять следует только той информации, которая публикуется непосредственно на сайте Work.ua. И всю информацию из электронных писем стоит проверить на сайте.

Спасибо Вам, что пользуетесь сайтом Work.ua и успешного Вам поиска работы!

_____________________________________________

Work.ua – ведущий украинский сайт по трудоустройству. Обладает наибольшей базой данных: более 20 000 вакансий и 210 000 резюме.


Коментарі (28)

Ирина, 28.12.2009, 09:51
Большое спасибо за предупреждение! А ещё хочу предостеречь от таких вакансий - предложений о работе на дому или даже менеджер по работе с клиентами. Где надо отправлять смс им для подстраховки, что Вы можете отказаться от этой работы, когда прийдёт заказ. Так вот, сама недавно на этом попалась. Отправила 20 грн...хотя уже как говорили, и задание готово, - но как только отправила смс, - фирма неожиданно пропала! Так что, уважаемые соискатели,будьте осторожны!!!!!
Марина, 28.12.2009, 12:36
Спасибо за предупреждение а еще мпасибо Ирине, с ее помощью я не попалась. Теперь о главном_ есть в вакансиях для водителей ечь выгодные предложения с зарплатой около 6000 грн и трудоустройство первональным водителем. Там указан номер телефона, но подвох в том что минута разговора стоит 30 грн с любого мобильного оператора в Украине. Дальше больше - муж позвонил, девушка с приятным голосом записала на собеседование, но проблема в том что такого адреса нет ( нашем случае это была ул. Новодарницкая 3/10)! Не попадайтесь и удачи вам в поиске работы
Ирина, 28.12.2009, 13:41
и Вам спасибо, Марина! Я вроде была проинформирована, а попалась! И что характерно, меня удивило то, что это была довольна известная компания "Караван Историй"! И была уверенна, что это точно не лохотрон. Но увы...Как только отправила смс - сразу же поступило сообщение на почту, ждите. По сегоднешний день в ожидании.
Марина, 28.12.2009, 13:54
да, а знаете еще такой прикол. в ответ на вакансию наборщик текстов на дому прихоит сообщение от Дмитрия Кочетыгова с текстом "Вы нам 20 гривен. а мы вас завалим работой" да и цыфри такие нереальные - за 10 листов печатного текста 150 гривен. вообщес с миру по 20 гривен - Кочетыгову "Бентли".
Еще есть такой вид развода как "волщшебный кошелек web-money и смысл развода состои том. что вы отправите 2 wmz, а вам в ответ придет 4, и так дальше только просят не отправлять больше 16 а то не возвращается, я отправила 2жду по сей день лохушка!
Роман, 28.12.2009, 13:57
а мне кажется это неплохая PR-компания. "Разошлите друзьям")) ага..
+ о себе напомнили.
Артур (руководитель Work.com.ua), 28.12.2009, 14:28
Спасибо за мнение Роман.

Но поверьте, у сайта Work.com.ua достаточно много хороших PR-поводов, о которых можно рассказать намного больше и интереснее, чем об этих мошенниках.

