Ожидается сокращение персонала в украинских компаниях

04.11.2008
Ожидается сокращение персонала в украинских компаниях
Мировой кризис добрался и до Украины. На фоне неутешительных прогнозов украинские компании, принадлежащие к разным сегментам рынка, пытаются оптимизировать затраты, зачастую сокращая численность персонала.

В производственных компаниях численностью 1000-6000 человек, средний процент сокращений составляет 10-25%. Уже сейчас сокращены подразделения, не зарабатывающие деньги. Если условия не станут благоприятнее, будет оптимизировано количество часов/рабочий день.

Немного лучше обстоят дела во всеукраинских сетях – общий процент сокращений составляет 4%, при общем количестве сотрудников 700-5000 человек. При этом 70% опрошенных компаний планируют сокращать персонал в региональных подразделениях, но в то же время, приблизительно 30% постараются до декабря сохранить персонал в полном составе.

Многие компании, занимающиеся дистрибуцией, с численностью сотрудников 150-6000 человек сокращают все подразделения кроме прибылеобразующих, проводят тотальную оптимизацию. Средний показатель объема сокращений среди этой группы компаний – 5-7%.

Торговые компании с численностью персонала 50-1500 человек, планируют сократить до 10% подразделений и маркетингового отдела.

Крупные холдинги с несколькими направлениями деятельности и численностью персонала от 2500 до 40 000 человек попытаются пока не предпринимать сокращений (90% опрошенных из этой категории), но в случае необходимости покинуть рабочие места придется административным сотрудникам. Средний показатель сокращений в этом сегменте 3%.

В банках с численностью персонала 800-1000 человек проводить сокращения не планируется, вместо этого осуществляются оптимизационные процессы.

Практически все опрошенные компании принимают различные меры в связи с кризисом: проводят оценку персонала, реструктуризацию, отказываются от дорогостоящих командировок.

Некоторые компании заняли выжидательную позицию, не производя сокращений. Но практически все руководители в результате опроса подтвердили - если ситуация не улучшится, то пойдут не путем сокращений, а путем оптимизации производственных процессов.

Джерело: yatop.com.ua


Додати коментар

Щоб додати коментар потрібно увійти.
Залишити коментар