Центр занятости информирует о реальной ситуации на рынке труда

03.11.2008
Центр занятости информирует о реальной ситуации на рынке труда
Учитывая разноплановую информацию относительно ситуации на рынке труда Украины, которая распространяется СМИ, Государственный центр занятости посчитал необходимым предоставить последние статистические данные.

В условиях обострения финансово-экономического положения предприятий, Государственная служба занятости предусматривает адаптацию системы профобучения согласно новым условиям.

Данные региональных центров занятости не свидетельствуют о существенном росте количества обращений граждан к центрам занятости, связанных с последствиями мирового финансового кризиса. Динамика спроса на рабочую силу и динамика предложения работниками своих услуг находятся в пределах тенденций последних двух лет.

В сравнении с данными на начало октября текущего года, количество вакансий и численность незанятых граждан, которые находятся которые находятся на учете в службе занятости, практически не изменились. На сегодня численность незанятых граждан, которые находятся на учете, составляет 538,3 тыс. лиц, количество актуальных вакансий в базе данных службы занятости составляет 198 тыс., из которых 40% – для квалифицированных рабочих, 17% – для работников без профессиональной подготовки.

Наибольшая потребность в кадрах – на предприятиях перерабатывающей промышленности (26%), в торговле и сфере ремонта (13%), строительстве (9%), транспорте и связи (7%), сельском хозяйстве (6%), здравоохранении (6%).

В областях, где наблюдается некоторый рост численности незанятых граждан (Винницкая, Волынская, Закарпатская, Ивано-Франковская, Львовская, Хмельницкая, Черновицкая, Черниговская), это связано с сезонными колебаниями на рынке труда. В регионах, где значительная численность граждан занята на предприятиях горно-металлургического комплекса (Днепропетровская, Донецкая, Запорожская, Кировоградская, Луганска области), по сравнению с данными на начало ноября 2007 года, наблюдается сокращение численности незанятых граждан, которые находились на учете в центрах занятости.

Необходимо отметить, что рынок труда инерционен, и его реакция всегда опаздывает по отношению к динамике экономических превращений. На предприятиях металлургической, химической, горно-обогатительной промышленности наметились тенденции относительно сокращения рабочего времени и отправления работников в административные отпуски.

Согласно опросу работодателей на местах, уменьшение численности работников может начаться в ноябре-декабре текущего года, что, в свою очередь, может привести к таким последствиям, как отток высококвалифицированных рабочих. Еще одно возможное последствие – сокращение численности занятых в определенных отраслях экономики. Первыми на рынок труда могут выйти работающие в строительной, металлургической и химической промышленности. Сначала – работники с низким уровнем квалификации, а также лица пенсионного и предпенсионного возраста, а в последнюю очередь – высококвалифицированные работники. То есть в стране может углубиться структурная безработица. В настоящий момент уровень безработицы, рассчитанный по методологии Международной организации труда, составляет 6,2%. В условиях заострения финансово-экономического состояния предприятий государственная служба занятости предусматривает адаптацию системы профессиональной учебы согласно новым условиям, что обеспечит быстрейшее возвращение безработных к трудовой деятельности.

Профессиональное обучение, переобучение и повышение квалификации граждан, служба занятости осуществляет по более чем 500 профессиями и специальностями, используя как собственную учебную базу, так и осуществляя учебу безработных непосредственно на производстве, в учебных заведениях Украины. Учеба осуществляется в соответствии с текущими и перспективными потребностями рынка труда и заказов работодателей. Наибольшие объемы переобучения по профессиям электрогазосварщик, тракторист-машинист сельскохозяйственного производства, швея, штукатур, плиточник.

Возвращению безработных к трудовой деятельности, особенно в сельской местности, также будет способствовать учреждение безработными собственного дела на основе получения выплаты помощи по безработице одноразово.

Минимальный размер помощи по безработице для застрахованных лиц составляет 500 гривен, а для незастрахованных и отдельных категорий застрахованных лиц – 360 грн. В последующем предусматривается сохранение размеров материальных выплат безработным и обеспечения их финансирования за счет средств страхового Фонда.

Фонд обязательного государственного социального страхования Украины на случай безработицы финансово стойкий. Все виды социальных услуг и выплата помощи финансируются в полном объеме, а услуги предоставляются бесплатно.

По материалам Государственной службы занятости


Коментарі (2)

Nikolai, 18.02.2010, 13:12
Полный БРЕД! я там уже 4 месяца и при мне ОНИ никого не устроили на работу. Вы бы пошли на 900 грн зарплаты в Киеве ???
и то что там происходит это -- УЖАС ! Вы были там ?? я стою уже 4 месяца!! что они там творят- это полный беспредел!!!
Специально отправляют переделывать справки по 7 раз. Ошибки указывают только когда приносишь справку. А чтоб получить справку мне нужно сьездить в другой конец Киева и просидеть там час. Соответственно день просто выкинут.
Каждый сидит и корчит из себя большого начальника, вместо того чтобы ПОМОЧЬ!
Особенно в БУХГАЛТЕРИИ!
Такое впечатление что делает все лишь для того чтобы БОЛЬШЕ не было желания туда приходить!
А существуют то они за НАШИ НАЛОГИ!
Сколько этот ужас будет продолжаться!
Мне уже 4 месяц не могут найти нормальную работу! 80% справок куда они меня отправили либо НЕАКТУАЛЬНЫ либо на такую должность не давался ЗАПРОС!
Да сколько этот беспредел будет продолжаться???
Елена, 26.10.2010, 15:03
Вы правы.Я сама один раз стояла в центре занятости в Томаковке Днепропетровской области.Так они кроме страхового агента нечего предложить не смогли(хотя я жила за 25 км от поселка).А за то что я отказалась сняли с меня пособие и забрали детские,и все это без каких либо объяснений.Позвонила в Днепропетровск,а там сказали,что не нужно было ставить подписи в документах которые они мне подсунули...Такое впечатление,что пособие они дают из своего кармана

Додати коментар

Щоб додати коментар потрібно увійти.
Залишити коментар