Мы долго сомневались, в том стоит ли делать рассылку и публиковать новость об этом, но когда выяснилось, что мошенничество носит массовый характер, такие действия стали просто необходимы, чтобы предупредить наших пользователей.
Ирина, 28.12.2009, 15:03
Ну и такие мнения важны, как у Романа. А вообще,я после такого случая, сама хотела Вам писать на Ваш сайт, чтобы Вы смогли хоть как-то помочь, хотя бы вот таким образ, как просто разместить информацию! За что Вам и спасибо, Артур!
Елена, 28.12.2009, 16:05
А мне и некоторым моим знакомым приходило довольно странное смс. Отправитель указан как "отдел кадров" и текст примерно такой "Мы нашли ваше резюме. Вы нам подходите. Перезвоните в наш отдел кадров по номеру ..."(и указан трехзначный номер). Я не звонила, так как думаю, что это лохотрон. Какая уважающая себя компания будет отправлять смс вместо того, чтобы позвонить и договориться о собеседовании. Да и трёхзначный номер тоже заставляет задуматься.
Вадим, 28.12.2009, 16:54
Спасибо. Вообще, любое предложение работы с условием первоначальной оплаты чего-нибудь - например почтовых расходов на присылку каких-то первоначальных данных - уже развод. А в союзные времена был совсем простой прикол: в письме с заявлением о приеме на работу клиента просили прислать почтовые марки - для ответа. Затем эти марки собирали - тысячами и просто продавали на почту.
татьяна, 29.12.2009, 19:15
мне тоже пришло такое смс, и по электронке, что мое резюме их заинтересовало, и про волшебный источник денег, но я четко знаю, что это разводы; нормальные работодатели просто звонят или присылают сообщение на е-mаіl и денег немерено не сулят. Если с вас требуют хотя бы 1 копейку - это развод. Нормальное сообщение о работе такое: мы хотим, чтобы вы работали от рассвета до заката, приносили прибыль,или сделайте такую работу за такую зарплату, а за это мы не дадим вам помереть с голоду- других нет. Будьте бдительны, коллеги
татьяна, 29.12.2009, 19:31
Сообщения, где за надомную работу обещают бешеные деньги, надо тщательно проверять и удалять с сайта, потому что она всегда оплачивалась очень дешево. Значит,это вранье и развод, если за нее предлагают больше, чем за квалифицированную работу в офисе или на производстве. Не может быть, чтобы люди этого не понимали, просто хотят верить в чудеса, а мошенники придумали сказочку про быстрый и легкий заработок и живут припеваючи за счет легковерных. Не дайте им заработать!!!
Ольга, 30.12.2009, 14:03
Большок спасибо вашей команде за заботу! И за работу :) С наступающими праздниками!
Андрей, 23.01.2010, 16:50
Жаль, что операторы мобильной связи недостаточно активно борются с такими мошенниками. У них бы это хорошо получалось.
Наталья, 27.10.2010, 11:05
Добрый день. Нашла вакансию на вашем сайте - "помощник бухгалтера" фирма "БухгалтерСтрой"ООО. После недолгой переписки получила следующее:
Здравствуйте!
Мы рады сообщить Вам об успешном прохождении предварительного теста!
Вы набрали достаточное количество баллов, и теперь мы готовы предложить Вам пройти индивидуальное собеседование. Для подтверждения ваших данных, размещенных в резюме, и в целях безопасности, мы просим Вас выслать на наш электронный адрес:
а) следующие отсканированные цветные изображения:
1) главная страница паспорта
2) страница, кем выдан паспорт
3) страница с украинской пропиской
4) счет за оплату коммунальных услуг (счет должен отображать Ваше имя и адрес)
б) фотографию
Наталья, 27.10.2010, 11:06
5) фотография того, как Вы держите в руке паспорт, развернутый на главной странице напротив Вашего лица,
чтобы удостовериться, что паспорт принадлежит Вам.
Изображения проверяются автоматизированной системой,
поэтому убедитесь в их качестве.
Обращаем внимание, что на фотографии из пункта 5 все надписи должны
быть достаточно чёткими для автоматического распознавания.
С уважением, Отдел кадров.
Думаю, что смело можно их причислить в ряды мошенников
Андрей Боровик, отдел разработки, 27.10.2010, 11:09
Большое спасибо. Компания заблокирована.
Юлия, 04.11.2010, 01:43
Большое спасибо, Наталья. А-то уже успела потратить время на их тест. Не так обидно, потому что люблю дать мозгам такую работу. Но именно сейчас времени катастрофически мало, есть дела поважней. Благодаря Вам не потратила время на дальнейшую пургу. Спасибо.
Алексей, 09.11.2010, 21:26
Еще одни красавцы: neftbit@gmail.com. Всем спасибо!
Юля, 13.11.2010, 12:48
Еще СтанНефтьПром, ООО . Та же ситуация с паспортами. Особо не приятно, что это кидалово не на каких-то 20-50 грн. Тут на твое имя кредит в банке могут взять, а потом объясняй, что ты не страус.....
Юрий, 16.11.2010, 17:06
На кредит в банке нужен идентификационный код,а доказать что не страус легко,ниче ж не подписывал ,а даже еси они подделали твою подпись где то ,то доказать что эт не твоя рука писала тоже просто.
Ольга, 15.11.2010, 13:38
Я получила подобное сообщение, которое писала Наталья, только от другой фирмы: ООО "СтанНефтьПром" – занимается вопросами проектирования и строительства. После отправки теста ответ был такой: Мы рады сообщить Вам об успешном прохождении предварительного теста! мы просим Вас выслать на наш электронный адрес: а) следующие отсканированные цветные изображения: 1) главная страница паспорта 2) страница, кем выдан паспорт 3) страница с украинской пропиской б) фотографии 4) фотография того, как Вы держите в руке паспорт, развернутый на главной странице напротив Вашего лица, чтобы удостовериться, что паспорт принадлежит Вам. 5) фотография напротив Вашего лица, как Вы держите в одной руке паспорт, а в другой - бумагу (на которой написано число 3232), чтобы знать, что высылаемые данные соответствуют текущему запросу.
Юлия, 18.11.2010, 13:20
Добрый день. Я получила аналогичное сообщение как описывает Ольга от ООО "СтанНефтьПром". Подскажите - это происки мошенников? Не стоит вестись на просьбу прислать скан копии паспорта?
Модератор сайта Work.ua, 18.11.2010, 15:04
Юлия, ни в коем случае не отправляйте какие-либо копии документов. Если Вы столкнетесь с подобным мошенничеством, сообщайте об этом администрации сайта.
Glob, 25.08.2011, 11:10
От кого:neftegasholding@gmail.com

