Вступил в силу закон, который минимизирует риски в сфере занятости населения

13.01.2009
Вступил в силу закон, который минимизирует риски в сфере занятости населения
13 января вступил в силу Закон Украины от 25.12.2008 г. №799-VI «О внесении изменений в некоторые законы Украины относительно уменьшения влияния мирового финансового кризиса на сферу занятости населения».

Закон разработан с целью обеспечения сохранения кадрового потенциала предприятий, недопущения роста уровня безработицы и обеспечения социальных гарантий гражданам. Законом предусмотрено создание эффективного механизма поддержки работников, которые очутились под угрозой увольнения и определения источников для покрытия дефицита бюджета Фонда в 2009-2010 годах.

Законом Украины предусматривается внесение изменений в Основы законодательства Украины об обязательном государственном социальном страховании, в Законы Украины «О занятости населения», «Об общеобязательном государственном социальном страховании на случай безработицы», «О размере взносов на некоторые виды общеобязательного государственного социального страхования», «Об общеобязательном государственном пенсионном страховании» и «О государственной налоговой службе в Украине».

Изменения направлены на:

  • расширение критериев подходящей работы в зависимости от категорий безработных, что предупредит случаи злоупотреблений услугами государственной службы занятости со стороны недобросовестных лиц. Отмеченная норма будет способствовать рациональному расходованию средств Фонда на осуществление мероприятий по обеспечению социальной защиты населения в условиях мирового финансового кризиса;
  • внедрение проверки достоверности данных безработных, которые подаются к государственной службе занятости для назначения материального обеспечения на случай безработицы и предоставления социальных услуг путем обмена информацией с ДПА и Пенсионным фондом Украины (расследование страховых случаев и обоснованности выплат материального обеспечения).

Реализация норм отмеченного закона по профилактике страховых рисков и выплат из частичной безработицы позволит избежать высвобождения свыше 200 тыс. работающих. Законом предусматривается перераспределение страховых взносов между фондами общеобязательного государственного социального страхования и дополнительное увеличение размера взносов. Так, размер взносов, которые платят работодатели в Фонд социального страхования от несчастных случаев на производстве и профессиональных заболеваний, уменьшается на 0,1% с соответствующим увеличением на 0,2% взносов в Фонд общеобязательного государственного социального страхования Украины на случай безработицы.

Дополнительно увеличивается размер страховых взносов, которые платятся в Фонд общеобязательного государственного социального страхования Украины на случай безработицы для работодателей, – на 0,1% и для наемных лиц – на 0,1%.

Таким образом, размер взносов в Фонд общеобязательного государственного социального страхования Украины на случай безработицы увеличивается на 0,4%. Одновременно расширяется круг лиц, которые подлежат страхованию на случай безработицы. К ним будут принадлежать:

  • лица, которые выполняют работы (предоставляют услуги) согласно гражданско-правовым договорам;
  • лица, которые проходят альтернативную (невоенную) службу;
  • лица, которые работают неполный рабочий день или неполную рабочую неделю, и на других основаниях, предусмотренных законодательством о труде;
  • военнослужащие (кроме военнослужащих срочной службы);
  • работающие лица, которые получают или имеют право на назначение пенсии по возрасту, в том числе на льготных условиях, пенсии за выслугу лет, а также лица, которые достигли установленного законом пенсионного возраста;
  • иностранцы и лица без гражданства, которые временно работают по найму в Украине, если другое не предусмотрено международными договорами Украины.

Также, с целью повышения у безработных мотивации к труду, в Законе предусмотрено внедрение помощи по безработице при условии готовности лица к участию в общегосударственных оплачиваемых общественных работах, если такая работа является подходящей.

По материалам государственной службы занятости.


Додати коментар

Щоб додати коментар потрібно увійти.
Залишити коментар