Здравствуйте!

Мы рады сообщить Вам об успешном прохождении предварительного теста!
Вы набрали достаточное количество баллов, и теперь мы готовы предложить Вам пройти индивидуальное собеседование. Для подтверждения ваших данных, размещенных в резюме, и в целях безопасности, мы просим Вас выслать на наш электронный адрес:

а) следующие отсканированные цветные изображения:
1) главная страница паспорта
2) страница, кем выдан паспорт
3) страница с пропиской
б) фотографии
4) фотография того, как Вы держите в руке паспорт, развернутый на главной странице напротив Вашего лица,
чтобы удостовериться, что паспорт принадлежит Вам.
5) фотография напротив Вашего лица, как Вы держите в одной руке паспорт, а в другой - бумагу (на которой написано число 9184),
чтобы знать, что высылаемые данные соответствуют текущему запросу.

Изображения проверяются автоматизированной системой,
поэтому убедитесь в их качестве.
Антон, 23.09.2011, 16:00
Получил аналогичное письмо от neftegasholding@gmail.com после теста.
В ответ я попросил прислать название компании, их юридический адрес и телефон отдела кадров, который и подбирает персонал.
Вся эта информация открытая, скрывать ее от потенциального работника они не будут, да и возможно даже не имеют права:)
Дальше всё очевидно: если это мошенники - они скорее всего не ответят. А если и назовут компанию и телефон, надеясь на то, что этот потенциальный работник не будет ничего разузнавать или звонить, то знайте - в 9 случаях из 10 у такой компании, связанной с нефтью и газом, будет сайт в интернете, а на этом сайте указаны реальные контактные данные, даже банально по e-mail можно написать вопрос по вакансиям, где вам популярно объяснят ситуацию.
Александр., 28.08.2011, 16:15
Glob- с того же адреса прислали сначала тест после - по твоему тексту.
Послал их куда подальше.
Марія Левківська, 11.03.2012, 17:07
Formal
Торговая компания в деятельности которой лежит производство и крупный, средний опт продуктов питания, товаров промышленной групы. В компании ведется серьезное расширение. Открылся новый офис и склад. Ведется конкурсный отбор сотрудников.

"Здравствуйте!
Киевское представительство крупной оптово-розничной компании ведет серьезное расширение. Открылся новый офис и склад. Ведется конкурсный отбор сотрудников по открытым вакансиям.

Ваше резюме было рассмотрено и предварительно одобрено. Вам необходимо пройти собеседование, которое пройдет по адресу: г.Киев, м.Демеевская, ул.Голосеевская,7 корп1, зайдете в центральный вход и повернете налево, пройдете до лифта и подниметесь на 6 этаж и еще пол пролета вверх, офис 176. Администратору в офисе скажете, что Вы на собеседование к руководителю Кулинской Надежде Васильевне.

ВРЕМЯ И ДАТУ СОБЕСЕДОВАНИЯ УТОЧНИТЬ ПО ТЕЛЕФОНУ: (096) 697-67-21
С уважением, Отдел Персонала"

будте осторожны!
Олег Ищенко, 29.03.2012, 11:00
http://orabote.net/feedback/show/id/41871
почитайте и будете знать

Додати коментар

Щоб додати коментар потрібно увійти.
Залишити коментар